? 魯毅︰堅守制造業是佛山贏得未來的“大城之道”_金羊網新聞

魯毅︰堅守制造業是佛山贏得未來的“大城之道”

來源︰人民網 作者︰劉遠忠 發表時間︰2017-06-21 16:27

人民網佛山6月20日電(劉遠忠)“佛山•脊梁企業”、“佛山•大城企業家”命名大會19日在佛山市舉行,美的集團等20家企業被命名為“佛山•脊梁企業”,曹湛斌等20名企業家榮獲“佛山•大城企業家”稱號。

據了解,去年6月佛山就以高規格召開首屆“佛山•大城工匠”命名大會,大力弘揚“工匠精神”,對標中國制造業一線城市。如今,在同樣的地點,相同的時間段,同等的高規格,再次召開“佛山•脊梁企業”“佛山•大城企業家”命名大會,給予佛山實體經濟、制造業領域的優秀企業和企業家們最高的禮遇和榮譽。

“20家‘佛山•脊梁企業’是佛山實體經濟領域、制造業領域優秀企業的代表,20位‘佛山•大城企業家’是佛山民營企業家中的典型代表,他們共同代表著以制造業為主、以實體經濟為主、以民營經濟為主的佛山品質和佛山脊梁。”佛山市委書記魯毅說,佛山市委市政府積極貫徹落實中央和省對企業家和企業家精神的重要指示,舉行本次命名大會,就是要進一步表明,大力弘揚和傳承“佛山企業家精神”,堅守實體經濟、堅守制造業,是佛山這座制造業之城的立市之本。

制造業和實體經濟是佛山孜孜不倦的價值追求

魯毅表示,無論過去、現在,還是未來,制造業都是佛山的根。堅持制造業立市不動搖,堅守實體經濟不動搖,是佛山打造具有國際競爭力的制造業、壯大城市綜合實力、提升城市核心競爭力的大城之道,是佛山從制造大市、實體經濟大市向制造強市、實體經濟強市躍升的必由之路。

佛山對制造業、對實體經濟的鐘愛與堅守由來已久。

早在明清時期,佛山就是商賈雲集的嶺南重鎮,以制造業為主的手工業就十分繁榮,陶瓷、紡織、鑄造、醫藥四大行業鼎盛南國,匠心獨運的佛山工匠,推動佛山成就了“中國四大名鎮”的盛名。

佛山因制造業而興,以制造業而旺。作為全國唯一的制造業轉型升級綜合改革試點,如今的佛山逐步發展成為一個以制造業為主導、機械裝備、陶瓷建材、家用電器等優勢產業集群的工業大市。2016年,GDP達8600億元,同比增長8.3%;裝備制造業完成增加值1470億元,增長12%……

就在前不久,美的集團先後並購日本東芝家電、德國庫卡集團(佔股約95%)等多家世界知名企業,由傳統家電行業跨向智能科技產業;東方精工聯姻全球第二大瓦楞紙板設備商意大利佛斯伯,提升質量促轉型升級……一場由越來越多佛山企業共同演繹的跨國並購、轉型升級大戲拉開序幕,佛山制造企業屢屢與世界名企進行資本、技術、人才的對話,越來越多歐美企業里出現了“佛山股東”,“佛山制造”的身影。

“制造業是佛山之根,堅守制造業、堅守實體經濟是佛山孜孜不倦的價值追求和贏得未來的大城之道。”魯毅說。

優秀企業家是扛鼎佛山崛起的“大城脊梁”

數據顯示,2016年佛山市100家優秀民營企業中,有美的、碧桂園2家營收超過千億級的企業,超過100億的有格蘭仕、聯塑、海天、海信科龍等8家,而這100家優秀民企中,制造業就佔了89家。

“佛山是一個以實體經濟為基、以民營經濟為根的制造業大市。”魯毅表示,改革開放以來,佛山民營經濟的蓬勃發展,誕生了何享健、方洪波、楊國強、唐灼林等一個個載入經濟史冊的企業巨子,而這些優秀企業家扛鼎的民營企業,也已經成為人民介紹佛山時,脫口而出的美的、碧桂園、東方精工等一大批具有全國影響力的企業。

“創新驅動,做有價值的研發”是廣東德冠薄膜新材料股份有限公司董事長羅維滿把握企業發展的要訣,作為20位“佛山•大城企業家”之一,他認為,創新不是否定一切,而是在全面繼承的基礎上不斷優化,能否實現從資源驅動型向創新驅動型轉變,是決定制造業能否變強的關鍵。同時,對人才的重視,也是德冠做大做強的關鍵。“因為你整天和博士在一起工作,慢慢地你也會成為“博士。”

魯毅指出,正是像方洪波、羅維滿這樣的優秀佛山企業家成就了偉大的佛山企業,烙印了熠熠生輝的“佛山制造”金字招牌。

企業是創新的主體,是佛山深入實施創新驅動發展戰略的真正主力軍。企業家主導的發達實體經濟,扛鼎了佛山的崛起,拱衛著這座城市打造“面向全球的國家制造業創新中心”的萬丈雄心。“無論是過去締造傳奇,現在扛鼎崛起,還是支撐贏得未來,優秀企業家都是佛山的大城脊梁。”魯毅說。

“佛山企業家精神”是創新發展的動力之源

“今天,我們在這里給予優秀企業和企業家們最高的禮遇和榮譽,就是要表明佛山放心放手放膽發展民營經濟,尊崇扎根實業的企業家,將全力呵護企業家根植佛山創業創新創造,不斷成長壯大。”

魯毅說,佛山既要大力培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌,打造質量佛山;更要大力弘揚開拓進取的企業家精神,抓機遇、敢創新、善經營,打造企業家之城,讓“佛山•大城脊梁”的企業家精神與“佛山•大城工匠”的工匠精神交相輝映、相得益彰、深度融合,共同成為照亮佛山現代工業文明之路的“雙子燈塔”。

海天味業的龐康先生,精益求精推動醬油質量全面優于國內標準,一瓶醬油,從進廠到出廠要經過100多道工序,被海外媒體譽為“中國味王”;東鵬控股的何新明先生始終如一,在別人都紛紛進入房地產市場的時候,反而大手筆投入開展智能化工廠改造,不斷深耕實業,帶領東鵬控股成為陶瓷行業的佼佼者;維尚集團的李連柱先生,敢為人先打破傳統家具企業先生產後銷售的模式,創新為客戶提供數碼家居定制方案,使維尚集團保持年均70%以上的增長速度……

“他們身上都有著共同的精神特質,就是‘佛山企業家精神’的核心內涵。”魯毅強調,獨具特色的“佛山企業家精神”,是佛山創新發展的動力之源。要大力弘揚和傳承開拓進取的“佛山企業家精神”,讓“佛山企業家精神”成為佛山這座制造業城市不可或缺的信仰,成為照亮佛山實體經濟前行之路的火炬,把佛山打造成為企業家安心經營、放心投資、舒心成長的“創富天堂”,引領佛山在新起點上再創新局。

編輯︰林曉彥
對《魯毅︰堅守制造業是佛山贏得未來的“大城之道”》表態
對《魯毅︰堅守制造業是佛山贏得未來的“大城之道”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民網