? 【治國理政新實踐•貴州篇】黔哨|做足做好旅游扶貧大文章_金羊網新聞

【治國理政新實踐•貴州篇】黔哨|做足做好旅游扶貧大文章

來源︰多彩貴州網 作者︰黔哨 發表時間︰2017-07-14 22:51

說起“耍”,貴州可是個好地方。

韓紅唱道,貴山貴水留天下貴客……

孫楠唱道,綠綠的貴陽,爽爽的貴陽,我醉倒在這迷人天堂……

每首歌是不是都能跟著唱起來?是不是一听到這些旋律,腦袋中就浮現出貴州的青山綠水?

  中國最大的侗寨——貴州肇興侗寨

對于生于斯、長于斯的貴州人,可能還不知道貴州山水風土有多666。但對省外的游客,貴州絕對是個“鵝妹子嚶”的旅游地,有山有水有美食,還有沁心的好空氣、爽身的好氣候。玩旅游,貴州握有一手好牌。

如何用這手好牌打出好局?貴州省委主要領導指出,旅游業作為百姓富、生態美的綠色產業,最能體現守住發展和生態兩條底線的根本要求,要發揮旅游業在脫貧攻堅中的重要作用,做足做好旅游扶貧這篇大文章,讓旅游紅利更多更好地惠及人民群眾。

做足做好旅游扶貧大文章,要在起承轉合上下功夫。

起,就是要搞好頂層設計和戰略布局。

大扶貧、大數據、大生態、大健康與大旅游都是“好伙伴”,要把產業扶貧、易地搬遷扶貧與旅游扶貧精準對接,把“小康路、小康水、小康房、小康電、小康訊、小康寨“建設與美麗鄉村游結合起來,把貴州的大生態優勢、民族文化優勢嫁接到旅游這棵大樹上,把大數據+旅游+扶貧作精準搭配,讓智慧旅游在鄉村火起來。

  平寨村:貴安新區里美麗的布依村寨

承,就是要有實招,件件能落地。

通過“旅游資源大普查”,貴州的名山、名河、瀑布、溫泉、民族村寨等一大堆“寶貝”浮出水面。接下來,貴州就要“內外兼修”︰外練“筋骨皮”,提升景區硬件水平,玩轉“智慧景區”建設,為游客創造體驗更佳的“快旅慢游”條件,開發更多景區景點的“打開方式”;內修“一口氣”,提升綜合服務水平,打通“吃住行游購娛”一條龍,依法打擊黑景點、黑導游,讓每個游客都能在貴州玩得高興、玩得安心。

轉,就是資源轉資金、綠色轉紅利。

要讓老百姓實實在在地享受到“美麗貴州”的紅利,就要因地制宜,精準施策,不要隨便跟風“蹭熱點”,而是要走出最適合當地的旅游freestyle。用“精準”這一“點景成金“的魔術手,打開“靠山吃山、靠水吃水”的“2.0”新模式,把青山綠水變成聚寶盆,再和“資源變資本、資金變股金、農民變股民”的“三變”模式“完美合體”,讓“旅游扶貧”這輛快車搭載上更多的乘客。

合,就是要形成協力共推的局面。通過多平台、多途徑、多形式向外打出貴州牌,從外交部藍廳到紐約時代廣場的傾力推介,從國人微博、朋友圈上刷屏到國外CNN上刷屏,貴州的“存在感”直達天際,吸引了更多強勢圍觀。“多彩貴州風”為貴州吹來了越來越多的“小錢錢”,也讓貴州收獲了國內外游客越來越多的點贊和“五星好評”。

事實證明,旅游業就好比一台強力機車,動力驚人,能夠拉動許多相關產業一同發展,拉動許許多多的人一同致富,大家好才是真的好。做足做好旅游扶貧這篇大文章,就能讓旅游成為產業扶貧中的“戰斗機”,這架“戰斗機”必將會在“決勝脫貧攻堅,同步全面小康”的戰場上立下赫赫戰功。 (執筆︰吳迪)

編輯︰林曉彥
對《【治國理政新實踐•貴州篇】黔哨|做足做好旅游扶貧大文章》表態
對《【治國理政新實踐•貴州篇】黔哨|做足做好旅游扶貧大文章》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

多彩貴州網