? 推進地方人大預算聯網監督 廣東人大做得好_金羊網新聞

推進地方人大預算聯網監督 廣東人大做得好

來源︰金羊網 作者︰黃麗娜 發表時間︰2017-07-06 05:54

金羊網記者 黃麗娜

為什麼全國人大財經委、全國人大常委會預算工委和財政部,會把“推進地方人大預算聯網監督工作座談會”選在廣東開?因為廣東人大做得好。

這個好,不僅是因為這套“預算聯網監督系統”可以實時監督財政的“錢袋子”撥了多少錢、撥到哪里去、做了什麼用,而且還可以對社保基金預算、轉移支付資金、政府采購資金,甚至政府債務資金實時監督預警。不光如此,省市縣三級財政都已基本納入這一系統,截至今年5月,全省121個縣區中有114個縣區實現了本級人大與財政聯網。

為了這個好,廣東省人大常委會、省財政廳等相關部門努力了十多年︰2003年,根據時任中共中央政治局委員、廣東省委書記張德江的指示精神,廣東省人大積極探索開展預算聯網監督工作;2004年,一根網線聯通了省人大與省財政廳,政府的每一筆開銷開始被納入人大監督;2008年、2013年審計和紀檢監察部門分別與財政部門國庫集中支付系統聯網……聯網監督的資金,從最初的一般公共預算資金和政府性基金預算資金,擴展到了現在的“四本預算”資金全覆蓋;監督的單位,從2004年的幾十家,到目前覆蓋省級全部預算單位幾百家,13年來,這把監督“利器”發揮的作用越來越大。

橫向聯通財廳社保大數據

人大的預算聯網監督系統是如何工作的?其實它的物理架構非常簡單,就是基于大數據的共享——

由人大建設數據庫,與省財政廳、社保局網絡前置服務器連接,將數據導入省人大數據庫;再通過數據查詢、統計、分析、預警,實現聯網監督功能。

省財政廳會向人大實時傳送國庫集中支付系統和專項資金在線監督系統數據,定期推送預算草案、財政報表、政府采購、績效評價等數據,為系統運轉提供基礎數據源。省人社廳也在整合社會保險基金綜合報表查詢系統的基礎上,向人大開放財務信息查詢系統。

省財政廳相關負責人評價說,開展預算聯網監督,是廣東創新預算監督機制的全新探索,是推動“陽光財政”的一場觀念革命。

預算社保債務資金全預警

有了數據,如何在數據的“海洋”里去發現問題,開展有效監督?這就不得不提預算聯網在線監督系統的一大亮點︰“分析預警功能模塊”。

這個模塊根據預算法對預決算監督的要求,以及省人大常委會開展預決算監督的需要,設置了十幾項預警指標,對存在或者可能存在的問題進行預警或者提示。

這些預警指標主要包括︰稅收收入佔比低于60%;年末收入未完成預算和調整預算;超年初預算和調整預算支出;無年初預算和調整預算相應科目安排支出;年末支出未完成預算和調整預算;轉移支付資金未按法定時限下達;社保年末滾存結余支撐能力不足2個月;社保年末逾期債務余額佔年末債務余額的比率過高等。

政府財政預算、社保基金、政府采購資金甚至政府的債務,全部納入了監督預警。

縱向覆蓋114個縣區

更為可喜的是,這套預算聯網監督系統的“觸角”已經深入到了市縣一級。

據統計,目前全省21個地級以上市人大常委會都與同級財政國庫集中支付系統聯網;全省121個縣區中114個縣區人大與財政聯網,聯網率達94%;其中13個地級以上市、13個縣區實現了人大與社保部門聯網。

為了更加方便代表的查詢、監督,在系統的使用上,各地人大都想了不少辦法。以中山市人大為例,設立在市人大機關的預算監督查詢室共有16個查詢端口,每周三向全體市人大代表開放;同時還設置了50個密鑰,通過密鑰可以在所有中山市黨政機關專網終端機上登錄系統。市人大常委會財經工委定期到各鎮區人大代表工作室,提供流動密鑰的查詢服務。

推動預算管理更規範

在實踐中,這套系統到底發揮了怎樣的作用呢?來看看中山過去幾年中的幾個真實“案例”——

2014年3月,距離中山市人代會批準預算後還不到兩個月,工作人員通過系統查詢到已有7個部門發生了預算追加的情況,市人大常委會為強化預算管理的嚴肅性,出台了《關于進一步加強部門預算管理的意見》和《中山市市級財政支出預算追加聯審試行辦法》,推動了預算管理更加規範有效。

2015年9月,工作人員通過系統查詢到有9個預算單位的15個項目資金仍未使用,中山市人大及時與財政部門溝通,市政府把這些資金調劑用于科技專項資金、重點綠化項目建設經費等各類民生和重點支出項目上,有效加強了對“睡眠資金”的監督和管理。

編輯︰鄔嘉宏
對《推進地方人大預算聯網監督 廣東人大做得好》表態
對《推進地方人大預算聯網監督 廣東人大做得好》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網