? 微信群突遭“炸彈”襲擊,近400人手機瞬間癱瘓……遇到這種字符,千萬小心!_金羊網新聞

微信群突遭“炸彈”襲擊,近400人手機瞬間癱瘓……遇到這種字符,千萬小心!

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-06 09:42

晨讀天下 一條縱覽天下風雲

小心“微信炸彈” 已有人中招】

緊急提醒!微信群驚現“微信炸彈”,中招後不僅微信群癱瘓,手機也可能卡屏甚至死機……

記者調查發現︰“微信炸彈”網上公開賣48元便可“代炸”半小時

“微信炸彈”是個什麼鬼?

“微信炸彈”一般有圖片、字符代碼、分享頁三種,直接發代碼是比較初級,類似于分享頁的小頁面和動圖是相對高級。

所謂“微信炸彈”,就是在微信群聊中發送一些字符代碼,大量動圖、表情等佔用手機運行空間大的信息,主要是一些亂碼符號或者特定的漏洞代碼,還有類似分享頁的小頁面消息。

微信群遭受攻擊後,會導致所有微信接收消息的用戶群聊卡頓,甚至可能直接閃退,卡死。

今年6月,四川成都有個小區業主群就中招了,400業主被“炸”,微信瞬間崩潰……

6月底,成都一小區業主微信群正在討論成立業委會相關事宜時,突遭神秘人拋“微信炸彈”轟炸,近四百人的微信群瞬間崩潰,充滿垃圾信息。業主劉先生的隻果手機一時間無法再進入群,還出現了閃退,卡死現象。

“我點開群看一下,微信就卡住不動了,”劉先生無奈之下,只好卸載了微信,“我點了好多次,重啟手機,都進不去微信,只有卸載了重裝”。

業主唐先生也在群內,“我們正討論著事情,突然出現一串亂七八糟的字,還有分享頁面發出來,我們的手機就都卡住了,重啟後都要等很久才能用”。

對于突如其來的“炸群”,劉先生與唐先生都有點懵了,“都不知道咋回事就直接卡死也難免會心有余悸嘛,再說,微信都與銀行卡綁定在一起,多少都有些擔心”!為了銀行賬戶的安全,唐先生和很多其他業主一樣,退出了該微信群。

業主後來發現,該微信群被人利用“微信炸彈”進行了惡意攻擊。

“微信炸彈”是什麼樣子的?

ヾ超長表情符+表情雨

在群里發一連串的表情,刷屏刷得讓人抓狂!還有更狠的,就是在一長串的表情中間,穿插一些如“生日快樂”、“我愛你”等字符,微信在檢查到包含這些字符的時,會落下表情雨,達到卡頓手機的目的。

ゝ超長特殊unicode字符

這些字符在顯示時會明顯造成手機卡頓,不過這種手段貌似對安卓系統無效。

  ゞ動畫表情

如果僅僅發送微信中自帶的動畫表情,那還達不到炸群的效果。由于微信的動態表情是自動播放的,而網頁版微信並不限制發送GIF的大小,于是,就有人利用這個漏洞,利用微信網頁版,發送一些超大文件,比如高幀數的GIF動圖。

“炸群”的人只是在群中發了一段表情或者代碼,為何就會使微信崩潰呢?

微信方面的解釋是︰

“炸群”並非系統漏洞或黑客行為造成,其原理是利用代碼軟件或手動在微信群內發布大量垃圾內容,一般使用表情、字符以及可以觸發微信表情雨的關鍵詞等,造成在短時間內釋放大量信息資源,以達到加重手機處理器負荷的目的;而由于手機的處理能力有限,所以會出現卡屏或軟件崩潰現象。

  起底“微信炸彈”背後的利益鏈

據封面新聞消息,在網上有商家告訴記者,“微信炸彈”一般有圖片、字符代碼、分享頁三種,“直接發代碼是比較初級,類似于分享頁的小頁面和動圖是相對高級”。那麼,這些需要一定技術的特定字符和分享頁又是從何而來?記者調查發現,網上關于微信炸彈信息十分多,詳細教程的有之,配上視頻的有之,甚至還出現了“代炸”的行當。

