? 【治國理政新實踐•內蒙古篇】內蒙古築牢“三農三牧”可持續發展基石_金羊網新聞

【治國理政新實踐•內蒙古篇】內蒙古築牢“三農三牧”可持續發展基石

來源︰內蒙古新聞網 作者︰李文明 發表時間︰2017-07-14 22:51

內蒙古自治區成立70年來,在黨的民族區域自治政策光輝照耀下,在黨中央的親切關懷和正確領導下,內蒙古自治區黨委、政府團結帶領全區各族人民,取得了農牧業和農村牧區經濟發展的一個又一個歷史性跨越。

黨的十八大以來,內蒙古自治區全面貫徹落實中央關于“三農”工作的各項決策部署,全面貫徹落實習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,全力打造綠色農畜產品生產加工輸出基地,主動適應、把握引領農牧業發展新常態,加快推進農牧業供給側結構性改革,實現了農畜產品持續增產、農牧民持續增收、草原生態持續好轉,農牧業經濟的持續平穩較快發展,成為全區經濟社會發展的“穩定器”和“壓艙石”,為保障國家糧食安全和維護社會穩定做出了重要貢獻。

作為全國13個糧食主產省區之一,近年來,內蒙古自治區每年為國家提供商品糧超過200億斤,成為全國5個糧食淨調出省區之一,全區農民人均儲糧和人均佔有糧食分別居于全國第2位和第3位。

近年來,內蒙古自治區嚴格落實耕地保護制度,嚴格耕地佔補平衡制度,完善耕地保護補償機制。以高標準農田建設為平台,采取節水措施,改變灌溉模式,擴大節水灌溉面積,發展高效節水農業,加快建設高標準農田。2016年,全區主要農作物良種率達到96%以上,有機食品產量佔全國的1/3以上,超額完成了玉米種植結構調整任務。糧食生產克服嚴重旱災影響,總產量連續4年保持在550億斤以上。

當前,內蒙古自治區不斷加強科技創新的引領作用,積極調整牲畜品種結構,加快推進傳統畜牧業向現代畜牧業轉變,增強現代畜牧業發展的整體性和協調性。 “穩羊增牛”戰略和“雙百千萬高產創建工程”的實施,加快了內蒙古自治區品種改良的步伐,提高了牲畜個體產出,提升了農牧民的養殖效益。同時,重點整合蘇尼特羊、烏珠穆沁羊、呼倫貝爾羊、科爾沁牛等優勢畜種地方畜產品品牌,建立可追溯管理平台,保障草原了牛羊肉的品牌聲譽。2016年牧業年度,內蒙古自治區畜牧業實現“十二連穩”,牲畜存欄連續12年超過1億頭只,當年達到1.36億頭只。

為了穩定市場價格和供求關系,內蒙古自治區積極探索建立區域性、階段性的價格保護機制,在馬鈴薯、生鮮乳等農畜產品領域協調農牧民與企業的關系,成立了專門的價格協調委員會,切實維護養殖戶和企業的合法權益,推動農牧業產業化持續健康發展。同時,龍頭企業發揮技術優勢,通過統一種肥、統一植保、統一管理,為農牧民提供技術服務,在科技創新和協作服務的過程中給農牧民增收致富創造可能。2015年,內蒙古農牧民人均可支配收入首次突破萬元大關,增長12%,農牧民的生活水平顯著提高。

內蒙古自治區農牧業產業的聚集和升級,帶動了農村牧區一、二、三產業融合發展。在農牧業產業化經營過程中,內蒙古自治區農牧部門引導鼓勵各地對建立產業化龍頭企業和農牧民利益聯結機制的創新探索,出台了《關于深化農村牧區改革建立完善龍頭企業與農牧民利益聯結機制的意見》,促進產業化企業和農牧民利益共同體的創建。截至目前,全區建立利益聯結機制的規模以上農畜產品加工企業達到1505家,佔比達到81%,基本構建起訂單合同、股份合作、價格保護、服務協作、流轉聘用5種緊密型的利益聯結模式。全區有近39萬名農牧民在產業化龍頭企業中實現就業,有213.6萬戶農牧戶進入產業化經營鏈條,農牧民人均從產業化經營中得到純收入達4829元,佔到農牧民人均可支配收入的44.8%。(記者李文明)

編輯︰林曉彥
對《【治國理政新實踐•內蒙古篇】內蒙古築牢“三農三牧”可持續發展基石》表態
對《【治國理政新實踐•內蒙古篇】內蒙古築牢“三農三牧”可持續發展基石》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

內蒙古新聞網