? 廣東一本第一志願投檔線出爐 64801人被錄取_金羊網新聞

廣東一本第一志願投檔線出爐 64801人被錄取

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 05:59

廣東一本第一志願投檔線出爐 64801人被錄取

從投檔情況看,今年多數考生都投到了志願意向的高校。圖為考前老師為學生助威送考(資料圖片) 記者 湯銘明 攝

廣東高考一本文理科第一志願投檔線出爐,各高校生源較往年均衡,志願滿足率高

省內名校遠超一本線 “缺檔”高校大幅減少

北大文科640分理科671分 清華文科647分理科668分 中大文科590分理科581分 華工文科578分理科573分

金羊網訊 記者王倩、通訊員粵考宣報道︰7月13日晚上,廣東省第一批本科高校文、理專業錄取工作開始,目前第一志願組投檔已完成。今年第一志願組共投出64801人,其中理科投出51749人,投檔率為93%;文科投出13052人,投檔率為96%。

省考試院表示,從第一志願組投檔情況來看,考生志願填報總體上更趨均衡、風險進一步降低,志願的滿足率和滿意度進一步提高,主要呈現出五個特點︰

一是各高校生源較往年均衡,考生志願滿足率高。今年,參加一本錄取的高校有204所,從投檔情況看,絕大多數高校都能滿檔,缺檔高校數量比去年減少,而且多數考生都能投到志願意向的高校,反映了廣東省平行志願院校志願投檔錄取辦法較好地維護了考生的利益。

二是知名高校繼續受到考生“追捧”,投檔線普遍較高。一些外省名校投檔分高漲,遠超一本線。其中,北京大學文科、理科投檔線分別為640分、671分,清華大學文科、理科投檔線分別為647分、668分,上海交通大學文科、理科投檔線分別為634分、663分,復旦大學文科、理科投檔線分別為632分、663分等。

三是省內高校生源持續“火爆”,生源質量進一步提高。今年,省內共有15所高校在一本錄取,除個別高校外,多數高校都一次性滿檔,且投檔分數線遠超一本線。其中,中山大學文科、理科分別為590分、581分;華南理工大學文科、理科分別為578分、573分;暨南大學文科、理科分別為577分、561分;華南師範大學文科550分,理科539分;廣東外語外貿大學文科、理科分別為541分、529分。

四是考生填報外省高校熱情有所提高,各高校生源分布更趨均衡。從投檔情況看,絕大多數院校生源充裕,文理科均能一次性滿檔。東北、西北、西南等地區“傳統”冷門高校,今年大部分都能在第一志願組滿檔,且第一志願組“零檔案”或“缺檔”的高校數量文、理科均比上年大幅減少。從缺檔的情況看,主要集中在東北、西北地區的農林、石油類高校,且多數為今年剛剛調整在一本招生錄取的高校。

五是中外合作辦學專業逐漸為考生所接受。近年來,我國高等教育國際合作辦學不斷深化,不少一本高校利用自身優勢開展中外合作辦學,引進國外著名高校合作舉辦優勢專業,實現“強強合作”。今年,在廣東招生的各校中外合作辦學專業的招生規模和計劃較往年都有所增加。但從投檔情況看,基本上都能滿檔,而且許多高校的投檔線遠超一本線。如中國人民大學(蘇州校區)文科、理科投檔線分別為594分、607分;廈門大學(中外合作辦學專業)文科、理科投檔線分別為572分、569分;暨南大學(中外合作辦學)理科投檔線為541分;華南師範大學(中外合作辦學專業)文科、理科投檔線分別為534分、526分。不出國門就可以享受國際教育,受到考生及家長的歡迎。

對于部分高校投檔線較高的現象,有關專家分析,高校投檔線的高低,取決于考生報考的情況和高校投放的招生計劃數。同層次的高校,如果招生計劃少、多人報考,競爭便相對激烈,投檔線一般也會高;而少人報考的高校,錄取分數往往會偏低。因此,不能簡單地以某一年投檔線的高低來判斷高校是否熱門或者優秀。

編輯︰alan
對《廣東一本第一志願投檔線出爐 64801人被錄取》表態
對《廣東一本第一志願投檔線出爐 64801人被錄取》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網