“炸群的方式,也是有技術更迭的。”一位商家說,“軟件要300多,你也可以選擇把我拖進群代炸,48元代炸半個小時”。該商家透露,近來代炸的價格已經有所下降,以前需要200多元代炸一小時,現在只需要幾十塊錢,“以前還有‘隱身’技術,人在群內,卻不會有人找到,當時很流行這種,被炸了都找不到是誰搗的鬼。但現在已經被屏蔽了。”

業內人士小山(化名)告訴記者,在業內,代人炸群的往往被稱為“炸手”、炸群軟件則被稱為“槍”。他們接到客戶訂單後,會根據具體情況,選擇不同的“槍”,向群里發送閃退代碼和閃圖等等,進行無差別打擊。“有的要求炸群半小時,有的則要求把群搞散。”

“被炸的群最多的是一些賭博群,有些人因為輸了氣不過,就找人炸群泄憤。”小山說,有想炸群的,就會有想護群的,有人出錢炸群,也有人出錢解除“微信炸彈”,“反正都是收錢辦事,很多炸群和護群的其實都是同一撥人,身份可以自由切換。”

針對上述案件,四川明炬律師事務所律師夏畦 說,目前出現的“微信炸彈”還不能算黑客手段,很多是惡作劇。但對于此種惡作劇如何定性,需要結合具體的情況來判斷,對于構成犯罪的行為,如通過“微信炸彈”進行要挾,甚至索要錢財,那就涉嫌敲詐勒索,可以報警以維護自己的合法權益。

對于不構成犯罪的行為,微信運營商業應該有相應的措施應對,比如限制功能、賬號封停等以淨化網絡環境。廣大網民在使用群聊軟件過程中發現,也可直接向微信運營商舉報。

特別提醒

你若遇到“炸群”後,該怎麼辦?

微信團隊發布提示稱,遇到“炸群”時莫慌張,可通過這些方法解決︰

A 可暫時斷開網絡,重啟微信,在微信消息列表中長按此群名字或左劃,選擇“刪除該聊天”,歷史群消息(包含炸群信息)會被清理;

B 可登錄微信電腦版,對新的炸群消息進行刪除或退群操作,並及時通知微信群主移除發布“炸群”信息者,以免其他用戶被“炸群”信息影響。

【淚目!爸爸為救2歲兒子溺水身亡 被撈上來時仍保持托舉姿勢】

“哥哥被打撈上來的時候,我看到他雙眼大睜,盯著上面看,兩只手還保持著胸前托舉的姿勢……”楊建洪說著說著有些講不下去了,一個抹眼淚的動作,手有點發顫。

他的哥哥叫楊興洪,一個父親。

  事發地點就在這附近

7月2日下午2點40分,浙江金華婺城區安地鎮岩頭村,42歲的楊興洪抱著13個半月大的幼子仔仔到家門前的梅溪河邊看人釣魚,由于腳下青苔濕滑不慎落水。

楊興洪水性不錯,但為了救孩子,他在水底雙手托舉仔仔浮出水面堅持了十多分鐘,直到一個路過小伙子跳下水,把仔仔救上岸。

不幸,楊興洪卻因用盡力氣溺亡。

有人落水︰路過小伙子飛奔救人

汛期剛過,梅溪河水又深又急。

金華市婺城區安地鎮岩頭村附近,有一座1米寬的便橋,橋下經常有人釣魚。

金華人41歲的徐培旭先生當時就在現場。

7月2日下午1點左右,徐先生應朋友之約過來釣魚。2點40分光景,徐先生听到身後傳來“啊”的一聲,他回頭看,卻沒有發現什麼異樣——河面有百米多寬,河水奔流不息,深至少2米多,不可見底。

過了一會兒,徐先生身邊釣魚的人喊起來,說有人落水,徐先生再看水面,果然水中央有只手在撲騰。徐先生不會游泳,就馬上叫人。

這時,剛好一個路過的小伙子發現異常,飛奔到河邊,一句話不說,衣服一脫便跳入水中。

“這個小伙子體能不錯,水性也好,當時落水的孩子大概在河中央位置,離岸邊約五六十米遠,他一下子就游到了,救到人後又馬上拖著往回游,就是明顯比較累了,速度慢不少,快沒力氣爬上岸了,我們過去先把孩子抱上來,再把他也拉上來。”

