? 清遠現智能樓梯代步器 有望破解舊樓加裝電梯難_金羊網新聞

清遠現智能樓梯代步器 有望破解舊樓加裝電梯難

來源︰廣州日報 作者︰曹菁 發表時間︰2017-07-16 10:19

  “爬樓神器”依托舊樓道安裝,不影響公共設施。

盡管清遠部分舊民居加裝電梯的呼聲日高,但煩瑣復雜的報裝手續仍然沒有松動的跡象。最近,在清遠石角鎮,一位老人為了解決上下樓問題,就安裝了一部智能樓梯代步器,這個“神器”為居住舊步梯樓的老人解決上下樓難帶來了新的希望。

在清遠的大部分步梯樓小區,樓道里沒有電梯,很多腿腳不方便的老人上下樓就很困難,有些老人因此選擇常年待在家里,足不出戶。

業主石伯介紹,他家是復式結構,半年前,他老伴的膝蓋受傷,上下樓出行十分困難,為此想自己出資加裝一部戶外電梯,可是一打听,申報程序十分復雜,且無法確定多久能有結果,只好放棄。

“前段時間我去北京出差,無意間看到了這款樓道代步的設備,因為可以隨時安裝,又不佔公共空間,就決定在家里裝一個。”石伯說。

記者在現場看到,整個機器是貼著樓梯扶手安裝的,踏板可以自動收起,使用人只要刷一下智能卡,代步器的腳踏板會自動打開,人站上去,按住扶手端的啟動按鈕,就會開始自動傳送,無論是噪音和空間,對原有居住環境基本無影響。而且,代步器有自動監測和剎車功能,一旦察覺到使用者重心不穩或磕踫異物,會馬上停止運行,確保安全。

與傳統的升降電梯相比,這種爬樓神器價格十分低廉,而且運行平穩,考慮到老人行動不便,運行速度每秒0.13米,爬樓神器依托舊樓道安裝,不影響公共設施。“許多老人邁台階困難,此前我們試驗過坐式的爬樓神器,發現許多老人起坐特別困難,所以采用了這種站立模式。”一位工程技術人員說。

截至目前,清遠市區成功獲批加裝電梯的舊樓寥寥無幾,清遠規劃部門工作人員表示,原來大樓沒有預留電梯井的,首先要向規劃局報批,取得許可方能建設。申請材料還有包括城鄉規劃許可立案申請表、結構與消防的安全證明等材料,這些手續令很多想加裝電梯的市民望而卻步。

據悉,這套“爬樓神器”由于不會增加額外的土建要求,實現了標準化模塊式安裝,可用于大多數的老舊小區及別墅,這給居住高層的老年人帶來福音。

編輯︰alan
對《清遠現智能樓梯代步器 有望破解舊樓加裝電梯難》表態
對《清遠現智能樓梯代步器 有望破解舊樓加裝電梯難》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

廣州日報