? 這款軟件聲稱,交299元押金就能騎8種共享單車!小心被騙!_金羊網新聞

這款軟件聲稱,交299元押金就能騎8種共享單車!小心被騙!

來源︰金羊網 作者︰羊城晚報 發表時間︰2017-07-07 10:05

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

  交299元押金就能騎8種共享單車

小心被騙

大家使用共享單車,如果用不同公司的車,就要反復交押金,其實挺麻煩的。不過近日有網友反映,出現了一款名為“全能車”的軟件,交一份押金便可使用摩拜、ofo等多種品牌的共享單車。听起來挺不錯。不過,共享單車公司表示,並未對“全能車”授權,並且要用技術手段封禁它。究竟是怎麼回事?

根據“全能車”官網上的介紹,該軟件是“只需支付一份押金即可使用多種共享單車,而且用戶充值的余額也是所有車通用”。

  記者親身體驗了一番。打開軟件,記者進行了實名認證,並且交了押金。

記者采訪︰

“我剛才向‘全能車’賬戶內,充值了幾百元押金,看看通過這款軟件是否能正常使用,市面上常見的共享單車呢,首先是ofo小黃車,對著二維碼,掃一掃,系統自動反饋一組4位數密碼,通過操作機械鎖,不用調校,一按就能開鎖了,再來看看紅色的摩拜單車,打開二維碼掃一掃,這款單車也正常開鎖了,再看看綠色的優拜單車,掃一掃二維碼,系統提示要打開藍牙,咦?這款單車也能正常開鎖,而且速度還挺快,只有幾秒左右就能正常使用了。”

據了解,目前市面上常見的8種共享單車,都能被解鎖。有市民認為,該軟件的確免去了重復下載軟件、交多份押金的麻煩。

不過“全能車”面世以來,其合法性一直備受質疑。一是該軟件如何獲得不同共享單車的數據接口?二是押金是否被“截胡”流入全能車平台?這些問題一直沒有一個官方說法。而記者撥打全能車的客服電話,對方也是表示不清楚。

共享單車公司︰

小黃車相關負責人表示,ofo公司並沒有對“全能車”授權,且ofo的信息安全人員每天都在封禁“全能車”的服務。

據該負責人介紹,“全能車”之所以能“交一份押金用多種單車”,其實就是通過大量購買個人身份證信息,再以此去注冊其他品牌的單車。也就是說,用戶通過軟件用車時,很可能正在盜用他人身份。從而導致很多人都曾遇到過“身份證信息已被注冊”的情況。

而摩拜方面也同時表示,公司並未提供授權,曾多次對“全能車”進行封禁。

廣州市民︰

有市民認為,“共享單車公司投入了資金和單車,‘全能車’等于截取別人的勞動成果,這不是山寨版嗎,如果人家追究起來,要負一定法律責任吧。”

也有人表示,“萬一299元押金要不回來怎麼辦?如果不是正規官方的,這是否有‘非法集資’嫌疑。”

  廣州中考今日放榜

中午12時可查詢成績

記者從廣州市招辦獲悉,目前廣州市2017年初中畢業生學業考試(“中考”)評卷工作已完成,將于7月7日12:00公布考生考試成績。屆時考生可登錄廣州市高中階段學校招考服務平台( 網址︰ http://zhongkao.gzzk.cn,下同),進入個人信箱查收電子版成績單。

此外,考生還可以通過以下三種途徑查看中考成績︰

(一)短信查詢

市招辦免費向中考網上報名時已填寫有效手機號碼的考生發送成績信息;

(二)微信查詢

關注“廣州招考”微信號,考生憑準考證號和身份證號免費查詢本人成績;

(三) 電話查詢

考生可使用中國電信電話(固話、天翼手機)撥打市招辦考試服務熱線16880212進行查詢(全省直撥,免長途費和信息費)。

值得一提的是,考生如對本人的成績有疑問,可以向畢業學校(報名點)提出書面復查申請。由學校統一登記填寫《2017年廣州市初中畢業生學業考試成績復查登記表》(附件),通過廣州市高中階段學校招考服務平台上報進行成績復查。

成績復查申請及錄入復查數據時間為7月8日8:30至17:00,逾期不再受理。屆時,市招辦將組織專人進行復查,復查內容為成績統計是否有誤、是否漏評、答案掃描是否有誤,不涉及評分標準掌握寬嚴的問題。

對復查後發現分數有誤的考生,市招辦將對其分數進行更正,將更正後的電子版成績單發送到個人電子郵箱,考生可登錄廣州市高中階段學校招考服務平台進入個人信箱查收。

男博士網上征婚被騙慘!