徐先生回憶,孩子看上去也就一兩歲的樣子,剛被救上岸時,肚子比較鼓,嘴唇發紫,全身不會動,幸而他和救人者以及身邊人懂一點急救常識,馬上對小孩子進行心肺復蘇,按壓一兩分鐘後,孩子吐了幾口水,咳嗽了幾聲,最後“哇”一聲哭了出來。

大家這才稍微放心。

徐先生說,從他听到聲音,到孩子被救上岸,期間至少也過去了10多分鐘,他也不知道這麼小的孩子,明顯不會游泳,是怎麼堅持下來的。

岸邊有人著急地說,落水的應該是兩個人。還有一個人呢?大家焦急地往河中央看,河面已然平靜……

孩子父親被打撈上來 仍保持托舉姿勢

附近的蘇孟派出所、雅畈派出所民警,以及120救護車第一時間趕到了現場。

孩子被緊急送往金華市中心醫院接受救治。

落水者身份很快被查清,正是岩頭村楊興洪父子。楊爸爸呢?在現場大家一通苦找,還開來了小船。直到傍晚6點,才找到楊興洪的遺體……

下水救人者叫金歷冰,蘭溪人,今年29歲。他是騎摩托車去找朋友的,剛好路過事發地,看到有人落水,想也沒想就下水了。

金歷冰說水很深,踩不到底,他游到河中央,就看到有個小孩子浮在水面上,臉朝上,不會動,就趕緊拉住往岸邊拖,一開始放在自己肚子上,後來發現孩子會滑下去,又改用手拖著,一手拖一手劃水。

7月3日下午,記者找到了楊興洪家里,這是一幢剛造不久的新房子,距離事發地點直線距離也不過200來米。

逐水而居,照理楊興洪的水性應該不錯,這點很快在楊興洪的親弟弟,今年39歲的楊建洪那里得到了證實。

“我哥哥水性很好,我的游泳都是他教的。”楊建洪說。

楊建洪說,哥哥被打撈上岸,他親眼看到遺體嘴唇發紫,雙眼大睜,往上看,雙手微曲,一手舉過胸前,一手稍微往上抬與肩平,“分明就是抱著人往上舉的姿勢。”

為什麼會保持這個姿勢?

楊建洪分析,應該是哥哥為了托舉孩子浮出水面才這樣做的,“哥哥身高1米76,那里下游有壩子攔起來,水深至少2米多,哥哥被水沖了100多米遠,在水底,哥哥肯定是拼了命要把仔仔托出水面,自己才會溺水的。”

從現場目擊者描述來看,楊興洪落水托舉仔仔的時間至少超過10分鐘。

這也是仔仔得以生還的原因。

楊建洪說,哥哥楊興洪37歲才結婚,嫂子年紀也跟他差不多,兩人的第一胎不幸流產,最後是借助人工授精的輔助生殖技術才懷上的仔仔。為此,嫂子還辭了職在家安心養胎,仔仔從出生到現在,也就13個半月。

楊興洪平時在杭州一醫藥企業上班,但每周末都會坐火車趕回家見母子倆,對這個唯一的孩子,楊興洪非常疼愛。

目前,仔仔仍在醫院接受救治,暫無生命危險,醫生說仍需進一步住院觀察。

【廣東基礎養老金又漲了!廣州60歲以上老人還能免費享受這份福利】

漲漲漲!城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準又漲了~

今年1月1日起,從每人每月110元,漲至每人每月120元。這個月起,家里老人將能收到啦!

