? 從章瑩穎案幾個“?”看美國刑案處理程序_金羊網新聞

從章瑩穎案幾個“?”看美國刑案處理程序

來源︰金羊網 作者︰董柳 發表時間︰2017-07-17 06:00

圖/視覺中國

美國伊利諾伊大學中國訪問學者章瑩穎失蹤後,美國聯邦調查局的辦案效率為何令廣大網友“不滿意”?警方緣何對嫌犯“什麼都不說”無可奈何?

美國伊利諾伊大學中國訪問學者章瑩穎失蹤一案,犯罪嫌疑人克里斯滕森自6月30日被捕後,已分別于當地時間7月3日、5日兩度在美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院接受法庭聆訊。美國司法部12日發表聲明說,美國伊利諾伊州一個聯邦大陪審團當天決定起訴綁架中國訪問學者章瑩穎的嫌疑人克里斯滕森。

作為英美法系的代表國家,美國對刑事罪案的處理程序是怎樣的?美國聯邦調查局的辦案效率為何令廣大網友“不滿意”?警方緣何對嫌犯“什麼都不說”無可奈何?為什麼由大陪審團決定起訴?記者就此采訪了北京大學法學院副教授、博士生導師江溯。江溯作為國家留學基金資助的中美聯合培養博士生,于2007年至2008年在美國名校加州大學伯克利分校法學院學習,曾與人合著《美國刑法》一書。

記者 董柳

A 辦案極重程序“拖累”辦案效率

從6月9日章瑩穎失蹤到美國聯邦調查局在6月30日晚間宣布逮捕一名涉嫌綁架章瑩穎的27歲男子,花了23天時間。而嫌犯克里斯滕森落網後,章瑩穎的下落目前仍然成謎。其辦案效率令不少中國網友不能理解。

江溯分析這一現象說,一方面這是一宗個案,在該個案中FBI的辦案效率或不太令中國網友滿意;另一方面,美國警察辦案要嚴格遵守法律規定,否則哪怕出現很小的瑕疵,在審判程序中很可能被律師作為有力的非法證據而予以排除,所以警方在辦案中非常注重程序。

這是有“前車之鑒”的。在轟動全美的辛普森殺妻案中,雖然大多數美國人相信辛普森殺了人,但又普遍認為辛普森被無罪釋放是公正的。辛普森能夠脫罪,關鍵在于美國的司法制度中遵循程序正義的原則。辛普森在用刀殺前妻及餐館侍應生兩項一級謀殺罪的指控中,由于警方的幾個重大失誤導致有力證據失效,最終辛普森被無罪釋放,僅被民事判定為對兩人的死負有責任,該案也成為美國歷史上疑罪從無的最典型案件。

B 嫌犯仰仗沉默權“啥都不說”

自6月16日起,美國聯邦調查局就已獲得司法授權,對犯罪嫌疑人進行24小時不間斷的秘密監控,但截至目前章瑩穎仍下落不明。

根據報道,北京時間7月3日晚,美國聯邦法院首次對涉嫌綁架章瑩穎的犯罪嫌疑人克里斯滕森舉行法庭聆訊。當天的聆訊中,克里斯滕森依據沉默權一直保持沉默,僅對綁架指控予以否認,拒不交代章瑩穎的下落。出于對嫌疑人沉默權的保護及禁止自證其罪的原則,法官在第二次聆訊伊始,重申了在審判前應遵循疑罪從無的原則。

“這個案子中,我個人認為,迄今為止未找到被害人,重要原因在于警察辦案受到了限制。美國憲法修正案保障了被告人不得強迫自證其罪的權利,享有沉默權。在美國,像這類犯罪,要想找到被害人,很大程度上依賴于嫌疑人的口供,如果嫌疑人不說,則很難找到。”江溯說。

“這里面涉及刑事程序理念的問題。”江溯介紹,任何國家的刑事司法制度都要平衡兩種利益——控制犯罪和保障人權。由于美國整個刑事司法制度在某種情況下過重偏重人權保障,所以導致一些個案辦案效率低、嫌疑人歸案後什麼都不說警察也拿嫌疑人沒辦法而只能繼續偵查的情況發生。

編輯︰alan
對《從章瑩穎案幾個“?”看美國刑案處理程序》表態
對《從章瑩穎案幾個“?”看美國刑案處理程序》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網