? 多位分析人士預計:人民幣匯率將繼續企穩_金羊網新聞

多位分析人士預計:人民幣匯率將繼續企穩

來源︰中國經濟網-《經濟日報》 作者︰ 發表時間︰2017-06-19 18:49

美聯儲加息對人民幣匯率有何影響?多位分析人士預計,人民幣匯率將繼續企穩。

美聯儲加息後,人民幣對美元匯率中間價上漲87個基點,報6.7852,創去年11月份以來新高。雖然在6月16日人民幣對美元匯率中間價較前一交易日下跌143個基點,但工銀國際首席經濟學家程實認為,加息早在意料之中,市場已習以為常,人民幣對美元短期企穩的態勢不會發生根本性改變。

多位分析人士認為,本次美聯儲加息對人民幣匯率波動影響不會太大。一方面,市場早已對本次加息形成一致預期,影響提前釋放;另一方面,從基本面來看,我國經濟中長期穩定發展態勢沒有改變,仍能對匯率形成良好支撐。

年初以來,我國經濟開局良好,各項經濟指標好于預期。資金流出壓力明顯減輕,境內外匯供求更趨平衡。今年上半年,外匯佔款降幅不斷收窄,外匯儲備持續增長。6月7日公布的數據顯示,截至5月31日,我國外匯儲備規模為30536億美元,已經連續第四個月回升。

另外,隨著國內金融市場調整,境內外利差擴大,也對匯率形成了一定支撐。中美利差目前仍處歷史高位。近期,美國長端利率從2.6%下行至2.1%左右,中國長端利率則上行至3.65%左右,目前中美仍有150個基點左右的息差。

“非美貨幣對美元匯率可能不會面對類似2015年末和2016年末的大幅貶值壓力,人民幣對美元匯率短期企穩的態勢也不會發生根本性改變。”程實認為,在匯率企穩前提下,伴隨歐洲央行首次將人民幣納入外匯儲備的短期激勵,人民幣國際化今年加速推進的大趨勢也不會受到美聯儲加息的明顯影響。

編輯︰林曉彥
對《多位分析人士預計:人民幣匯率將繼續企穩》表態
對《多位分析人士預計:人民幣匯率將繼續企穩》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國經濟網-《經濟日報》