? 香港回歸二十年∣梁愛詩︰大浪淘沙見真金_央廣網_金羊網新聞

香港回歸二十年∣梁愛詩︰大浪淘沙見真金_央廣網

來源︰央廣網 作者︰所有 發表時間︰2017-06-24 23:00

(原標題︰香港回歸二十年∣梁愛詩︰大浪淘沙見真金_央廣網)

  她是歲月長河中一朵不敗的青蓮

她是茫茫夜空中一顆璀璨的明珠

  她用俠骨柔情詮釋公平正義

她用智慧才華面對艱難挑戰

  她用責任擔當彰顯人格魅力

她用家國大義完美生命真諦

  滄海桑田 不忘初心

大浪淘沙 始見真金

她就是香港政壇奇女子---梁愛詩

香港回歸祖國二十周年前夕,香港特別行政區首任律政司司長、全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任梁愛詩做客中央台,接受香港之聲記者文娟的專訪。就如何評價“一國兩制”在香港的實踐成果?如何看待《憲法》和《基本法》關系?香港的民主法治進程遇到了怎樣的挑戰?等熱點問題梁愛詩坦率直言、直抒胸臆。

見證回歸時刻 肩負歷史使命

  1997年7月1日,香港回歸祖國懷抱,開啟“ 港人治港“新時代

梁愛詩,首任香港特別行政區律政司司長,現任全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任。1939年4月出生于香港,祖籍廣東佛山南海區。1968年梁愛詩成為香港執業律師。在法律界和政界,梁愛詩私德和聲譽極佳。回歸前夕,梁愛詩直接參與成立香港特別行政區的工作,是確保《基本法》和“一國兩制”理念在香港成功落實的最早推動者之一。今年78歲的梁愛詩和記者回憶起二十年前7月1日那個神聖的歷史時刻時仍然記憶猶新,心潮起伏。

  1997年7月1日凌晨,香港特區首屆政府的主要官員宣誓就職

【梁愛詩】“那個時候大家都很激動。在12點交接的儀式,中方跟英方都在舞台下,一分一秒都沒有差,英國國旗遠遠的下來了,我們的五星紅旗升上去。從那天開始我們“港人治港”了,承擔一個很重的責任。另外一方面來講,我們也是作為中國人的驕傲,156年的恥辱,都在這一分鐘能夠把它平反了。 以前我們是人家管的,現在是“港人治港”。所以這一個新的開端,一方面我們是很激動,也是很充滿希望的。另外一方面,也是有點擔心,我們能不能把這個任務做好,因為 我覺得“一國兩制”是很偉大的構思。當時鄧小平先生還有中國政府的各個領導對把管好香港的責任交給香港人,是對我們有很大的信心的。覺得這個責任都在我們身上了, 我們一定要把做成功。這個歷史的使命,我們不能讓中國人失望。”

考驗政治智慧 彰顯責任擔當

由于香港與內地實行不同的法律和司法制度。在世界上第一個“一國兩制”政治模式框架下,兩種不同法律制度在磨合過程中,不可避免的會產生一系列法律敏感問題。如香港居留權、23條立法、07和08年政改、人大釋法、特首任期等等,都是前所未有的政治難題。而這些法律問題衍生的政治爭執和沖突,經常要將律政司推到矛盾的風口浪尖之上。

在一次次挑戰面前,就是這樣一個身材嬌小的女性無懼謾罵、指責,勇敢的站在鎂光燈下,以她政治家的胸懷、法學家的睿智和決策力做出最有力的呼應。梁愛詩告訴記者︰是真理、正義的力量支撐她積極發聲。她說不能讓反對派所講的“歪理”成“真理”。這是她的責任,也是一個市民的責任。

1999年,梁愛詩任律政司司長的第3年,香港居留權問題,引發社會各界的廣泛爭議和憂慮。為此,她出席咨詢會數10場,解釋政府立場,還數次前往北京,了解釋法程序,擔負起消除港人疑慮的工作。最終由全國人大常委會為基本法釋法,才最終為香港解決了這一重大問題。

【梁愛詩】“最初是“居留權的案件”,是1999年1月底的時候,終審法院做出一個裁決。它其中提到一條,如果是全國人民代表大會或者是常委會它做出的決定,或者通過的法律是違反《基本法》的話,我們有權宣布它無效。那這個說法不對了。 雖然終審法院是香港最高的司法的機關,但是在全國來講,它只是一個地方的政府的司法機關,它還是要受人大常委會,全國人民代表大會的約束。特區政府只是全國里面的一個特區,它跟中央政府不是平起平坐的,也不能做出一個決定是高于國家的最高的權力機構的。所以司法的問題,不單是解決法律沖突的問題,還是把中央跟特區的關系,香港的法律立會這個牢牢的建立起來。”

