? 廣州市全面清查“牙簽弩” 下架“三無”玩具1769件_金羊網新聞

廣州市全面清查“牙簽弩” 下架“三無”玩具1769件

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 07:06
市工商局開展違法商品清查行動, 達到立案標準將移交公安部門

金羊網訊 記者唐珩、通訊員穗工商報道︰昨日,廣州市工商行政管理局舉行新聞發布會。會上透露, 針對目前群眾反映強烈的老人免費體驗店、“三無”兒童玩具、“地條鋼”、“牙簽弩”等問題,廣州市工商局已采取行動, 將達到立案標準的犯罪嫌疑人移交公安部門。

上半年,廣州市工商局啟動“放心消費”創建工作,建立消費維權服務站899個,展開對老人免費體驗店、“三無”兒童玩具、“地條鋼”、“牙簽弩”等清查行動,新確立重點商品定點監管對象4594戶。

重點整治“老人免費體驗店”

近年來,一些不法商家利用老年人信息不對稱、認知能力弱能特點,通過虛假宣傳、設置消費陷阱等手段,騙取老年人錢財。上半年,廣州市消委會共受理老年人消費投訴181宗。為此,廣州市工商局在全市布置開展整治“老人免費體驗店”違法經營行為專項行動,以免費試用、體驗(或體驗附送贈品)為誘導,銷售食品、藥品、保健品、理療產品、醫療器械以及各類其他生活用品的店面、網點作為排查重點,集中力量檢查企業是否存在無照經營、發布違法廣告、虛假宣傳等不正當競爭、侵害消費者權益、傳銷和違規直銷違法行為。截至6月30日,廣州市共檢查店鋪1167家,立案調查8宗。

下架“三無”玩具1769件

針對“三無”兒童玩具泛濫的情況,3月底開始,廣州市工商局開展清查行動, 上半年共檢查玩具經營業戶1317戶次,責令改正51宗,下架“三無”兒童玩具1769件。

讓父母們憂心忡忡的網紅玩具“牙簽弩”也出現在清查行動中。6月21日起,廣州市工商局在全市範圍開展“牙簽弩”專項清查行動,各級工商部門組織對轄區內各類玩具銷售市場、商店進行全面檢查,特別是校園周邊的店鋪、市場以及玩具集中交易市場(區域)進行地毯式清查,對違反《產品質量法》等違法問題的“三無”產品,依法立案並扣押涉案商品。

廣州市工商局還與市公安局建立了查處“牙簽弩”聯合行動協調機制,對檢查或立案調查中發現違法情形符合移送標準的, 及時將線索或案件移送轄區內的公安部門查處。

全媒體出擊 劍指假與欺

線索征集方式

(020)114

(020)87776887

QQ︰87776887

手機報料︰18520686633

新浪微博報料︰@ 羊城晚報

編輯︰alan
對《廣州市全面清查“牙簽弩” 下架“三無”玩具1769件》表態
對《廣州市全面清查“牙簽弩” 下架“三無”玩具1769件》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網