最新消息︰各地從7月起按新標準發放,1-6月份調整提高的部分,于7月底前補發完畢。

城鄉居民基本養老保險基礎養老金由政府全額支付,所需資金由各級財政分擔2013年廣東省建立統一的城鄉居民基本養老保險制度並實現人群全覆蓋,目前,全省參保人數2547萬人。

為更好地保障城鄉老年居民基本生活,省政府每年將提高城鄉居民基本養老保險基礎養老金標準列入十件民生實事重點工作安排,連續五年先後六次調整。從2012年的每人每月55元提高到2017年的每人每月120元,增長幅度達到118.18%,比國家統一規定高出50元。本次基礎養老金最低標準調整惠及約920萬名60周歲以上城鄉老年居民。

什麼人能參加城鄉居民基本養老保險?

根據《廣東省城鄉居民基本養老保險實施辦法》(粵府[2014]37號)規定,年滿16周歲(不含在校學生),具有廣東省戶籍,不符合城鎮職工基本養老保險參保條件的農村居民和城鎮非從業居民,可在戶籍地參加城鄉居民基本養老保險。

達到什麼條件能領取養老保險待遇?

參保人達到下列條件之一的,可以按月領取養老金︰

(1)當地實施原廣東省新型農村社會養老保險(以下簡稱新農保)和城鎮居民社會養老保險(以下簡稱城居保)制度時,已年滿60周歲,未享受職工基本養老保險待遇以及國家規定的其他養老待遇的,不用繳費,可以按月領取基礎養老金。

(2)參加了原新農保或城居保的參保人,按照其原參加制度的規定年限繳費,年滿60周歲後,可以按月領取養老金。

(3)參保人繳費累計達到15年,年滿60周歲的,可以按月領取養老金。

(4)參保人年滿60周歲但累計繳費年限沒有達到規定繳費年限的,可繼續逐年繳費,並享受相應的政府繳費補貼。逐年繳費至65周歲仍然沒有達到規定繳費年限的,可以一次性補繳養老保險費至規定的繳費年限後,按月領取養老金,但一次性補繳不享受政府的繳費補貼。

(5)參保人年滿60周歲、累計繳費年限沒有達到規定繳費年限的,如不繼續逐年繳費或補繳至規定的繳費年限的,不發基礎養老金,可以申請按月領取個人賬戶養老金,發完為止。

城鄉居民養老保險待遇的構成?

城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成,支付終身。

(1)基礎養老金︰各級人民政府共同出資建立基礎養老金,自2017年1月起我省基礎養老金月標準調整為120元;參保人繳費15年以上的,參保繳費每增加1年每月加發3元基礎養老金,有條件的地區可根據本地實際,提高基礎養老金標準。

(2)個人賬戶養老金︰個人賬戶養老金的月計發標準為個人賬戶儲存額除以計發月數,計發月數按照《國務院關于完善企業職工基本養老保險制度的決定》(國發[2005]38號)執行。個人賬戶養老金由參保人個人賬戶支付,個人賬戶儲存額發放完後,由統籌地區人民政府按照原標準繼續發放。

還有一個好消息!

廣州越秀區60歲以上戶籍老人,可免費享受政府提供的意外保險福利啦!

據了解,海珠、黃埔、花都、番禺、南沙、從化、增城,這7個區此前已覆蓋60歲以上的戶籍老人。另外,白雲、天河、荔灣也都在計劃中~

據了解,自去年6月29日開始,越秀區便統一為轄內80周歲以上老年人投保了“銀齡安康”老年人意外傷害保險,惠及全區5.1萬老年人。一年來全區老年人出險280人次,賠付465000元。而今年,參保範圍進一步擴大,從原來保障5.1萬80周歲以上老人擴大到27.5萬60周歲以上戶籍老年人全覆蓋。

此外,越秀“五類”老年人更可享受政府免費提供市、區雙重保險,即︰若某老年人既是“五類”特殊困難老年人,又是越秀區戶籍年滿60周歲以上的老年人,則可以同時享受市、區的雙重保險。

“五類”老人範圍

指廣州市戶籍60周歲以上“五類”特殊困難老年人,具體包括︰

(1)享受最低生活保障待遇的城鎮、農村老年人;

(2)享受低收入困難家庭待遇的城鎮、農村老年人;

(3)五保供養對象;

(4)享受撫恤補助待遇的老年優扶對象;