姑娘還說這種話……

博士小張本想上網找個對象

沒想到連姑娘的面都沒見到

就被騙了7400多元

雖然已經報警,但找的希望渺茫

更讓他無奈的是,在騙了他的錢之後,騙子並沒有消失。不但承認騙了他,還向他炫耀騙術,甚至擺明了告訴他︰“我騙了你,你還沒有辦法。”

因為個子矮,一直沒找到女朋友

小張今年30歲,去年博士畢業後在北京一家知名手機企業工作。雖然學歷和工作都不錯,但因為個子矮,他一直沒有找到女朋友。去年年底,他在一家征婚交友網站注冊,希望能找到一位如意的姑娘。

5月22日中午,小張在這個網站上看到一位名叫“李婷”的姑娘。她的個人資料很詳細,對于男方的要求也很細致、真實。小張和李婷打了招呼,李婷說她在西安工作,隨後相互加了微信。

從頭像上看,李婷是個留著短發的姑娘。聊了沒幾句,李婷就發來了幾張自拍照,照片里她嘟著嘴、咬著嘴唇,看上去很可愛。

網上認識半天,對方就開口要錢

兩人一直在微信上相互發文字聊著,直到傍晚。李婷開始撒嬌,讓小張請她吃飯。李婷要點外賣,小張就答應轉賬給她錢。

這是第一次李婷找他要錢,金額是50.5元。此時,距離小張認識李婷僅僅半天時間,雙方只是互發了照片。

謊稱車禍被撞成植物人,5小時後又醒了

此後,李婷不停找小張要錢。李婷說要吃冰激凌,小張就會主動轉賬給她。李婷還會把收款頁面發朋友圈,假裝炫耀。

除了撒嬌要買吃的,李婷還以要還錢給同事之類的借口,找小張借錢,小張陸陸續續給了她3200元。

  平時也會問小張討要生活費,說自己沒錢要吃土了。

偶爾地,李婷也會發來幾張自己的工作照片。但只要小張想要與她視頻聊天,李婷就會以手機速度慢為借口拒絕。

5月25日,李婷說要乘當晚的火車來北京,小張于是又轉了1000元過去,包括車票錢、旅行箱錢、隨份子錢。

算計著火車該到站了,小張卻等來了一條號稱是西安交警發來的信息︰

今天下午5時40分,在未央區發生一起交通事故,一輛出租車和一輛本田轎車相撞,造成出租車司機和一名女乘客受重傷,現已被120緊急救護。由于不能直接聯系上其直系親屬,特發此消息。

不管小張怎麼問,那邊都是說自己是交警,說李婷受了重傷。

 

這時候,李婷的一位“同事”突然加了小張的微信好友,說李婷出車禍重傷,成了植物人。

5月27日晚上10點多,本來說已經變成植物人的李婷,突然在微信上和小張說話了。聊了一會兒,李婷讓小張發1666元的紅包,祝她早日康復。

這時,小張確信自己被騙了。從5月22日到27日,他已經給李婷轉賬7462.12元。

  騙子竟然炫耀︰“再找女朋友先問我”

從27日開始,雖然李婷仍然用各種借口讓小張轉賬,但小張沒再轉過一分錢。雙方有時候會聊一聊,小張說,當時他就想著能從李婷嘴里套出一些話,讓她承認自己是騙子,沒想到還真的成功了。

