? 新華社社評︰讓“東方之珠”更加璀璨奪目——慶祝香港回歸祖國20周年_金羊網新聞

新華社社評︰讓“東方之珠”更加璀璨奪目——慶祝香港回歸祖國20周年

來源︰新華網 作者︰ 發表時間︰2017-06-28 17:49

新華社北京6月28日電 新華社社評︰讓“東方之珠”更加璀璨奪目——慶祝香港回歸祖國20周年

歷史的河流縱使千回百轉,終將匯入大海。1997年7月1日,中國政府恢復對香港行使主權,中華人民共和國香港特別行政區成立。洗去百年屈辱,回歸祖國懷抱,香港開啟了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的歷史新紀元。20年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,香港特別行政區各項事業全面發展,香港這顆“東方之珠”不僅風采依然,而且更加璀璨奪目。“一國兩制”在香港的實踐取得巨大成功,“一國兩制”事業彰顯出強大生命力。

香江潮涌,紫荊花開。試看今日之香港,變中也有不變。“馬照跑、舞照跳、股照炒”,國際金融、貿易和航運三大中心的地位依然穩固,一直被國際機構評為最自由經濟體和最具競爭力地區之一。從1997年至2016年,香港本地生產總值年均增長3.2%,在發達經濟體中位居前列;就業率自回歸以來居于高位,基本實現全民就業;居民平均預期壽命男性為81.3歲,女性87.3歲,均為世界第一;“法治水平”全球排名從回歸前的60多位大幅躍升到2015年的第11位……堅持“一國”之本,善用“兩制”之利,香港發展取得世所公認的成就。20年的實踐充分證明,“一國兩制”不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。回望過去、展望未來,“一國兩制”事業已經成為中國特色社會主義事業的重要組成部分,牢牢堅持“一國兩制”這項基本國策,是實現香港、澳門長期繁榮穩定的必然選擇,也是實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求。

作為一項前無古人的開創性事業,“一國兩制”與時俱進、開拓前行。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央面對香港形勢發展變化審時度勢,從戰略和全局高度指導“一國兩制”實踐,穩妥應對香港出現的各種復雜局勢,取得許多新突破、新進展、新成就。習近平總書記強調,繼續推進“一國兩制”事業,必須牢牢把握“一國兩制”的根本宗旨,共同維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定;必須堅持依法治港、依法治澳,依法保障“一國兩制”實踐;必須把堅持一國原則和尊重兩制差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。這一系列重要論述體現了黨中央治國理政新理念新思想新戰略,是對“一國兩制”理論的豐富和發展,為不斷推進“一國兩制”實踐提供重要遵循、指明正確方向。

路走對了才能行穩致遠。20年的風雨歷程告訴我們,堅定不移全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和香港特別行政區基本法辦事,是長期保持香港繁榮穩定的堅固基石。事實是最生動的教材,發展是最有力的證明。從中央政府全力支持特區行政長官和特區政府依法施政,全力支持香港發展經濟、改善民生,到香港以國家作為強大後盾,成功應對亞洲金融風暴、“非典”疫情、國際金融危機等重大考驗,再到《內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排》、“滬港通”“深港通”“債券通”等政策安排助力香港發展……事實說明,不斷推進“一國兩制”事業,是香港保持長期繁榮穩定的根基所在,是包括香港同胞在內的全體中華兒女的共同願望,符合國家根本利益和香港長遠利益。這是20年來香港發展得出的重要啟示,也是香港社會凝聚的普遍共識。只有始終堅持“一國兩制”方針不改變、不動搖,切實維護“一國兩制”實踐不走樣、不變形,才能保持香港長期繁榮穩定,創造更加精彩的香江傳奇。

“香港好,祖國好;祖國好,香港更好。”祖國不斷繁榮富強,為香港發展打開美好前景。在祖國大家庭中,充分發揮“一國兩制”制度優勢,把握國家發展機遇,始終是香港發展的動力源泉。背靠祖國內地這個充滿活力的世界第二大經濟體,面對“一帶一路”建設、人民幣國際化、粵港澳大灣區城市群規劃和建設等重大機遇,與國家發展戰略有效對接,善用自身所長,服務國家之需,香港就能借勢而為、乘勢而進,書寫同心創前路、掌握新機遇的發展新篇章。

正在國家博物館舉行的香港回歸祖國20周年成就展中,陳列有一個“同心圓”互動裝置,象征著香港同胞和內地同胞齊心協力、攜手合作,一起為國家發展貢獻力量。“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。”700多萬香港同胞與全國人民--力同心、並肩前進,必將創造香港更加美好的明天,必將為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢開創更加光明的前景。

編輯︰鄔嘉宏
對《新華社社評︰讓“東方之珠”更加璀璨奪目——慶祝香港回歸祖國20周年》表態
對《新華社社評︰讓“東方之珠”更加璀璨奪目——慶祝香港回歸祖國20周年》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新華網