? 廣東今年高考錄取解讀︰無論省內省外 考名校文科更難_金羊網新聞

廣東今年高考錄取解讀︰無論省內省外 考名校文科更難

來源︰金羊網 作者︰王倩 發表時間︰2017-07-14 09:19

金羊網訊 記者王倩報道︰從13日深夜至14日凌晨,廣東省2017年普通高考第一批本科高校文、理專業錄取工作陸續公布了第一志願組的投檔情況。按照平行志願的錄取規律,考生在第一志願組的被錄取幾率超過95%,所以,這一部分的投檔情況備受關注,許多考生和家長昨夜未眠等待結果。記者對204所一本高校的投檔情況進行了梳理分析發現,尤其是和去年相比,部分院校的投檔情況有所變化,多所醫學院表現搶眼,中外合辦專業兩極分化。

中大文科投檔線擠入全國前20

文科最高投檔分647分,最低投檔分520分。文科投檔線前五名高校分別是︰清華大學、北京大學、上海交通大學、復旦大學、中國人民大學。

零投檔的有︰沈陽工業大學、長春理工大學、東北石油大學、哈爾濱醫科大學、西安理工大學、新疆大學、河南大學(中外合作辦學專業)。

廣東省內文科投檔線前五名分別為︰中山大學文科排名20(去年排名25),華南理工大學文科排名36(去年33),暨大37,深大60,華師66。這一排序可以看出,中大文科在全國高校排名中繼續攀升,而華工略有下降,省內前五高校和去年未有變化,深大繼續坐穩第四。

記者發現,文科有16所高校第一志願組未錄滿,其中包括省內的廣東海洋大學、廣東工業大學(中外合作辦學專業)。

多所醫學院成績搶眼殺入前五

理科最高投檔分671分,最低投檔分485分。理科投檔線前五名高校分別是︰北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、復旦大學醫學院。

零投檔的高校比去年大幅減少,僅為東北石油大學。

廣東省內理科投檔線前五名分別為︰中山大學理科排名33(去年26),華工理科排名36(去年33),暨大52,汕大醫學院73,深大77。值得注意的是,理科和文科不同,省內前五出現了“新丁”——汕大醫學院首次殺入前五,超越深大,把華師擠出前五。同樣,全國排名中,不僅復旦醫學院大舉殺入前五,上海交大醫學院也緊隨其後排名第六,此外還有浙大醫學院排名17。醫學院今年表現搶眼,是對公眾對報考醫學院熱度下降擔憂的最好回答。

理科第一志願組未錄滿的高校有23所,包括省內的廣東海洋大學、廣東醫科大學、廣東工業大學(中外合作辦學專業),上線未錄的考生可關注接下來的征集志願。

中外合辦專業招生兩極分化

今年多所高校增加了中外合作辦學專業,給考生提供了不出國門享受國際教育的機會,這些專業一部分招生火爆,如中國人民大學、西南政法大學、廈門大學、電子科技大學、中國傳媒大學、西南財經大學的中外合辦專業文理科投檔線都超過了廣東省內高校前五名,省內如暨大、華師的中外合辦專業也都高分出檔。

但同時記者也注意到,並非所有的中外合辦專業都受到追捧,如廣東工業大學(中外合作辦學專業)文理科都未錄滿,理科方面,福建師範大學、河南大學、湖南科技大學、西安建築科技大學、東莞理工學院的中外合辦專業也都遭到冷遇,整體出現了兩極分化的狀態,名校的中外合辦專業明顯更受歡迎。

最低排位文科拉升理科跳水

由于廣東近幾年高考試題的變化,導致分數波動較大,因此教育界人士一直強調考生填報志願時要更多對比往年錄取排位情況。記者從最低錄取排位看,去年北京大學文科最低錄取排位為31,清華為34。今年較去年有了大幅上升,清華上升至11名,北大上升至28名。省內高校,中大去年文科最低錄取排位為1499,華工為2503。今年中大上升至1330,華工上升至2335。

理科方面,去年北大理科最低錄取排位為66,清華105。今年北大小幅下跌至77,清華則上升至100名。去年中大理科最低錄取排位為6006,華工為8768。今年中大大幅下降至8119,華工跌破萬名,下降至10376。

此外還有多所高校情況相似,都可以看出,無論省外還是省內,熱門高校都呈現出文科最低排位明顯拉高的態勢,而理科除了清華有小幅上升外,均出現下降,甚至降幅較大。因此從競爭難度而言,文科生今年進名校的挑戰比理科生更大。

編輯︰林明鋒
對《廣東今年高考錄取解讀︰無論省內省外 考名校文科更難》表態
對《廣東今年高考錄取解讀︰無論省內省外 考名校文科更難》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網