? 劃重點!習近平上半年強調過這些改革方法論_金羊網新聞

劃重點!習近平上半年強調過這些改革方法論

來源︰央視網 作者︰李雪菲 發表時間︰2017-07-12 15:36

劃重點!習近平上半年強調過這些改革方法論

2016年7月1日,慶祝中國共產黨成立95周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。

“治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮”。習近平總書記曾引用《道德經》中“治大國若烹小鮮”來說明國家治理應該講究工作方法。梳理習近平總書記上半年在中央深改組會議上的講話,從抓“關鍵少數”到強化督察、試點探路、改革協同……他以一系列鮮活的提法勾勒出一套系統而完整的改革方法論。

落實主體責任 盯緊抓好“關鍵少數”

在上半年已經召開的5次中央深改組會議上,習近平總書記兩次強調抓黨政主要負責同志這個“關鍵少數”。

2月,在中央深改組第三十二次會議上,習近平總書記強調,黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出位置來抓,不僅親自抓、帶頭干,還要勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察,撲下身子,狠抓落實。

3月,習近平總書記再次強調,各級主要負責同志要自覺從全局高度謀劃推進改革,做到實事求是、求真務實,善始善終、善作善成,把準方向、敢于擔當,親力親為、抓實工作。

短短一個月時間,習近平總書記兩次提到“關鍵少數”,是因為他們的作用將直接影響改革的進度和實際成效。改革越向縱深推進,越需要“關鍵少數”的擔當精神及示範作用。加強對黨政一把手的領導,監督他們不打折扣地將任務清單落實到實際工作中,關系到鞏固黨的執政基礎,關系到扶貧攻堅工作的順利完成,更關系到全面建成小康社會的發展進程。

強化督察問責 打通改革“最後一公里”

要確保中央改革的頂層設計在各地一以貫之、生根開花,必須用好督察這根“指揮棒”,堅持改革推進到哪里,督察就跟進到哪里;什麼問題突出,就督察什麼問題,打通改革落實“最後一公里”。

“督察是抓落實的重要手段。各地區各部門要把抓改革落實擺到重要位置,投入更多精力抓督察問效,加強和改進督察工作,拓展督察工作廣度和深度,點面結合,多管齊下,提高發現問題、解決問題的實效。”在4月召開的中央深改組第三十四次會議上,習近平總書記這樣強調。

黨的十八大以來,中央巡視組共組織開展12輪巡視,巡視了277個單位黨組織,對16個省區市開展“回頭看”,對4個中央單位進行“機動式”巡視,彰顯了巡視全覆蓋,督察無禁區。

加強和改進督察工作,督的是任務、進度、成效,查的是認識、責任、作風。督查的根本目的是要督促領導干部形成推進改革的思想自覺和行動自覺,確保黨中央確定的改革方向不偏離、黨中央明確的改革任務不落空,使改革精準對接發展所需、基層所盼、民心所向。

探索發展路徑 試點成為“開路先鋒”

試點是改革的“試驗田”,通過局部的改革試點總結成敗得失,完善改革方案,由點及面,把解決試點中的問題與攻克面上共性難題結合起來,進而實現重點突破與整體創新。

習近平總書記在中央深改組第三十五次會議上強調,抓好試點對改革全局意義重大。要認真謀劃深入抓好各項改革試點,堅持解放思想、實事求是,鼓勵探索、大膽實踐,敢想敢干、敢闖敢試,多出可復制可推廣的經驗做法,帶動面上改革。

福建三明市就堪為醫改的“試驗田”。一直以來,百姓看病難看病貴的核心癥結在于“藥”。斬斷醫藥與醫院之間的利益鏈條是三明市醫改的方向與目標。在堅持“政府主導”的前提下,三明市建立起了“醫藥、醫保、醫療”聯動的改革路徑,改革成果惠及患者、醫務人員、醫院與政府多個利益相關方。

三明市的成功醫改經驗只是局部試點的一個縮影。每一個地方的試點成效,受益的不僅僅是當地民眾,還將為大範圍改革實踐投石問路。試點就像棋子,落下的一枚枚棋子由點及面,盤活的是全面深化改革的大局。

發揮整體效應 協同下好改革“一盤棋”

改革的推進需要協同,完善的聯動機制則確保重點領域改革的協同配套,避免單兵突進和碎片化。

6月26日,中央深改組召開第三十六會議。習近平總書記要求,改革越深入,越要注意協同,既抓改革方案協同,也抓改革落實協同,更抓改革效果協同,促進各項改革舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在改革成效上相得益彰,朝著全面深化改革總目標聚焦發力。

說到協同發展,不得不提京津冀一體化。據《京津冀藍皮書︰京津冀發展報告(2017)》顯示,當前京津冀協同發展規劃藍圖已經繪就,協同發展邁入新階段;非首都功能疏解有序推進,“大城市病”有所緩解;交通一體化建設成效顯著,“1小時交通圈”正在形成;生態環境保護力度加大,聯防聯控機制日益完善……

在協同理念指引下,京津冀發展蹄疾步穩,深入推進,破立並舉,奏響了改革與發展的“二重奏”。

從提出“各項改革協同配套”,到強調“搞好統籌協調”,再到要求“推動改革舉措精準對焦協同發力”,縱觀習近平總書記有關改革的一系列重要論述,以協同發力破局開路始終是總書記謀劃和部署改革工作的重要思路。

習近平總書記的改革方法總結了改革開放以來的實踐經驗,反映了我國全面深化改革的階段性特點,創新了改革的方法論,具有深刻的思想內涵,為在實踐中破解難題提供了寶貴思路和重要遵循。(文/李雪菲)

編輯︰林明鋒
對《劃重點!習近平上半年強調過這些改革方法論》表態
對《劃重點!習近平上半年強調過這些改革方法論》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

央視網