? 母親失蹤父親去世,只留給她一個腦癱弟弟!這位廣東姑娘的一封信刷爆網絡_金羊網新聞

母親失蹤父親去世,只留給她一個腦癱弟弟!這位廣東姑娘的一封信刷爆網絡

來源︰金羊網 作者︰李春煒 發表時間︰2017-07-07 10:06

 廣州,早安!

“盧溝橋!盧溝橋!國家存亡在此橋!”80年前的7月7日,日軍炮轟盧溝橋。自此,抗日戰爭全面爆發,大半個中國山河破碎。中華民族浴血奮戰,用巨大犧牲換回正義。如今硝煙散去,但歷史的傷痕還在,歷史的教訓還在!今天,勿忘過去,警鐘長鳴!

新聞菜單

一位廣東姑娘的信刷爆網絡

注意!下月起這些地方限活禽

網上“錄取通知書”?小心是病毒

放大招!總部企業落戶天河最高獎1億

廣州7月底將推出6500套公租房

頭啖湯.今日關注

關鍵詞︰信

5年前,賴燕珍正讀初二,與年邁的父親和腦癱的弟弟相依為命,從廣東公益恤孤助學促進會獲得了人生中第一筆資助;5年後,父親早已離世,她一邊務農為生,一邊照顧弟弟,卻意外地發現自己與一個熟悉的名字,恤孤會會長王頌湯,同時出現在全國道德模範廣東省候選人名單上。

一個是粵西農村的貧苦姑娘,一個是熱衷公益的善良老者,因為一次公益資助,他們在人生路途上相互鼓勵、相互關心。

近日,一封在網上熱傳的感人信件,讓公眾了解到了他們背後的勵志故事,令人心酸又心暖。

7月3日晚,賴燕珍照顧弟弟睡下,結束了一天的忙碌。她想起前幾天與王頌湯老人的通話,腦海中浮現出一張慈祥的面孔,她來到電腦前寫了一封信,里面提到︰“尤其是想到他扶著拐杖、綁著繃帶家訪的那一幕,心里就特別想,如果有機會我一定要見他一面。”

  賴燕珍

  賴燕珍寫給廣東公益恤孤助學促進會的一封信

這封信是寫給恤孤會的,在信中,賴燕珍回想起自己坎坷的人生。1995年,她出生在廣東省信宜市貴子鎮的一個山村里。2歲那年,患有腦膜炎的母親離家失蹤,至今生死不明,從此與年邁的父親和腦癱的弟弟相依為命……

直到2012年的一個下午,她和往常一樣外出砍柴。回到家時,她遇到了兩位恤孤會的“大哥哥”和 “大姐姐”。“看到她時我就驚住了,那捆柴居然跟她一樣高!”現任恤孤會項目主任的“大哥哥”梁棟彬回憶道。

  2012,賴燕珍與廣東恤孤助學促進會的初次見面

  2012,賴燕珍與“大哥哥”

“不知為何明明初次見面卻有親切的感覺”,“他們安慰我、鼓勵我,讓我又充滿了動力”,回憶起這次邂逅,賴燕珍在信中寫道。這次恤孤會的來訪,為賴燕珍帶來了人生中第一筆資助,也幫助她順利完成了九年義務教育。

  2012,賴燕珍和弟弟的第一張合照

命運似乎總愛考驗生命有多頑強。2013年,賴燕珍考上信宜二中,家中老屋卻被暴雨摧毀,她只得放棄學業、外出打工,辛勤工作加上四處借錢,終于在次年建成一層簡陋的磚房,一家人又有了容身之所,但也因此負債累累。

可就在她計劃著未來時,2015年,父親卻突然離世,留下生活不能自理的弟弟。在這艱難時刻,賴燕珍選擇了辭工回家,一邊務工為生,一邊照顧弟弟,從此就再沒放下……

一個年輕女孩應該有的,她都放棄了

悲傷過後,日子重歸平靜。今年6月22日,賴燕珍意外地從朋友處得知,自己的名字出現在了全國道德模範廣東省候選人的名單上。一起列在這個名單上的,還有一個熟悉的名字——王頌湯老人。

  王頌湯在辦公室。羊城晚報記者 謝楊柳攝

猶豫良久,當晚她打電話給王頌湯老人。當她得知老人最近摔傷、纏著繃帶還堅持下鄉走訪時,她既感動又慚愧,幾天後又給恤孤會寫了一封信。“早就應該寫這封信的,但是一直不敢,因為我沒能堅持完成學業,很慚愧。”賴燕珍解釋道。

了解過賴燕珍的近況後,王頌湯老人聯系了廣東三九腦科醫院的專家,為賴燕珍的弟弟做全面檢查,結果卻令人失望,弟弟很可能一生都不能自理。

說起此事,王頌湯老人感慨︰“作為一個年輕女孩,她應該得到的都放棄了,唯一沒有放棄的就是她的腦癱弟弟。”他只能在微信上鼓勵賴燕珍︰“要繼續堅強,與命運抗爭不息!”

