【砥礪奮進的五年】從“壁櫥”看甘南藏區游牧傳統新變化(組圖)

來源:國際在線 作者︰劉華楨 朱梅 編輯︰ 林明鋒 發表時間︰2017-06-22 16:53

  有茶有酒有零食的“全能櫥櫃”

國際在線消息(記者 劉華楨朱梅)︰在甘南藏區,幾乎每戶藏民家的客廳里都會有這樣一個開放式的壁櫥,上面整整齊齊地擺放著瓷制的碗碟、茶壺、蓋碗,銅制的水壺、暖鍋、面盆,也許有點零食,也許還有幾瓶珍藏的好酒,有的人家讓它兼了電視櫃的功能,有的人家還會放上一張全家福,溫馨滿滿。

那麼為什麼藏民家里都會有這樣一個特別的壁櫥呢?據說,以前住在帳篷里的時候,是不分客廳、廚房、餐廳的,藏民便會在帳篷里設這樣一個“碗架子”,把常用的餐具廚具擺放在上面,方便隨時取用。

後來,建了定居點,藏民們大多不再過著逐水草而居的游牧生活,家里房子大了,房間也隨之分出了不同功能,但是在客廳里設壁櫥的習慣卻一直保留下來。

如今,壁櫥的主要功能在于裝飾,上面擺放的碗碟也成了留給最尊貴的客人使用的VIP餐具。藏民的生活雖然發生了翻天覆地的變化,傳統風俗卻沒有丟失,反而正以新的面貌裝點著藏民的日常。

1 2 3 ... 8 下一頁

據說,以前住在帳篷里的時候,是不分客廳、廚房、餐廳的,藏民便會在帳篷里設這樣一個“碗架子”,把常用的餐具廚具擺放在上面,方便隨時取用。如今,壁櫥的主要功能在于裝飾,上面擺放的碗碟也成了留給最尊貴的客人使用的VIP餐具。櫥櫃內擺放的整齊有序的茶杯茶壺也是藏民家里的“美麗風景線”

美圖推薦

國際在線