5月30日,李婷主動與小張搭話。在聊天中,李婷說自己每月收入有七八萬元。李婷告訴小張,自己的征婚網站注冊名是買來的,微信號也注冊了幾十個。

說著說著,李婷還展示了她的一個“獵物”,另一個人剛剛從微信上給她轉賬了1200元。

每當有人上鉤,李婷就會單獨為他發一個朋友圈,並且設置僅有他可以看到。也就是說,每天在微信上,李婷可以同時向幾十個人“秀恩愛”。

炫耀到最後,李婷對小張說︰“以後你再找女朋友,先問我,我可以告訴你她是不是騙子。”再後來,李婷也覺得沒得可說了,就把小張刪了微信好友。

小張想過追究征婚網站的責任,但騙子早已經告訴他,賬號是買來的,找不到本人。小張報警,但這些對方早已經想好。“微信發紅包屬于自願,借錢的話,最多算欠錢不還,不是詐騙。”小張說, 騙子李婷幾乎已經算計好了所有,才敢在騙了他之後,又承認騙了他,還讓他一點辦法都沒有……

港珠澳大橋海底隧道于今日全線貫通。海底隧道全長約6.7公里,最深處位于48米深的海底。它是國內首條外海沉管隧道,也是當今世界上最長、埋深最深、綜合技術難度最高的沉管隧道。

國內油價調價窗口今日開啟。國際油價“九連漲”後遇大跌,多家機構預測國內油價也不上調。加油站降價潮在持續,多地油價繼續處于“4-5元/升時代”,私家車主們可繼續享受低油價的福利。

6月19日,國產衛星“中星9A”因運載火箭發生異常未能進入預定軌道。靠自帶的燃料獨自爬升2萬多公里後,中星9A于7月5日成功入軌。

經會商研究,國家防總、長江防總決定自6日8時起,將三峽水庫下泄流量由8000立方米/秒增加至10000立方米/秒,並逐日調整加大,以迎戰上游可能出現的大洪水。

據住建部6日消息,新開發的全國住房公積金異地轉移接續平台已投入使用,6月末,全國所有住房公積金管理中心全部接入平台。目前,公積金異地轉移接續業務全部可以通過平台辦理。

6日,北京至雄安新區的動車組D6655列車首發,動車每天有2對動車組始發終到,分別經停霸州西站、白溝站、白洋澱站及徐水站,全程運行約1小時50分鐘,二等座票價為60.5元。

9日,寶蘭高鐵(陝西寶雞至甘肅蘭州)將正式通車運營,它使甘、青、新三省區融入“四縱四橫”全國路網布局,實現了與中東部地區的大貫通、大貫聯。

針對百度公司無人駕駛汽車上道路行駛一事,北京交警官微昨日回應,支持無人駕駛技術創新,但應當依法、安全、科學進行。對于違法違規行為將依法查處。

質檢總局日前約談大眾、通用、奔馳公司,通報高田氣囊氣體發生器破裂問題缺陷調查情況,並要求企業履行缺陷召回法律義務,消除安全隱患。該問題在中國涉及37家車企、2000余萬輛汽車。

一起涉及20余省份的“微信裸聊”類網絡敲詐勒索案件日前告破。74名犯罪嫌疑人6日被公安機關從柬埔寨押解回國,此案件受害人超800名,涉案金額1200余萬元人民幣。

近日,雲南東川持續強降雨,阿旺鎮木多小學的孩子們被漲水的河灘擋住上學的路,28歲校長段瑞抱起孩子們過湍急的水流,來回往返,把60多個孩子一個個安全送到對岸。

廣州將從今年8月1日起,海珠區原限制區外所有區域;荔灣區橋中街;天河區沙東街、興華街、五山街、棠下街、天園街、員村街;白雲區三元里街、雲城街、新市街、棠景街、同德街、松洲街等擴大為活禽經營限制區範圍,有效期5年。

廣州市住建委透露,今年上半年,全市二手住宅成交673萬平方米,同比增長37.1%。下一步,將重點支持解決高技能人才和對廣州貢獻大的外來務工人員的住房困難,計劃7月底推出面向新就業無房職工個人(家庭)公租房約6500套。

昨天傍晚6時許,廣州時晴時雨,東邊的天空出現了一條大概四分之一個圓的拱形彩虹。彩虹出現時間近半個小時,不少市民紛紛掏出手機拍攝眼前的彩虹美景。

  (鄭迅 攝)

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、央視網、廣東台今日關注、成都商報等,版權歸原作者所有

編輯︰鄔嘉宏
對《這款軟件聲稱,交299元押金就能騎8種共享單車!小心被騙!》表態
對《這款軟件聲稱,交299元押金就能騎8種共享單車!小心被騙!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網