? 【砥礪奮進的5年】廣東裝備制造業正加速崛起_金羊網新聞

【砥礪奮進的5年】廣東裝備制造業正加速崛起

來源︰金羊網 作者︰嚴麗梅、徐清祥、楊小剛、魏升民 發表時間︰2017-07-17 06:00

廣東的裝備制造業呈集群化良性發展

廣東的裝備制造業呈集群化良性發展 林桂炎攝 (資料圖片)

近5年稅收數據顯示,大量裝備制造業企業集聚珠三角

裝備制造業是衡量一個國家和地區制造業綜合實力、決定其在國際分工中地位的核心要件。

7月16日廣東省地稅局披露的有關數據顯示,近5年來廣東裝備制造業稅收增長態勢良好,稅收集中度逐年提高,折射出廣東裝備制造業呈集群化良性發展的態勢。

記者 嚴麗梅  通訊員 徐清祥 楊小剛 魏升民

年均稅收增速10.3%

裝備制造業是為國民經濟進行再生產提供生產技術裝備的工業總稱,具有產業關聯度高、產品鏈條長、帶動能力強等特征。

從近5年數據看,2012-2016年,廣東裝備制造業稅收(不含海關代征,下同)從1774.0億元增長到2621.2億元,年均增速10.3%,高出同期全省制造業總稅收年均增速(7.1%)3.2個百分點。

2011-2015年,廣東規模以上裝備制造業增加值年均增長10.8%,高出同期規模以上工業增加值增速(9.0%)1.8個百分點;2016年,裝備制造業完成增加值12816.5億元,同比增長11.1%,高出全省規模以上工業增加值增速(6.7%)4.4個百分點。

全國領先優勢明顯

從數據分析看,廣東裝備制造業稅收佔制造業稅收比重近五成,高于全國及蘇、浙、魯等經濟發達省份。

2012-2016年,廣東裝備制造業稅收佔制造業稅收的比重從43.8%提高到49.3%,提升了5.5個百分點;年均增速為10.3%,分別高出江蘇、浙江、山東和全國平均水平3.3、1.2、6.4、3.8個百分點。

2016年,廣東裝備制造業稅收佔制造業總稅收比重,分別高出江蘇、浙江、山東和全國平均水平1.6、8.8、22.2、13.5個百分點。

這表明,廣東裝備制造業對制造業的稅收貢獻率在逐年穩步上升的同時,裝備制造業稅收領先優勢仍較明顯。

編輯︰alan
對《【砥礪奮進的5年】廣東裝備制造業正加速崛起》表態
對《【砥礪奮進的5年】廣東裝備制造業正加速崛起》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網