? 廣東︰過斑馬線考起老司機 闖黃燈被罰200元記3分_金羊網新聞

廣東︰過斑馬線考起老司機 闖黃燈被罰200元記3分

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-16 09:22

  ■昨天在廣州小北路段,交警正在給一名沒有禮讓斑馬線的司機開罰單。新快報記者 孫毅/攝

廣東21地市交警同步開展執法直播,一天之內不禮讓斑馬線200余起

全省都在開展禮讓斑馬線行動,你還在人行道與行人搶道嗎?昨天上午,在廣東省公安廳交通管理局的統一部署下,全省21個地市公安交警部門同步開展禮讓斑馬線行動日執法直播活動。在活動中,廣州市和清遠市的交警分別亮出了“鷹眼查緝系統”和“要求違法人體驗站崗”等“利器”,有司機因交通違法被處以“罰款200元,記3分”的處罰。新快報記者了解到,昨天全省共查處機動車不禮讓人行橫道200余起,行人不按信號燈通行40余起,教育勸導行人500多人次。

■新快報記者 羅漢章 實習生 李潔媛 通訊員 梁澤宏 交宣

廣州

行人過馬路機動車不禮讓被罰

廣州交警的禮讓斑馬線行動日執法直播現場位于越秀區越秀賓館對出路段。新快報記者在現場看到,廣州交警陶警官在現場舉著手機,一邊直播現場執法情況,一邊回應網友關切的問題。在現場的各個路口站著多名執勤民警,他們密切注視著各個人行道上的情況。

昨天上午10時40分許,一輛灰色小轎車在駛過設置有黃閃燈的人行橫道後被執勤民警攔下。原來,該司機駕車駛過人行橫道時,有兩名行人正在過馬路,而該車沒有絲毫減速的意思,這一幕被民警胸前的執法記錄儀拍個正著。隨後該司機向民警辯解稱:“我看到的是黃燈,以為可以快速通過。”執勤民警表示,黃閃燈是告訴司機需在確保安全的情況下才能通過,司機看到有行人通過時,應予以禮讓。隨後,現場民警對該司機開具了“罰款200元,記3分”的罰單。

約20分鐘後,一輛白色面包車在同一路口被攔下,該車在經過有行人路過的人行道同樣未禮讓,嚇得行人倒退回斑馬線入口。

新快報記者了解到,從當天7時30分至11時,執勤民警在該路口共查獲7宗未禮讓行人行為,其中4宗的當事人分別被罰款200元,記3分,另外3宗的當事人情節較輕,且行人也有不恰當行為,民警對司機進行口頭教育後予以放行。“這說明司機和行人應該要相互理解、相互禮讓。”現場一名民警表示,與5月份開始查處不禮讓斑馬線行動時相比,近期廣州的不禮讓斑馬線違法行為已呈下降趨勢。

汕頭

3萬名高三畢業生上路勸導

新快報記者了解到,為進一步加強對機動車不禮讓斑馬線等交通違法行為的整治力度,在8月底前,廣州、深圳、汕頭、佛山、清遠、中山6個創建城市道路交通綜合治理示範市將在行人流量較大的斑馬線設置至少10處機動車違法通行人行橫道自動抓拍系統。除廣州外,全省其他地市也聯合參與了禮讓斑馬線行動日執法直播活動。

昨天上午8時,汕頭市教育局、公安局、團市委聯合在人民廣場舉行“青春志願行、共創文明城”高三畢業生暑期文明交通志願活動啟動儀式。全市3萬名高三畢業生化身“文明使者”在主要交通路口勸導群眾遵守交通法規。在海濱路直播現場,一群小朋友扮成小斑馬、小蜜蜂、小鴨子,在老師和民警阿姨的帶領下體驗安全過馬路。

昨天上午10時至11時,清遠交警在清城區、清新區、連州市、佛岡縣、陽山縣開展首次禮讓斑馬線網絡矩陣執法直播。針對不禮讓行為,交警要求違法駕駛人和行人站崗維持交通秩序。

昨天上午,肇慶交警在市委路口進行不禮讓斑馬線交通違法行為專項整治行動,共查處機動車不禮讓斑馬線違法行為3宗,教育勸導行人30多人次。交警還引導違法人至交通違法處理宣教室進行交通安全知識培訓教育,通過考試後再對違法行為進行處理。當天上午累計培訓教育20多人次。

數據

近3年來全國發生斑馬線交通事故1.4萬起

據公安部交管局統計,近3年來全國在斑馬線上發生機動車與行人交通事故1.4萬起,造成3898人死亡。其中,機動車未按規定通行導致的事故佔總量的90%。

近日,公安部在全國部署開展禮讓斑馬線文明出行行動。行動開展以來,各地針對機動車不禮讓斑馬線、行人不按信號燈通行等問題,通過嚴格執法、技術監控、完善設施、積極引導宣傳等措施綜合施策,取得了初步成效。因機動車不禮讓斑馬線造成的交通事故起數、死亡人數同比下降15.4%,5.3%。

說法

怎樣過斑馬線才合法?

禮讓斑馬線,事關司機、行人的交通安全,也是一個城市文明交通的重要標志。那麼,機動車、行人應該怎樣通過斑馬線呢?新快報記者了解到,根據道路交通安全法等法律法規,斑馬線的通行規則具體有“無信號燈控制的路段‘斑馬線’”等多種情形。

編輯︰alan
對《廣東︰過斑馬線考起老司機 闖黃燈被罰200元記3分》表態
對《廣東︰過斑馬線考起老司機 闖黃燈被罰200元記3分》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報