? 為高端人才落戶開綠色通道 廣州各區辦理點現冷熱不均_金羊網新聞

為高端人才落戶開綠色通道 廣州各區辦理點現冷熱不均

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 07:47
公共集體戶“新政”施行10天,11個區求賢若渴暗自較勁,服務窗口出現不一樣的“景觀”

惠及“新廣州人”的公共集體戶政策全市推行之後,申請者熱情高漲,越秀區部分辦理點甚至有些忙不過來,申請者盼望更多布點。服務好普通申請者的同時,11個區也在暗自較勁,為高端人才落戶開通“綠色通道”。

文/記者 張洋 實習生 李翠琳

各區爭搶高端人才人社局負責“兜底”

招攬人才是公共集體戶設立重要使命之一,“新政”在11個區全面鋪開,各區在爭搶高端人才使出“渾身解數”。越秀區16個辦理點中,有2個比較特別,一個設在越秀區商務局,一個設在廣州民間金融街管理委員會。

政策顯示,越秀區轄內未設立集體戶的重點企業(包括經區認定的招商引資重點企業,經區認定對區域經濟社會發展作出特別突出貢獻的企業,列入上年度和本年度世界500強、中國500強、中國服務業100強企業名錄的企業)的工作人員,可在區商務局設立的公共集體戶落戶。

而金融街管理委員會設立的公共集體戶,主要為轄內的金融機構、類金融機構及相關配套服務機構的工作人員(重點是金融街產業園區及分園區入駐機構工作人員)服務,他們可以在金融街管理委員會設立的公共集體戶落戶。

越秀區金融街管委會負責所屬公共集體戶入戶辦理工作的科長唐紅均介紹,該政策實施後,去年有7人入戶,今年上半年有5人入戶,4人正在辦理中。金融街管委會還以“綠色通道”的方式,為15名特殊人才辦理公共集體戶入戶手續。“每年都有兩次企業申報的機會,企業申報後由政府各部門協調辦理,目前有15人已經享受這項待遇。”唐紅均說,轄區內有400多家金融類企業、4萬多人可受惠。

黃埔區與越秀區不約而同,在廣州開發區高技能人才公共實訓管理服務中心和區人社局,分別設置公共集體戶辦理點,專門用作開發區範圍內人才引進及安排隨遷家屬。南沙區11個公共集體戶中也有1個設立在該區人社局,負責全區總兜底。

番禺區則實行完全免費來吸引人才落戶,此前番禺區發展改革局明確公共集體戶業務屬于政府提供的基本公共服務,具體責任主體不得向服務對象收費,應根據公共集體戶的人員數量及相應工作量等,將所需相關工作經費納入本級年度預算。

入戶者爭搶落戶市民盼均衡布點

7月1日,廣州市發改委、廣州市公安局聯合下發的《關于完善公共集體戶管理的通知》正式實施,145個辦理公共集體戶的具體地址,在文件中以附件的形式公布。

天河區石牌街道辦事處位列其中,負責辦理公共集體戶的工作人員告訴記者,“很多人來咨詢怎麼辦理,申請者要排隊詢問,由于解釋不過來,我們專門做了辦理的指引。”這樣火爆的景象,在越秀區有過之而無不及,記者在農林街道辦的登記簿看到,最近幾天到訪的人幾乎全是辦理公共集體戶業務的市民。

越秀區因教育資源豐富,而關于公共集體戶孩子入學問題,政策規定以“就近入學”為原則,安排三公里範圍內的公辦學校入學。戶口網創始人、公共政策研究員余梁認為,“如此一來,大多數人會選擇在優質教育集中的越秀區落戶。”

因此余梁擔心,目前政策並未規定一個街道可以接受公共集體戶的上限,倘若集中落戶會導致街道辦管理壓力增加,特別是在越秀區。一位不願具名的越秀區街道辦工作人員也告訴記者,“如果落戶的人數太多,我們的管理壓力確實會很大,希望大家可以理性落戶。”

記者梳理《通知》公布的145個辦理點,發現在區域面積比較大的白雲和從化區均只有一個辦理點,設在人力資源保障局。

7月6日,記者在白雲區人力資源保障局遇到前來咨詢公共集體戶的何先生,他今年剛通過積分入戶拿到廣州戶口,目前居住在人和鎮。“我來區政府這邊辦一次事情,單程就要花一個多小時,這個程序又復雜,白雲只設這一個點,來回跑特別不方便。”何先生告訴記者,他希望能夠在白雲區,特別是偏遠的鎮街多設幾個點,以方便市民落戶。

編輯︰alan
對《為高端人才落戶開綠色通道 廣州各區辦理點現冷熱不均》表態
對《為高端人才落戶開綠色通道 廣州各區辦理點現冷熱不均》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網