? 安裝空調等了四天才裝上 廣州空調工短缺過半想轉行_金羊網新聞

安裝空調等了四天才裝上 廣州空調工短缺過半想轉行

來源︰金羊網 作者︰吳珊、馬化展 發表時間︰2017-06-19 15:43

金羊網訊 記者吳珊、馬化展報道︰天氣越來越熱,空調銷量持續走高。不過,困擾消費者的是,由于空調工短缺而帶來的安裝和維修時間延遲。甚至,原本兩人協作的高空作業,只得一人完成,消費者還得為工人拉著繩子。

銷量大增

根據奧維雲網公布的2017年五一促銷季(4月17日至4月30日)空調銷售數據,國內空調零售額為109億元,同比上升29.6%,零售量為319萬台,同比上升26.1%。在量額齊漲之中,迎來空調旺季的開門紅。到了5月29至6月4日期間,空調零售量36.2萬台,同比上漲667%。

由于今年多地的酷暑來得比往年要早,進入6月後,空調需求量與安裝量進一步井噴。格力發布的數據顯示,僅6月1日至6日,格力空調全國安裝量就高達105萬台。

不過,有消費者告訴羊城晚報記者,空調買了幾天都不見安裝工過來,打電話過去詢問才知道因為人手不夠,只得再等等。何女士說,她家的空調買了四天才裝上,與幾年前相比等待的時間延長了。“之前買的空調,第二天就有人來安裝。”相比空調安裝,空調維修需要等待的時間更長。李女士說,她五天前打了客服電話反映問題,催了幾次才有人過來。“第一次工人過來看了看就走了,說是沒帶配件,第二次來已經是五天後。由于我們家住的樓層較高,維修過程需要高空作業,原本以為會有兩名工人過來,結果只來了一個人。”李女士說,那天讓她很揪心。工人系好繩子後就爬出了窗戶,她和年邁的父親在里面幫工人拉著繩子。“我當時問他為什麼只有一個人過來,他說人手不夠。”

工人離職

這名工人還告訴李女士,人手短缺除了因為空調銷售旺季原因外,更重要的是,更多的空調工在今年選擇了辭職。他本人也將干完這個月後,離開這個行業。

記者走訪發現,空調工的需求與供給矛盾越來越顯著。在白雲區一家空調維修點,記者見到了33歲的廣西人小何。他已經有6年的從業經歷。談到職業,小何表示,季節性強、錢少、危險、沒保障是很多老員工離職的原因。而對于年輕的90後,這個職業太苦沒人願意來。“一年最多干半年,其他的時間只能打零工。沒有基本工資,全部收入就是安裝費、高空作業費、難度費和材料費的提成。”小何說,比起公司給他們交社保的期盼,他更希望公司能給買醫保。“我們這一行危險,每年都有人從樓上掉下來。”

另一位工友小李已經跟老板打了招呼,干完最後三單就走。小李說,這個維修點一共有二十名左右的工人,往年旺季時基本沒有人離職,而這個月已經有兩個人辭職。“現在一個月收入大約七八千,超過一萬塊要早上七點開工,晚上十點收工。”小李說,他剛剛裝了一台空調,業主在九樓,要從十三樓樓頂吊著人下去。“空調機位很奇怪,整面都是牆沒有窗戶。最後,也只收了100元的高空作業費,從早上十點干到下午五點。”小李說要趁年輕轉行,公司有他這樣想法的人至少有一半以上。

提高待遇

空調工短缺問題已經引起企業和空調銷售方的關注。廣州蘇寧售後負責人張蘇表示,去年開始我們意識到空調安裝工出現斷層現象,“80後成了中流砥柱,90後卻特別少”。張蘇介紹,不少年輕人已轉向選擇工資相對穩定的工作。而上一批空調安裝工年齡開始變大,逐步退休,讓人員調配更加捉襟見肘。

記者還了解到,一二線城市比三四線城市人員更緊缺。因為一二線城市機會越來越多,很多人開始轉行。為了應對這種人員缺口問題,企業和銷售方的辦法就是提高工人待遇。去年起蘇寧開始提高空調安裝工的待遇。“大約提升了20%到30%”,張蘇介紹,近期,華南蘇寧還從福建、湖南等目前需求相對沒那麼旺盛的區域,調配空調安裝工來到廣東的佛山、深圳等地。而格力則推出空調安裝“高溫補貼”新政,對今年6月和7月安裝的格力空調,每台再補貼100元高溫安裝費。

編輯︰林明鋒
對《安裝空調等了四天才裝上 廣州空調工短缺過半想轉行》表態
對《安裝空調等了四天才裝上 廣州空調工短缺過半想轉行》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網