? 從全國金融工作會議看金融發展新動向_金羊網新聞

從全國金融工作會議看金融發展新動向

來源︰新華網 作者︰劉錚、譚謨曉、吳雨、劉慧、李延霞、許晟、劉紅霞 發表時間︰2017-07-16 09:06

新華社北京7月15日電 題︰從全國金融工作會議看金融發展新動向

新華社記者

全國金融工作會議15日在北京閉幕。習近平總書記強調,服務實體經濟防控金融風險深化金融改革,促進經濟和金融良性循環健康發展。

在中國經濟轉型升級、金融發展面臨新形勢的重要關口,這次會議傳遞出怎樣的金融發展新動向?新華社記者采訪了專家和業內人士。

明確定位︰金融是國家重要的核心競爭力

習近平強調,金融是國家重要的核心競爭力,金融安全是國家安全的重要組成部分,金融制度是經濟社會發展中重要的基礎性制度。

“這是從戰略高度、全局角度對金融作出的新的明確定位。”中國國際經濟交流中心信息部部長王軍說,這一論斷體現了在經濟全球化背景下、在“兩個一百年”目標的實現過程中,金融所能起到的獨特作用。

縱觀世界近現代史,大國崛起往往離不開金融強有力的支撐。回顧國際金融危機歷程,經濟上的大風大浪是由金融問題而起。放眼國際公認的幾大金融中心,都與經濟強國的地位相匹配。

中國民生銀行首席研究員溫彬分析認為,當前中國正處在決勝全面小康、推動經濟轉型升級、跨越“中等收入陷阱”的關鍵階段,做好金融工作關系經濟發展、社會和諧,是國家治理體系和治理能力現代化的應有之義。

“中國已經成為世界第二大經濟體,中國金融業肩負著重要使命,那就是在激烈的國際競爭中,為中國經濟更好地配置資源,保護好、使用好改革開放以來辛勤積累的國民財富。”中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛說,只要發展得當,在未來的國際競爭中,金融必將成為中國重要的競爭力來源。

回歸本源︰服從服務于經濟社會發展

習近平強調,金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職,是金融的宗旨,也是防範金融風險的根本舉措。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,引導金融回歸服務實體經濟的本源,是當前經濟社會發展迫切的現實需要。

在中國經濟轉型升級的關鍵階段,亟待把更多金融資源配置到經濟社會發展的重點領域和薄弱環節。

董登新建議,要通過構建多層次資本市場體系,豐富直接融資工具,打通直接融資渠道,更好地解決創新型企業等市場主體的融資需要,為中小微企業提供高效便利的融資解決方案,從而緩解融資難融資貴問題,助推經濟轉型和產業升級。

在當前我國融資結構仍以間接融資為主的現狀下,要在提高直接融資比重的同時,努力改善間接融資,推動國有大銀行戰略轉型,發展中小銀行和民營金融機構。要促進金融機構降低經營成本,清理規範中間業務環節。

曾剛表示,這意味著銀行要優化經營理念,合理設定盈利目標,調整盈利預期,形成和實體經濟長期共同協調發展的理念。同時,要通過優化監管政策,有序降低銀行監管成本,在降低銀行經營成本的同時,也有利于降低實體經濟融資成本。

金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。專家表示,金融業回歸本源,能強實抑虛,更好滿足實體經濟和人民群眾多樣化的金融需求,增強金融服務實體經濟的可持續性和有效性。

編輯︰alan
對《從全國金融工作會議看金融發展新動向》表態
對《從全國金融工作會議看金融發展新動向》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新華網