? 高溫津貼發放難落實 有人知道政策不敢向領導要_金羊網新聞

高溫津貼發放難落實 有人知道政策不敢向領導要

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 07:00

新華社

新華社 發

熱!熱!熱!12日入伏以來,全國多地陷入持續“蒸烤模式”,南北方大範圍地區最高氣溫達35℃以上。近期,多個部委和地方政府出台防暑降溫措施應對,尤其要求高溫津貼要發放到位。記者調查發現,地方在政策落實上還不到位,有一些戶外勞動者表示並未拿到高溫津貼,有的地方高溫津貼標準多年不變。

多地下文應對高溫天氣

根據2012年出台的《防暑降溫措施管理辦法》,用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天作業,以及不能采取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高溫津貼。

從7月3日起,人力資源社會保障部對用人單位是否遵守高溫津貼規定等內容開展專項檢查。與此同時,河北、福建、天津以及哈爾濱、濟南等地均下發通知要求做好高溫天氣防範應對工作。

有戶外勞動者未拿到津貼

記者采訪發現,高溫津貼不發放的情況仍存在。在炎熱的杭州地鐵6號線奧體中心施工現場,記者采訪37歲的寧波人徐前,他負責現場的挖掘機調度。6月份,他拿到了500元的高溫津貼。但是,在同樣的工地上,一些雜工卻未領到高溫津貼。貴州人代群是工地的保潔清潔工,她說並不知道高溫津貼如何發放,目前只有一天領到兩瓶鹽汽水降暑。

“什麼叫高溫津貼?沒听說過。”老段是北京前門大街上的一名保安,每周工作7天,一個月拿3200元的工錢。

記者在北京街頭采訪了數名建築工人、快遞師傅、停車場管理員等戶外勞動者,他們中的很多人表示沒有拿到高溫津貼。有的說不了解相關政策,有的說知道政策卻並不敢向領導要。在北京西城區某停車場,一位管理員說︰“給不給還不是老板說了算。”不按時、不按標準發放高溫津貼的情況多年來一直存在。

編輯︰alan
對《高溫津貼發放難落實 有人知道政策不敢向領導要》表態
對《高溫津貼發放難落實 有人知道政策不敢向領導要》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網