? "繽果盒子"CEO:"無人零售"不會是下一個"共享單車"_金羊網新聞

"繽果盒子"CEO:"無人零售"不會是下一個"共享單車"

來源︰廣州日報 作者︰楊逸男 發表時間︰2017-07-16 10:22

運營者說

“無人零售”似乎一夜之間風靡各大城市。很多人不知道的是,上海的第一家無人便利店“繽果盒子”,其原產地是廣東中山。科技感和時尚感滿滿的盒子在遭遇高溫停運質疑之後,已于12日恢復營運,給大眾帶來了一波快速消費熱點。

宣稱一年落地5000家的“繽果盒子”上周剛拿到上億元融資,一時吸引眼球無數。

“無人零售”是風口還是實驗場?記者連線采訪了“繽果盒子”CEO陳子林。他篤定“無人零售店”不會成為下一個共享單車。  

一年落地5000家算保守

記者︰你們團隊現在有多少人,已落地運行多少家?

陳子林︰目前公司有200多人,除了北京總部,還有東北、西安、上海、佛山、中山六個分公司。現在整體進度比預想中要好,目前已落地10家。我們要找到一個通用的標準,能快速復制的模式,所以現在有10個還是50個,對我而言都是一樣的,計劃今年8月底在華南地區鋪設200家。

記者︰宣布一年內布局5000個無人便利店,是不是炒作?

陳子林︰我們對未來的計劃做得比別人更好。從開始做這件事開始,我們就知道將來要做什麼,哪些是重要的,哪些是關鍵的,這是整個團隊運作和認知的充分準備。我們已做好大規模量產的準備,一年5000家的目標是根據自身運營情況的合理規劃,現在看來還有點保守。

不是下一個共享單車

記者︰“繽果盒子”完成A輪融資之後,您個人心態有何變化?現在阿里巴巴、Amazon等巨頭也參與進來瓜分這塊未來市場的蛋糕,您會不會很發愁?

陳子林︰A輪融資後,媒體及大眾對“繽果盒子”關注度暴漲。很高興阿里巴巴、Amazon等巨頭也參與進來,這樣能讓大家看到無人便利店時代離我們不遠了。我們剛做這件事的時候,很多人覺得不現實,有很多冷嘲熱諷。淘咖啡和Amazon Go的出現,利于大眾對無人零售的正確認知。無人零售的市場很大,一定會有很多競爭。競爭對手的加入會加速整個無人零售行業的發展。

記者︰會不會成為下一個共享單車的局面,從各家涌動到巨頭兼並?

陳子林︰無人便利店與共享單車的模式存在很大不同。“無人便利店”的綜合門檻很高,包括團隊的拓展能力,後端供應鏈的生產能力,後端貨品供應鏈的管理能力、技術的投入等,屬于高起點、高門檻的項目。大家各自有發揮空間,兩三年內不會出現共享單車那種局面。

不會顛覆傳統零售業

記者︰在中山市試運行的10個月里,“繽果盒子”未發生一起盜竊案。您認為無人便利店存不存在人性的考量,會不會存在被破壞、盜竊的可能?

陳子林︰目前“繽果盒子”布置于封閉或半封閉的高端小區,過濾了風險人群。與共享單車不同,我們會通過技術手段等不斷優化用戶體驗,提升安全防護。現在落地的幾家店,也證實了這個模式可行,不會有現金風險和惡意偷盜破壞。

記者︰大家比較擔心傳統便利店的營業員可能面臨失業,無人便利店的發展會沖擊傳統零售業。

陳子林︰無人便利店更多的是對零售業的補充和優化,我認為無人便利店是新零售浪潮下的一種新的表現形態,它在定位、商業模式上都與超市、便利店有所不同。

傳統便利店是刀尖上的生意,它靠的是流量,只要運營不慎,就會虧本。我們是在封閉區域,不完全靠流量來盈利,店址的布點會更靈活,也可以針對剛需驅動的長期固定用戶。

正如互聯網不可能取代實體店,任何零售形式都不會顛覆,而只會優化行業,推動商業不斷進化。

記者 楊逸男

編輯︰alan
對《"繽果盒子"CEO:"無人零售"不會是下一個"共享單車"》表態
對《"繽果盒子"CEO:"無人零售"不會是下一個"共享單車"》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

廣州日報