? 佛山培養超1000名優秀教育創客_金羊網新聞

佛山培養超1000名優秀教育創客

來源︰金羊網 作者︰景瑾瑾 發表時間︰2017-07-04 11:27

  高明實驗中學的青藍創客空間

金羊網訊記者景瑾瑾攝影報道︰7月3日,佛山市教育局在高明區高明實驗中學召開了2017年佛山市創新創客教育工作推進現場會。記者從會上獲悉,“十三五”期間,佛山將在師資中培養1000名以上優秀教育創客,100名以上的創客導師。到2020年,擬打造100個以上教育創客空間和一批STEAM科創中心,創建教育裝備協同創新平台和創客教育協同創新中心。

記者從會上獲悉,《佛山市教育事業發展“十三五”規劃》提出,將創建全國創新創客教育“佛山模式”納入全市教育重大行動計劃,大力推進創新創客教育行動,積極開發和引進STEAM( STEAM是指集科學、技術、工程、數學、藝術五個學科的綜合教育)創新教育資源和創客創意課程,在師生中推廣基于創造的學習,並且將發布創客教育藍皮書作為一項定期發布的制度。“十三五”期間,全市將從師資、課程、活動、環境、研究、平台、評價等七方面全面推進創新創客教育,逐步形成特色鮮明、體系完整、應用深入的全國創新創客教育“佛山模式”。

按計劃,“十三五”期間,將在師資中培養1000名以上優秀教育創客,100名以上的創客導師,10名以上的創客教育名師。

此外,會上還公布了《佛山市全面提升教育現代化發展水平實施方案(2017-2020年)創客教育篇》(征求意見稿)。該意見稿提出,將構建特色課程教學體系,促進學生創新發展;將制定佛山創客教育課程指南和中小學創客空間建設標準,開發STEAM創客創意課程,打造創客教育課程品牌。到2020年,建成一批中小學品牌學科、特色課程、創意創客課程、在線開放課程。打造100個以上教育創客空間和一批STEAM科創中心,創建教育裝備協同創新平台和創客教育協同創新中心。

會議現場公布了2017年優秀候選教育創客導師培養對象的名單,記者查看名單發現,這些教育創客導師培養對象是來自全市多所學校的老師,幼兒園、小學、初中、高中、職業學校均有,這些老師涉及的學科有信息科學、物理、工業設計、美術、生物等。

據佛山市教育局方面介紹,近年來,佛山在全國率先啟動了教育創客培養計劃,截至目前組建起全省首批450人的教育創客團隊。從學前教育、小學科學、中學音樂、通用技術、綜合實踐、中學物理學科中推選的6位優秀創客成為佛山市首批教育創客導師。

編輯︰邱梓瑤
對《佛山培養超1000名優秀教育創客》表態
對《佛山培養超1000名優秀教育創客》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網