回歸二十載 民主政治發展不斷向前

【梁愛詩】其實在《基本法》通過的時候,我們的目的是在《基本法》的序言寫的清清楚楚,為了國家統一,領土完整保持香港的繁榮穩定,還是兼顧到香港的歷史跟實際的情況。所以確定成立特別行政區, 這個目的我想是100%的完成,達到當時的目的的

梁愛詩說︰基本法實施20年來,“一國兩制”在香港的實踐取得巨大成功。憲法和基本法規定的特別行政區制度有效運行,香港保持繁榮穩定。香港的法治水準從1996年的全球排名60多位大幅躍升至2015年的第11位。

在民主發展方面,近四任行政長官(1997-2017年)的選舉,從一個經400人組成的選舉委員會選出,改為由800人組成乃至1200人組成的選舉委員會選出。六屆立法會的直選議席,從1/3增加至1/2。自2012年起,從有些選民只有投一票權而有些有投兩票權,改為每名選民都有投兩票權,在普選上達至平等。

【梁愛詩】在回歸以前,立法局是一個咨詢的機構,它不是權力的機構,一直到回歸的時候,還有委任的議員。另外一方面, 港督是從來沒有香港人的,殖民地派誰來,就誰來當港督。回歸以後,把普選寫進了我們《基本法》的目標,我們也是嘗試過三趟的政改。每一趟的選舉都是更民主。立法會的議員也是最終按照它的實施情況跟循序漸進的原則,最終達至全部議員由普選產生。民主還是不斷的往前發展的。很多人很後悔,這個政改沒有通過,23條沒有通過,如果是我們把這些立法的事情做好的話,實際對他們是有利無害的。

“港獨”沒有出路、做好青年國民教育

在談到擁有少數話語權的港獨力量對香港社會產生的影響時,梁愛詩表示︰ 香港和祖國同根同源,絕對不能允許任何人把香港從國家分裂出去。

【梁愛詩】“港獨”只是很小的一部分有這個想法。我們是同一個中華民族,同一個血統,同一個歷史,同一個文化,根本我們跟國家是分不開的。回歸的意識就是中國對香港行使主權,絕對不能允許任何人把香港從國家分裂出去的。香港跟國家是有種種的密切的關系,如果是香港分裂出去的話,所有的繁榮穩定,經濟的地位等等都完全沒有了。

【梁愛詩】什麼是愛國?愛國就是說你不要做傷害國家利益的事情,不要做損害香港的事情但是你要看到這三四十年,我們走的路是對的,方向是對的,而且是不斷的進步的。所以應該對國家有信心,而且如果有一些事情不如意的話,我們盡我們所能的讓國家干的更好。”

-5-

時不我待 發揮優勢 共謀發展

梁愛詩曾經說過︰ “一帶一路”是香港在起飛的最後一次機會,如果香港還不好好利用“一國兩制”之下香港的獨特優勢,趁著一帶一路的大時代精神和國家命運共發展的話,那麼香港就會像敦煌的風沙一樣被埋沒。

【梁愛詩“一帶一路”是國家達成小康社會的一個很大的希望, “一帶一路”不單是經濟的熱潮,還是給沿線的國家發展的機會。香港經過這麼多年,經濟的發展是比較緩慢的。但是我們有很好的投資的環境,低稅率,還有政府是比較廉潔,法治健全,也有各種的人才。我們先走人家一步,但是如果你停下來,人家會追上去。但是如果你跟著與時俱進的話,那你就總是走在前面。

【梁愛詩】“十三五”清清楚楚的把我們的定位,成為一個融資的四強,金融、物流、運輸等等的中心。所以 應該是好好的跟著祖國的區域發展一起,尤其是政府工作報告也提到粵港澳大灣區,利用這個區域的優勢,一起走出去引進來。如果是我們不親自參與的話,那我們就被淘汰了。沒有香港也可以一樣出去走,所以我們自己要不要好好的 發揮一國兩制的優勢,參與大的經濟發展的計劃。

國家所需,香港所長;兩地同心,合力斷金 。“一國兩制”是一項開創性的偉大事業,有挑戰、有風險,更充滿機遇、充滿希望。

【梁愛詩】大家不要認為我們踫到多少的困難,受到多少的挫折去評論一國兩制是否成功,更重要是看看我們怎麼樣應付困難,克服困難,尤其是有沒有從中得到經驗。 大浪淘沙,始見真金!在新一屆政府成立的時候,我希望我們以最大的信心和勇氣,團結一致,為一國兩制的落實更成功去努力。

注︰部分圖片文字來源于互聯網,版權歸作者所有

編輯︰林曉彥
對《香港回歸二十年∣梁愛詩︰大浪淘沙見真金_央廣網》表態
對《香港回歸二十年∣梁愛詩︰大浪淘沙見真金_央廣網》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

央廣網