? 家政從業人員將建信用記錄 育嬰員上崗前需體檢_金羊網新聞

家政從業人員將建信用記錄 育嬰員上崗前需體檢

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 07:03

國家發改委等17部門:加強家政服務監管,完善服務規範

昨日,記者從國家發展改革委員會官網獲悉,國家發改委同人力資源社會保障部等17部門日前印發了《家政服務提質擴容行動方案(2017年)》(下稱《行動方案》),針對目前國內家政市場上存在的供需矛盾突出、專業化程度低、管理機制不健全等問題制訂了一系列規範政策,要求建立家政服務企業、從業人員信用記錄,開展家政服務市場專項檢查,抓緊加大對違法違規行為防範懲處力度。

記者唐珩 實習生蔣模婷

育嬰員上崗前需體檢

《行動方案》列舉了一系列針對正規家政企業員工的扶持政策。《行動方案》落實後,育嬰員、養老護理員等職業將實行上崗前健康體檢,其他從業人員上崗前也將按所從事家政服務類別進行體檢。家政企業由員工制家政服務員提供的家政服務將免征增值稅,同時,方案敦促有條件的地區開展員工制家政服務企業社保補貼試點。

扶持家政行業的同時,《行動方案》也對家政行業的職業化水平作出了要求———家政服務業崗前培訓,育嬰員、養老護理員等職業將實行在崗“回爐”培訓機制,大中城市也將建設一批省級家政服務職業培訓示範基地。

鼓勵從業人員社區備案

《行動方案》提出引導家政企業做大做強的目標,制定“千戶百強”家庭服務企業創建情況的調查和展示方案,支持家政服務知名品牌建設,積極推動O2O(線上線下結合)等新興經營模式。《方案》同時鼓勵家政從業人員在社區備案,並將數據納入社區公共服務綜合信息平台。

在行業規範與市場監管方面,《行動方案》透露,將研究制定家政電商等新興業態的服務標準和規範,大力推進家政服務合同管理。商務部和工商總局等部門將加強家政服務行業誠信體系建設,建立家政服務企業、從業人員信用記錄,並納入國家企業信用信息公示系統、全國信用信息共享平台和“信用中國”網站。

根據《行動方案》,我國家政服務業今年營業收入增長率保持20%以上,達40008億元以上。家政從業人員將吸納農村轉移勞動力、城鎮下崗職工、中西部貧困地區女性、“4050”人員、靈活就業人員等重點群體,從業人員數量今年將達到2800萬人。

編輯︰alan
對《家政從業人員將建信用記錄 育嬰員上崗前需體檢》表態
對《家政從業人員將建信用記錄 育嬰員上崗前需體檢》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網