如今,在照顧弟弟起居之余,賴燕珍還在家門前種了兩片地,一片種蔬菜,一片種玉米等農作物。此外,她還養了22只雞,養大了就去賣錢。閑下來時,就看書寫文章,發布在自己的微信公眾號上。

  賴燕珍為弟弟洗澡

  賴燕珍喂弟弟吃飯

未來之路︰雖戴光環,緊箍仍在!

以後的路,賴燕珍究竟該如何走?王頌湯老人無奈地說︰“她既不能出去工作,也無法改善生活,甚至像尋常姑娘一樣找對象都不行。听說有人給她介紹對象,但因為她弟弟的原因最後沒成。現在,她獲得了一些社會榮譽,頭頂雖然帶著光環,但緊箍仍在!”

管理恤孤會13年以來,王頌湯老人見過許多與賴燕珍命運相似的孩子。他回憶,自己曾遇見過一個八、九歲的女孩,父母都已不在,她一個人照顧弟弟妹妹。後來有人收養她,但她在一番考慮後拒絕了,理由是︰“我要留下來照顧他們!”

“這不僅是一個人的故事,也是一個群體的故事”,在他看來,這些孩子已經構成了一個龐大、特殊的群體,急需發動社會力量去幫助,“很多孩子並不是生活困難,而是生存困難!單靠公益組織,很難真正解決他們的問題。”

王頌湯老人表示,自己救助了一些孩子,但遠遠不夠,“因為這是一個沒有答案的故事,她未來的答案也不知道在哪里,給她再多的榮譽也解決不了問題。盡管她表現得很開朗,但我能理解,她的心里實際上承受著莫大的壓力。”

對于未來,賴燕珍並沒有太過長遠的打算,“如果到了明年,弟弟還沒有好的轉變,就只能帶著他一起去城市租房打工。”

(文字︰ 羊城晚報記者 謝楊柳、鐘傳芳 實習生 陳建連、曾國青)

(圖片 ︰嶺南文明網、恤孤會(除署名外))

一盅兩件.醒神提點

關鍵詞︰活禽 彩虹 病毒

注意!下月起這些地方限活禽

街坊們注意啦!廣州將從今年8月1日起,海珠區原限制區外所有區域;荔灣區橋中街;天河區沙東街、興華街、五山街、棠下街、天園街、員村街;白雲區三元里街、雲城街、新市街、棠景街、同德街、松洲街等擴大為活禽經營限制區範圍,有效期5年。轉發周知!

  

網上“錄取通知書”?小心是病毒!

考生和家長們注意啦!七八月是高考考生填報志願和高校發送錄取通知書月份,一款外觀像word文檔、名為“錄取通知書”的病毒正在網絡傳播蔓延。該病毒偽裝成名為“錄取通知書”的word文件,一旦安裝就會被植入惡意代碼。互相提醒!

  放大招!總部企業落戶天河最高獎1億

想來廣州發展的有為青年看過來!日前,天河公布新的產業扶持政策,對有特別重大經濟社會發展貢獻的企業,落戶天河最高可獲1億元支持,是原有政策的50倍!科創方面,市區疊加將投入超20億元專項資金。心動嗎?

廣州7月底將推出6500套公租房

廣州市住建委透露,今年上半年,全市二手住宅成交673萬平方米,同比增長37.1%。下一步,將重點支持解決高技能人才和對廣州貢獻大的外來務工人員的住房困難,計劃7月底推出面向新就業無房職工個人(家庭)公租房約6500套。

廣州彩虹驚艷朋友圈

最後和大家分享一份廣州最美時刻的見證。

  (羊城晚報記者 鄭迅攝)

“哇!有彩虹啊!快拍!”昨天,傍晚6時許,廣州時晴時雨,東邊的天空出現了一條大概四分之一個圓的拱形彩虹。彩虹出現時間近半個小時,不少市民紛紛掏出手機拍攝眼前的彩虹美景。

有時候,真的不是所有經歷過跌宕起伏的人生才算精彩,把生命中的每件小事都做好,不讓自己留遺憾,也算是偉大的一生,加油!

尾盤水果.最新速遞

港珠澳大橋海底隧道今日貫通

最後,讓讀城哥帶大家縱覽同城各家報紙的版面,看看今天還有哪些資訊?

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

  以上就是今天的新聞早餐,讀城哥在廣州祝您平安喜樂,擁有一天的好心情!

羊城晚報.掌上羊城工作室誠意出品

文本撰寫︰新媒體記者 李春煒

綜合來源︰羊城晚報,新快報,廣州日報,南方都市報、廣州發布等

編輯︰邱梓瑤
對《母親失蹤父親去世,只留給她一個腦癱弟弟!這位廣東姑娘的一封信刷爆網絡》表態
對《母親失蹤父親去世,只留給她一個腦癱弟弟!這位廣東姑娘的一封信刷爆網絡》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網