? 紅色大埔的綠色崛起_金羊網新聞

紅色大埔的綠色崛起

來源︰金羊網 作者︰溫建敏 發表時間︰2017-06-19 13:43

紅色大埔的綠色崛起

曾經的革命老區廣東省梅州市大埔縣小留村,今天已嶄新的面貌感受是社會主義新農村的全新演繹。羊城晚報記者 黃巍俊 攝

金羊網訊 記者溫建敏報道︰6月18日,“南粵星火路”采訪團來到梅州大埔,這里是廣東省第一個中央蘇區縣。

90年前,八一南昌起義部隊進抵廣東大埔縣城,血戰三河壩,保存革命火種,促成了井岡山會師,揭開中國革命武裝斗爭新的篇章。

紅色大埔的綠色崛起

三河壩戰斗是南昌起義部隊入粵後經歷的一次異常激烈的戰斗,是一次偉大的壯舉,影響了中國革命的進程。青年黨員在紀念碑前宣誓加入組織,軍人在這里理解什麼是人民軍隊的軍魂  羊城晚報記者 黃巍俊 攝

19日上午,在風雨中,大埔三河壩戰役革命烈士紀念牌前,舉辦了一場別開生面的新黨員宣誓暨老黨員重溫誓詞的活動。“南粵星火路”采訪團的領隊還會同大埔縣相關負責人一起,為紀念碑敬獻花圈。

三河壩戰役的舊址在筆枝尾山麓。紀念園入口處幾個紅色大字“沒有三河壩戰役,就沒有井岡山會師”。

《三河壩演義》一書作者、原大埔縣委宣傳部長兼黨史辦主任羅斯城說,這句話是參加南昌起義的肖克將軍所說。

紅色大埔的綠色崛起

羅斯城介紹,朱德帶領的八一南昌起義軍經井岡山會師後成為中央紅軍的班底,指揮戰役的朱德、周士第、陳毅、李碩勛,林彪、粟裕(在饒平茂芝加入)、許光達等之後都成長為中國人民解放軍的統帥和戰將。三河壩戰役起義軍除了完成掩護南下潮汕的八一起義軍阻擊強敵外,還讓井岡山山上的革命星星之火變成革命熊熊烈火,席卷全中國,改變了中國人民的命運。

大埔紅色旅游資源豐富,除了“八一”起義軍三河壩戰役紀念園外,還有全國最早建成的中山紀念堂、青溪紅色交通站等80余處革命舊址遺址。近年來,大埔縣委、縣政府把紅色旅游作為文化旅游重要內容來抓落實,大埔成為廣東有區域性影響力的紅色旅游勝地。

紅色大埔的綠色崛起

采訪團還走訪了大麻鎮小留村。小留村是梅州市首個廣東省“宜居村莊示範點”,有35個村民小組,總人口3386人。2006年以來,在深投資的鄉賢們積極回鄉參與社會主義新農村建設,迄今已投入1.5億余元,為鄉親們蓋別墅或套房,惠及141戶500多村民。面對漂亮的農民別墅、保存完好的古村建築、整潔的村容、菡紅葉碧的大片荷塘,都不時引發采訪團成員一片驚嘆聲。

紅色大埔的綠色崛起

大埔縣委副書記、縣長熊鋒松接受采訪團采訪時說,近年來,大埔緊緊圍繞“兩大振興”政策,大力弘揚蘇區精神,積極搶抓機遇,不等不靠、主動作為,奮勇爭先、務實拼搏,全力推動經濟社會加快發展、轉型發展、跨越發展。全縣經濟社會發展全面提速、成效顯著、後勁增強。2016年,全縣生產總值80.99億元,比增9.3%,增幅排在全市第一。固定資產投資59.6億元;本級一般公共預算收入9.6億元,比增17.3%,增幅排在梅州市第二。

大埔縣委書記朱漢東說,紅色大埔,要實現綠色崛起。

編輯︰林明鋒
對《紅色大埔的綠色崛起》表態
對《紅色大埔的綠色崛起》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網