? 築巢引來金鳳凰 廣東產業扶貧謀共贏_金羊網新聞

築巢引來金鳳凰 廣東產業扶貧謀共贏

來源︰金羊網 作者︰李妹妍 發表時間︰2017-07-13 07:32
雲南昭通滇粵協作產業園,華堅鞋廠招收了400 多名員工,其中不少是當地的貧困戶

雲南昭通滇粵協作產業園,華堅鞋廠招收了400多名員工,其中不少是當地的貧困戶

廣東扶貧協作工作組積極推進產業協作及產業園區建設,調動當地“造血”能力,通過各種形式牽線搭橋,一個個產業幫扶項目正在醞釀

文/圖 金羊網記者 李妹妍

“計劃年底前再擴大10條生產線!”梵領服飾有限公司(以下簡稱“梵領服飾”)總經理溫人晃很高興。今年1月,他把公司部分生產業務從廣州轉移到貴州,入駐位于畢節金海湖新區的畢節•廣州產業園。不過半年時間,車間一線工人就達到了419人,生產持續向好,擴大生產規模不得不提前列上日程。

溫人晃坦承,這一切得益于畢節•廣州產業園的推動。珠三角勞動密集型產業有轉移的需求,畢節地區有豐富的勞動力資源,二者一拍即合。

事實上,在回答如何更好發揮珠三角產業優勢對口幫扶時,產業協作及產業園區建設毫無疑問是最重要的主題之一。

短短一年時間,在貴州畢節,佔地11.17平方公里的畢節•廣州產業園標準化廠房初步建成,如期全部投入使用;在雲南昭通,滇粵產業園吸引著廣東企業家頻頻組團考察,洽談投資合作;在廣西百色,百色(田東)深圳產業園項目也正在有條不紊地展開建設和招商引資。

畢節市對接廣州市對口幫扶工作領導小組辦公室常務副主任楊春告訴記者,穩定脫貧需要調動當地“造血”的能力,而產業園的謀劃和建設正是破題的關鍵。

就業幫扶

有產業才有就業

一條褲子釘上全部的褲袢,要踩14下縫紉機。貧困戶申時余一天釘300條褲子,一絲不苟地完成14道工序,意味著他唯一健全的右腳每天要踩4000多下縫紉機,“我現在剛剛上手,到年底,一天釘個七八百條就沒問題啦。”

兩個月前,在幫扶干部的“牽線”下,左腿殘疾的申時余到梵領服飾找到了一份釘褲袢的工作。

針對他的特殊情況,公司不但減免了他全部食宿費用,還給他安排了力所能及的工作崗位。申時余感恩地說,現在每個月工資有2500元左右,“不但有了穩定的收入,也找到自己存在的價值。”

在梵領服飾,像申時余一樣有特殊困難的職工不在少數。文閣鄉三元村貧困戶楊艷的丈夫患尿毒癥,家里5個孩子上學,里里外外全靠她一人持家掙錢。

因為沒有文化,她一直以來只能在小餐館打點零工。經當地扶貧干部介紹,她來到梵領服飾打工,負責整理成衣剪線頭,“在這里上班離家近,也能照顧到家里。”

該公司總經理溫人晃介紹稱,公司員工430人,其中建檔立卡貧困戶100多人,部分職工為50歲以上的家庭特殊困難老年人,有些貧困家庭由于各種原因無法外出務工,就近務工成為他們脫貧唯一的選擇,“作為企業,有責任充分發揮勞動密集型產業的優勢,大力吸納本地群眾特別是貧困群眾就業。”

梵領服飾是最早落戶畢節•廣州產業園的廣東企業之一。2016年廣州市和畢節市建立扶貧協作關系以來,兩市就著力共同推動畢節•廣州產業園建設發展。工作組通過招商會等各種形式牽線搭橋,先後吸引了100多家廣州企業到園區考察。目前,已有5家企業落戶產業園區,另有多家已達成合作意向。

“首先要有產業,有產業才有就業。”畢節市金海湖新區主任喻祖常說,畢節承接東部沿海地區產業轉移,構建現代產業體系,東部優質的企業到貧困地區落地生根,勢必為當地提供更多、更好的就業渠道和機會。他介紹稱,金海湖新區內建檔立卡的貧困戶700多人,一個人就業就能帶動一家人脫貧,“有了相對穩定的收入,就能讓小孩上學、給老人看病,減輕生活壓力。”

產業培育

資源集聚形成優勢互補

在鄰近畢節的雲南昭通,滇粵協作產業園,華堅鞋廠廠長于安全最近有點頭疼。

“正常情況下,員工的出勤率只有88%。”于安全說,鞋廠在園區附近招收了400多名員工,其中不少是當地貧困戶。為了便于員工就近照顧家庭,廠里只要求員工白天在廠工作9小時,“且不說加班,家里有事情就請一兩天假的情況太常見了。”

