? 粵公立醫院藥品采購擬全面實行"兩票制" 有望降低藥價_金羊網新聞

粵公立醫院藥品采購擬全面實行"兩票制" 有望降低藥價

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 07:29

省衛計委發布征求意見稿,擬明年4月1日起正式實施

備受關注的廣東版藥品采購“兩票制”要來了!13日,省衛生計生委官網掛出《廣東省公立醫療機構藥品交易“兩票制”實施方案(試行)》(征求意見稿),明確提出,廣東擬在所有公立醫療機構(含基層醫療衛生機構)推行藥品采購“兩票制”,並鼓勵其他醫療機構實行。值得一提的是,為應對自然災害、重大疫情、重大突發事件和病人急(搶)救等特殊情況,緊急采購藥品或國家醫藥儲備藥品,可特殊處理。

記者 豐西西

國家實行特殊管理的麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品的流通經營,則仍按現行規定執行。

征求意見稿明確,該方案自發布之日起將啟動實施“兩票制”,至2018年3月31日前為過渡期,2018年4月1日起全省所有公立醫療機構藥品交易正式全面實施“兩票制”。

有望進一步降低藥價

“兩票制”是指藥品生產企業到配送企業開一次發票,配送企業到醫療機構開一次發票。據悉,“兩票制”將改變目前藥品流通環節過多、層層加價的問題,進一步降低藥品虛高價格,減輕群眾用藥負擔。

征求意見稿明確,“兩票制”框架下,可被視作生產企業的情況包括︰藥品生產企業或科工貿一體化的集團型企業設立的僅銷售本企業(集團)藥品的全資(或持股50%以上)的商業公司,境外藥品的國內總代理等。以上情形在全國範圍內僅限一家配送企業或總代理。

另外,藥品流通集團型企業內部向全資(或持股50%以上)子公司,或全資(或持股50%以上)子公司之間調撥藥品可不視為一票,但最多允許開一次發票。

綜合近三年藥品配送情況、特別偏遠、交通不便、用量少等因素,對符合條件的基層醫療衛生機構(不含城區衛生服務中心,下同)配送藥品,允許藥品流通企業在“兩票制”基礎上再開一次藥品購銷發票。

嚴格承諾執行並申報

征求意見稿明確,參加全省醫療機構藥品交易的生產企業、配送企業、醫療機構須在省交易平台承諾執行“兩票制”;2018年4月1日後新成交的藥品,交易各方須簽訂包含執行“兩票制”相關要求的藥品購銷合同,未承諾的不得繼續參加廣東省藥品交易工作。

記者留意到,藥品“兩票制”的申報要求十分嚴格。生產企業或配送企業須向省交易平台提交相關關系證明材料及承諾,由省交易平台進行公示,經審核並報省級藥品采購主管部門備案後公布。

征求意見稿同時對票據管理進行了十分詳盡的明確︰其中,公立醫療機構的票據需通過省交易平台核驗配送企業發票(含銷貨清單)、配送企業銷售出庫單、生產企業發票復印件,確認生產企業名稱、藥品批號等相關內容互相印證,並建立購進藥品驗收記錄,確認票、賬、貨相符,並作為公立醫療機構支付貨款憑證,納入財務檔案管理。

對不按規定執行“兩票制”要求的企業、醫療機構,經核查屬實的,將按照《廣東省醫療機構藥品交易監督管理暫行辦法》有關規定處理。對違反國家其他有關規定的,相關職能部門要予以處罰,情節嚴重的移交司法部門依法處理。

編輯︰alan
對《粵公立醫院藥品采購擬全面實行"兩票制" 有望降低藥價》表態
對《粵公立醫院藥品采購擬全面實行"兩票制" 有望降低藥價》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網