? 全省公立醫院將統一取消掛號費 診查費將納入醫保報銷_金羊網新聞

全省公立醫院將統一取消掛號費 診查費將納入醫保報銷

來源︰金羊網 作者︰符暢 發表時間︰2017-06-19 14:36

掛號費並入診查費,調整後的門診診查費將納入醫保報銷範圍

金羊網訊記者符暢報道︰今後,全省公立醫院將不再收取掛號費了。近日,省發改委、省衛計委、省人社廳、省中醫藥局聯合發布通知,修訂全省部分醫療服務價格項目,其中,掛號費並入診查費一並收取。另悉,調整後的門診診查費將納入醫保報銷範圍。

換號診斷不用另交診查費

《廣東省公立醫療機構基本醫療服務價格項目修訂表(2017年6月版)》顯示,為順利推進廣東省公立醫院醫療服務價格調整工作,對醫療服務價格項目做出修訂,並對個別項目進行調整和勘誤。

記者發現,修訂的表格涉及數十處改動。其中,“掛號費”一項被刪去,並入了診查費,而診查費則包含了門診、急診及其為患者提供候診就診設施條件、診斷書、收費收據。並且,修訂表明確,門診注射、換藥、針灸、理療、推拿、血透、放射治療按療程收取一次診查費,常規體檢、門診拆線均不得另收診查費。

此外,由醫生指定在醫院內換號診斷、取化驗及各種檢查結果等,不得另收診查費;病人一次門診醫生開多張處方、多種檢查、多次治療單等,檢查治療科室也不得要求病人另交納診查費。

在床位費中,此前單獨計費的取暖費和空調降溫費都並入其中,並明確住院床位費按日計算,入院當日按一日計算收費,出院當日不計收費。

確保群眾負擔總體不增加

據悉,7月1日起,全省所有公立醫院要取消藥品加成,價格調整、財政補助、醫保支付政策同步跟進。

6月8日,全省公立醫院綜合改革培訓班在廣州舉行。會議要求,要做好醫療服務價格調整方案,價格調整基本要求是全省統一取消掛號費,並入門診診查費。調整醫療服務價格,實際上是對各地公立醫院取消藥品加成後減少的合理收入進行補償的方式之一。原則上,醫療服務價格調整實行“同城同價”,但對于個別實際補償比例與政策要求差距較大的醫院可實行“一院一策”。

會議還明確,調整後的門診診查費將納入醫保報銷範圍。醫保報銷政策與價格政策要同步實施,有效餃接,確保群眾負擔總體不增加。

編輯︰林明鋒
對《全省公立醫院將統一取消掛號費 診查費將納入醫保報銷》表態
對《全省公立醫院將統一取消掛號費 診查費將納入醫保報銷》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網