這樣的出勤率直接影響到生產。華堅鞋廠來自東莞,今年1月正式在滇粵產業園開工生產,經過幾個月的培訓,目前流水線上工人的勞動速度“只有東莞那邊的50%到60%”。于安全希望明年能夠擴大生產規模,但員工的勞動熟練程度遠遠不夠。

“我們制定了一些等級獎勵措施,希望能提高員工的工作效率。”于安全仍持樂觀態度。當地的產業和勞動力素質尚處在培育期,一旦培育成熟,豐富的資源優勢就能顯現出來。

一個個產業幫扶項目正在醞釀。前景同樣被看好的,還有當地的產業資源優勢。

雲南昭通市有百萬畝天然“竹海”,在發展紙業產業方面具有得天獨厚的優勢。在廣東第五扶貧協作工作組的推動協調下,廣東的造紙企業紛紛到當地考察,洽談投資建廠事宜。

“昭通相關企業也有紙業生產基礎,與我們合作空間巨大。”在參觀考察完當地企業之後,中山市中順潔柔紙業股份有限公司總經理鄧冠彪高興地表示,中順潔柔將發揮對口支援帶動作用,在紙業生產加工等方面與昭通市進行深入合作,通過合作實現企業發展。

在廣西百色,田東縣有礦產資源、產業基礎和人力資源等優勢,百色(田東)深圳產業園正計劃大力承接深圳市產業西移,形成優勢互補、互利共贏的新格局。

據介紹,目前先後有12家企業到園區考察,深圳市優視技術有限公司已確定入駐園區,總投資100億元建設第三代寬禁帶半導體高質量碳化 單晶材料項目,廣西沃特瑪創新聯盟總投資40億元建設新能源汽車產業園項目。

“預計到‘十三五’末,產業園工業總產值達到60億元以上,吸納就業人數5000人以上。”百色(田東)深圳產業園相關負責人潘濤介紹稱,產業園可持續發展內生動力明顯增強,產業集聚將促進田東縣經濟社會發展,實現互利共贏、共同發展。

協作共贏

“給錢給物不如給項目”

互利共贏,是廣東扶貧協作工作組干部們近一年來最深的感觸。

“在當地原來的認知中,廣東是發達地區,有錢,給我們援助的資金越多幫扶成效越明顯。”畢節市對接廣州市對口幫扶工作領導小組辦公室常務副主任楊春告訴記者,隨著當地交通設施的完善和教育程度的提高,當地的思路發生了轉變,“落後不代表沒有資源,有差異化的資源就有合作的基礎,這時候,給錢給物不如給項目。”

以產業園區為載體,貴州、雲南、廣西等地與珠三角地區搭建了線上線下開放合作的平台,對珠三角優質項目梯度轉移的渴求日益緊迫。

如今,楊春差不多每隔三天就要接待一批廣東來的企業家,“有的是因為政策引導而來,還有的是企業家自發而來。不夸張地說,廣州來這里的航班每班都是滿的。”

“對從廣東過來的企業,我們在房子的租金、用電用水等方面都提供了拎包式的服務。”金海湖新區主任喻祖常笑稱,要充分調動社會力量特別是廣東有實力的企業,建造一個高端、優質的產業園,成為引領帶動畢節園區經濟發展的重要引擎,“聚焦產業扶貧攻堅,築巢只為引得金鳳凰。”

據不完全統計,2016年以來,在扶貧工作組的協調下,廣東省共組織393家企業赴4省(區)8市(州)考察對接產業項目。頻繁的接洽中,廣東省內的企業確定投資項目176個、計劃投資559.39億元,已完成投資24.91億元。

在畢節•廣州產業園,一批重大產業儲備項目正在謀劃形成,而黔南•廣州產業園也已初見雛形,規劃面積6000畝,投資約30億元;在昭通滇粵協作產業園,扶貧協作工作組正協助昭通在開展有針對性的招商等方面發力,並提供先進的產業園管理方式等“智力”支持,吸引更多企業前來咨詢、考察;而在百色(田東)深圳產業園,產業聚集水平正有效提升,產業轉移取得階段性成效。

“國家提出東西部扶貧協作,不是東部無償幫助西部,而是協作的概念。”楊春指出,桂川雲貴四省區處于泛珠三角經濟合作區,與珠三角的經濟往來交流密切。對于畢節和廣州來說,畢節有生態美、民族特色和良好的用地用工條件,廣州則具有大市場、大資源、大戰略、大思維,“這兩個市場有互補性,都有拓展發展新空間的需求,是可以謀求共贏的。”

 

編輯︰鄔嘉宏
對《築巢引來金鳳凰 廣東產業扶貧謀共贏》表態
對《築巢引來金鳳凰 廣東產業扶貧謀共贏》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網