涉案金額上百億元 披著“炒外匯”馬甲的龐氏騙局

來源:新華網 作者︰陳登輝 發表時間︰2017-07-12 09:42

披著“炒外匯”馬甲的龐氏騙局

近年來外匯交易平台頻頻被曝詐騙案,業內人士提醒私自“炒匯”不受法律保護

90後美女老總跑路、數十萬會員被坑、涉案金額上百億元……近日,一家名為IGOFX的外匯交易平台成為新聞熱點。記者從權威部門了解到,目前已有多個城市公安局接到受害者報案,深圳警方已經立案調查,且開始對管轄區域的外匯等投資公司進行監控與排查。

“炒外匯”對于許多投資者來說並不陌生,但近年來外匯交易平台卻常常被曝存在金融詐騙行為,且涉案金額動輒上億元。究竟這外匯是如何炒的?能不能炒?為何會吸引這麼多投資者?記者對此進行了調查。

案情回顧 層層拉會員的交易平台

此次涉案的外匯交易平台名為IGOFX,昨日記者通過搜索引擎,仍能找到該公司的官方網站,並且有英語、印尼語和簡繁體中文版本。網站上的公司簡介宣稱,“IGOFX是一家努力不懈邁向全球首屈一指的外匯交易領導商”。IGOFX對外宣稱門檻低,能夠快速致富,依靠會員拉會員進來,沒有真正的產品銷售,利益來自拉下家抽取佣金,

據了解,IGOFX于2012年成立于新西蘭,沒有自己的服務器,而是托管在新加坡,總部在太平洋的島國瓦努阿圖,從這些情況來看,並不像是正規大公司。

瓦努阿圖是哪里?為何總部選在這里?記者查詢資料後了解到,這里陸地面積約1.2萬平方公里。瓦努阿圖金融服務委員會(VFSC)監管著該國所有的金融牌照。注冊該國外匯/二元期權監管牌照最大特點就是︰成本低,注冊快。且監管有效期只有一年。更為重要的是,該平台並沒有我國政府部門頒發的正式執照。

事件剖析 龐氏騙局捆綁投資者

這樣一個看起來漏洞百出的外匯交易平台,為何會吸引幾十萬的會員?除了“高收益”的誘餌,“合伙人”(會員制)是其快速擴張的法寶,而這背後的原理,正是已經坑過無數人的“龐氏騙局”。

有曾經參與進IGOFX平台的投資者表示,和一般的外匯平台差不多,IGOFX的開戶及出入金方式一開始確實打到了MT4交易賬戶上,但IGOFX的MT4交易軟件只是作為資金周轉使用,一旦客戶在其網站上選定某基金經理跟單,他的資金就會從MT4軟件上劃走。在交易過程中,在MT4只有資金劃轉記錄,而沒有交易記錄。

由于根本無法實現承諾的投資回報,因此對于老客戶的投資回報,只能依靠新客戶的加入或其他融資安排來實現。這就是“龐氏騙局”的厲害所在。即便老客戶知道被騙,但為了挽回自己的損失,還是會“揣著明白裝糊涂”,繼續發展下線,獲得佣金。因為只有這樣,才能保證平台的資金鏈不斷裂,自己的投入才可能收回。

行業說法 “炒外匯”不受法律保護

記者梳理後發現,近年來外匯交易平台被曝“卷款跑路”的案件屢見不鮮。詐騙分子怎麼就這麼鐘愛“炒外匯”呢?

記者從某國有銀行了解到,所謂的“炒外匯”,並不是簡單的外匯結算,而是外匯保證金交易。它是以一定比例的資金在外匯市場以各種貨幣為買賣對象,對匯率波動的方向,進行擴大百倍以至數百倍的增值交易的金融衍生品,也稱杠桿式外匯。由于投資者只要繳付一定比例(一般不超過10%)的交易保證金,便可按一定融資倍數買賣10萬、幾十萬甚至上百萬美元的外匯,所以吸引了許多投資者的參與。

不過根據記者調查,這種投資行為,其實是並不受我國法律保護的。

根據我國外匯管理條例,境外機構、境外個人在境內從事有價證券或者衍生產品發行、交易,應當遵守國家關于市場準入的規定,並按照國務院外匯管理部門的規定辦理登記。

早在2007年,國內曾有銀行試運行該業務,但2008年就被叫停了,當時銀監會發文,明確提出“銀監會將研究制定規範銀行業金融機構開辦此業務的相關管理辦法,在相關管理辦法正式發布前,銀行業金融機構不得開辦或變相開辦外匯保證金交易業務”。

國內對金融機構嚴格的監管措施,使得近年來眾多的外匯經紀商,以投資咨詢公司的名義在中國開設代表處等辦事機構,招攬客戶。對于這種現象,國內各類監管機構一直在警示、整頓外匯保證金交易,但是投資者依舊前僕後繼,關于外匯保證金交易的糾紛也不斷上演。業內人士提醒,私自“炒匯”很可能掉進詐騙陷阱,投資者應理性對待,選擇合法合規的投資渠道。(記者陳登輝)

編輯︰
對《涉案金額上百億元 披著“炒外匯”馬甲的龐氏騙局》表態
對《涉案金額上百億元 披著“炒外匯”馬甲的龐氏騙局》發表評論

滾動新聞

新華網