? 全國志願服務信息系統正式上線_金羊網新聞

全國志願服務信息系統正式上線

來源︰中國日報 作者︰ 發表時間︰2017-07-05 00:36

6月23日,民政部社會組織管理局(社會組織執法監察局、社會工作司)召開全國志願服務信息系統終驗會,全國志願服務信息系統(以下簡稱信息系統)順利通過竣工驗收,即日將正式上線。

為落實中央關于志願服務信息化有關部署要求和滿足志願服務事業發展需要,民政部于2015年底啟動了信息系統建設。信息系統面向社會公眾、廣大志願者、志願服務組織和志願服務管理部門提供服務。通過系統,社會公眾可以便捷注冊為志願者參與志願服務志願者可以參與自己感興趣的志願團體和項目,記錄、轉移、接續自己的志願服務時間志願服務組織可以按照規範的流程發布項目、招募管理志願者、開展服務,實現供需有效對接黨政管理部門可以全面了解志願服務情況、開展數據決策分析。

2016年11月,信息系統上線試運行。試運行期間,31個省(自治區、直轄市)、新疆生產建設兵團以及全部地級市均登錄使用了系統。目前,信息系統注冊志願者超過4400萬人,注冊志願團體34.1萬個,發布志願服務項目78.2萬個,累計記錄志願服務時間7.1億小時。

全國志願服務信息系統的應用,提升了公眾參與志願服務的便捷度、志願服務供需對接的精準度和志願服務決策管理的科學度。今後,民政部將依托全國志願服務信息系統推進志願服務數據信息歸集,實現志願服務數據信息的互聯互通、統一匯集、共享使用,逐步建成全國志願者基礎信息數據庫,為廣大志願者參與志願服務提供便捷平台。

信息系統以中國志願服務網站(網址為www.chinavolunteer.cn)為前台,以“中國志願”APP為手機端應用,網站、手機端應用和系統直接關聯。其中,網站和系統具有志願服務活動開展和監管全流程的各項功能,手機端具有查找、參加志願服務團體、項目,掃描二維碼記錄志願服務時間等功能。

編輯︰alan
對《全國志願服務信息系統正式上線》表態
對《全國志願服務信息系統正式上線》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國日報