(5)計劃生育家庭中失去獨生子女或獨生子女三級以上殘疾的老年人。

國家防總昨天消息,湘江、資江、沅江三條河流的洪峰已過,湘水下游成目前防汛重點。中央氣象台昨天繼續發布暴雨藍色預警,四川、陝西、山西等地有大到暴雨。

據國家衛計委網站消息,國家衛計委、財政部等七部委近日印發通知要求,全面推開國家衛生計生委、國家中醫藥局直屬醫院和預算管理的高校附屬醫院綜合改革,全部取消藥品加成。

教育部近日發布《2017年上半年中小學有償補課治理專項調研與督查情況》指出,部分地方和學校對有償補課態度曖昧,甚至默許縱容。

截至7月,全國已有10省份上調了最低工資標準,其中上海最高,達2300元;青海漲幅最大,年增幅為19%。四川、廣東等2017年最低工資標準暫不上調。

美國中部時間7月5日下午(北京時間7月6日凌晨),中國訪問學者章瑩穎被綁架一案的嫌疑人布倫特•克里斯滕森在美國中部地區聯邦法院第二次聆訊。負責審理此案的美國治安法官埃里克•朗(Eric Long)做出決定,克里斯滕森將不會被保釋出獄。

昨天上午,部分廣東省人大代表集中調研廣州市房價平穩問題。據廣州市住建委有關負責人座談時介紹,今年上半年,全市二手住宅成交673萬平方米,同比增長37.1%。據介紹,廣州市房價運行較為理性平穩,沒有出現大起大落,今後5年住宅用地有增加。

2017年廣東省普通高校招生錄取工作今天開始,至8月15日結束。特別提醒︰這段時間是高考招生騙子出沒的高峰時段,記者檢索中國裁判文書網發現,幾乎每年都有考生及家長因高考招生而遭受詐騙。騙子們的“功課”一般都做得很足,比如騙到錢後,他們還裝模作樣地陪家長到學校“考察”一番,考生家長千萬留心。

廣州市中考成績將于7月7日12:00公布,考生可登錄廣州市高中階段學校招考服務平台,進入個人信箱查收電子版成績單。

6月29日,常州市一64歲的大媽像往常一樣吃完晚飯,把碗一放就去跳廣場舞,一跳就是2個小時。直到肚子痛的受不了了才停下舞步,到醫院一檢查發現肚子里的回腸居然扭轉了270°,急診手術切除了將近25厘米的腸道。醫生提醒︰飽餐後不要急著跳舞,最好休息半小時至1小時。

昨日,百度公司董事長兼CEO李彥宏通過視頻直播,展示自己乘坐公司研發的無人駕駛汽車的情景。北京交管部門回應,現行法規不允許無人駕駛上路,正在就此展開調查。

目前,全國法院已與3500多家銀行實現聯網,累計公開失信被執行人749萬人次,全國超百萬被執行人迫于信用懲戒壓力自動履行了義務。

近日,湖南一微信公眾號散布涉汛謠言,在文章中使用“長沙某農行被水淹飄錢”“寧鄉縣黃材鎮決堤”等不實圖片、視頻。日前,兩名運營管理人員分別被處以治安拘留7日的處罰。

近日,山西長治暴雨致下水道堵塞,路面積水。79歲老人牛仁嬌見狀主動蹲下,用手清理堵在排水口的雜物。清理完畢後,老人靠路人攙扶才能起身。

今年4月,80後女孩牛肖的父親被確診為肝癌。為救父親,牛肖通過手術將約2/3肝髒移植給了父親。目前,父女二人肝髒功能均未出現明顯異常。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

  新快報︰

  南方日報︰

  南方都市報︰

  廣州日報︰

  信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、廣東發布、華西都市報-封面新聞、錢江晚報等,版權歸原作者所有

編輯︰邱梓瑤
對《微信群突遭“炸彈”襲擊,近400人手機瞬間癱瘓……遇到這種字符,千萬小心!》表態
對《微信群突遭“炸彈”襲擊,近400人手機瞬間癱瘓……遇到這種字符,千萬小心!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網