? 廣州南村文化節開鑼︰振興傳統文化 廣彩廣雕廣繡登場_金羊網新聞

廣州南村文化節開鑼︰振興傳統文化 廣彩廣雕廣繡登場

來源︰金羊網-新快報 作者︰謝源源 發表時間︰2017-07-16 09:42

 

■7月15日,番禺區南村文化節上,小朋友在表演傳統樂器彈奏。 新快報記者 畢志毅/攝

廣繡一根線可以分八份,雕刻龍舟頭費時約一周

新快報訊 記者謝源源 實習生鄭金師 通訊員番宣報道 昨天,廣州市番禺區南村鎮文化中心鑼鼓喧天,龍騰獅躍。南村鎮第二屆“南村文化節”暨陳少芳廣繡工作室、梁少波廣彩工作室剪彩儀式在此舉行,共舉行飄色、龍船頭雕刻、廣彩制作、文藝匯演等18項文化活動,吸引了超過1000名市民參與。

新快報記者走訪現場看到,南村鎮文化中心內展示了“十大文化名片”,民間工藝大師梁鎮洪現場雕刻龍船頭,廣彩大師梁少波展示了廣彩之美,中國工藝美術大師陳少芳傳人則講授了廣繡知識。精彩表演吸引超過1000名市民參與,有人嘗試著像廣繡工藝師那樣把一根線分成8份,有人對著員崗飄色的動態展示不斷拍照……

今年73歲的梁鎮洪師傅是南村鎮文聯名譽主席,曾獲得廣州市首屆農村優秀民間藝術家稱號。他從15歲開始學習雕刻,擅長制作龍舟頭。他告訴新快報記者,雕刻龍舟頭要經過選料、放樣、雕刻、打磨、上漆等工序,最後還要為龍舟頭安裝上鼻球、龍須、龍舌、龍珠,需時約一周,要求制作者有足夠的耐心和細心。而他如今找到了繼承自己手藝的徒弟,並帶了10年。

梁鎮洪說,此次南村文化節氣氛比以前好,文化活動也比以前更加精彩。在他看來,舉辦文化節能夠振興本地傳統文化,讓更多人了解這些傳統的藝術作品。

編輯︰alan
對《廣州南村文化節開鑼︰振興傳統文化 廣彩廣雕廣繡登場》表態
對《廣州南村文化節開鑼︰振興傳統文化 廣彩廣雕廣繡登場》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報