? 【砥礪奮進的五年•沿著總書記指引的方向奮力前行】嘉善正在成為創新高地_金羊網新聞

【砥礪奮進的五年•沿著總書記指引的方向奮力前行】嘉善正在成為創新高地

來源︰光明日報 作者︰王丹、嚴紅楓、周夢爽 發表時間︰2017-06-20 15:03

【砥礪奮進的五年•沿著總書記指引的方向奮力前行】

踐行新發展理念 破解縣域發展難題

嘉善正在成為創新高地

光明日報嘉興6月19日電(記者王丹、嚴紅楓、周夢爽)在浙江省嘉善縣西塘古鎮,“錢塘人家”是家小有名氣的網紅店。當初下崗失業時,行動障礙者丁國強怎麼也想不到,自己有朝一日能成為中小企業家。“旅游改變了我的人生,改變了我們所有西塘原住民的命運。”他說。

以西塘為代表的全域旅游開發,只是嘉善縣近年來開展科學發展示範點建設實踐的一個切面。2013年2月,經國務院同意、國家發改委批復,作為浙江接軌上海的橋頭堡,嘉善成為全國唯一的“縣域科學發展示範點”。

成為示範點,是壓力,更是動力和責任,嘉善要在一縣範圍內認真踐行新發展理念,先行先試,破解縣域發展難題,探索縣域發展新途徑。

2004年2月5日,時任浙江省委書記的習近平到嘉善調研,對嘉善的發展做出指示;2005年4月10日,習近平再次來到嘉善,更加明確了發展思路。2008年,時任中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席的習近平將嘉善作為基層聯系點,並于當年10月29日又一次到嘉善調研。

這個原本在浙江處于中等發展水平的縣,由此全面開啟了轉型之路,承擔起為全國縣域科學發展探路的歷史重任。

產業層次不高,轉型升級如何破題?嘉善向創新要動力。堅定方向抓好電子信息等支柱產業的培育,大力實施“機器換人”,建立健全落後低效產能退出機制,不斷增強嘉善經濟技術開發區等平台建設,集群、集約、集聚的發展思路,讓產業的提質增效、深度轉型成為可能。

創新驅動發展戰略在嘉善的落地生根,從根本上消除了發展動力衰退的危機。打造從孵化到產業化創新的完整鏈條、平鋪差異化的科創平台矩陣、暢通人才、技術等資源要素的激勵渠道,嘉善“創新大廈”的四梁八柱在幾年內完成基本搭建,“創新效應”也已逐步顯現。2016年,嘉善高新產業投資增幅高達86%,並入選浙江省投資價值潛力20強縣(市、區)。第一批入住歸谷嘉善科技園的失效分析專家章利球說,“嘉善正在成為一個創新高地”,“我們把這里作為一個長期發展基地”。

城鄉結構不合理,一體化如何推進?嘉善向協調要引力。嘉善在城鄉統籌先行區的建設中,推動中心城區、小城鎮、新社區協調發展、互促共進,探索出一條以規劃布局、基礎設施、公共服務“三個一體化”為內容的城鄉發展新路。其中,姚莊鎮以農房改造集聚為楔子,同步推進功能設施建設、公共服務均等化和行政體制機制創新,在“城鄉一體發展示範片區”的建設中積累了寶貴經驗。2015年,均衡發展的“姚莊模式”被列為浙江小城市培育可復制模式之一對外發布。

縣域發展如何突破畫地為牢、自我設限的瓶頸?嘉善向開放要活力。嘉善不僅注重引進來,引資、引智和引稅並行,主動推進區域融合發展;同時著力走出去,通過開展跨行政區域合作試驗,突破行政壁壘,在民生共享等方面接軌上海,在取消漫游費、021固定電話全縣覆蓋等的基礎上,進一步放大同城效應。

面對資源環境壓力的加大,嘉善向綠色要生命力。上至生態文明建設規劃的頂層設計,下至網格化監管、“智慧環保”建設等基礎工程,嘉善堅定踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,構建生態環境“防火牆”。通過五水共治、五氣共治等整治,嘉善生態環境支撐力大大增強,V類、劣V類水質斷面現已全部絕跡。

嘉善的縣域科學發展實踐,不僅在“如何發展”的問題上走出了一條經得起實踐檢驗的正確道路,更在“發展為了什麼”的問題上樹立了標桿。積極推進富民增收、全面提升公共服務共享水平、大力弘揚“善文化”、深化行政權力清單制度……嘉善向共享要定力。人均年收入4600元以下貧困戶全面消除,15年教育普及率達到99.6%,補齊了民生短板,“物質富裕,精神富有”的民生幸福新家園近在咫尺。

干在實處、走在前列、勇立潮頭,“嘉善縣踐行總書記指示精神,不斷開闢新路徑、邁上新台階。縣域科學發展的探索沒有止境,嘉善永遠在路上。”嘉善縣委書記許晴表示。

《這“吳根越角”,靠什麼成為縣域發展的樣本——浙江嘉善推進縣域科學發展示範點建設調研報告》 見5版)

《光明日報》( 2017年06月20日 01版)

編輯︰林明鋒
對《【砥礪奮進的五年•沿著總書記指引的方向奮力前行】嘉善正在成為創新高地》表態
對《【砥礪奮進的五年•沿著總書記指引的方向奮力前行】嘉善正在成為創新高地》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明日報