? 廣州“專車新政”後 市民“叫車”等待時間增加一倍_金羊網新聞

廣州“專車新政”後 市民“叫車”等待時間增加一倍

來源︰南方日報 作者︰余秋亮 發表時間︰2017-06-19 11:23

廣州網約車新政實施已滿半年。18日,為全面探討“專車新政”的實施效果,進一步完善網約出租車管理,廣州市公共文化觀察室舉辦了廣州市網約車新政實施效果專題研討會,邀請全國人大代表、廣東省政協委員、廣東省人大代表及相關律師、專家,對網約車新政實施情況提出建議。

研討會上,廣州市公共文化觀察室還發布了《廣州網約車新政實施效果評估報告》(以下簡稱《報告》)的部分內容。該《報告》顯示,專車新政實施半年來,廣州網約車訂單量出現了明顯下滑。而且在早晚高峰用車期,廣州市民呼叫的平均等待時間增加了一倍,並超過四成的乘車呼叫需求得不到滿足。

調查擁堵情況有所緩解 但“打車難”問題卷土重來

《報告》顯示,網約車新政實施後,對司機和車輛要求都比較嚴格,使得大量司機退出。調研人員調查發現,廣州某網約車平台上只有不到4%的車輛符合要求,平台上95%的司機和車輛將退出。同時,該平台每日注冊數量由原來的500輛日均驟降到不到30輛。

據該調研人員介紹,2016年1—6月,滴滴平台上專車快車司機的車輛排量以2.0L以下為主,佔比81.3%。其中以1.6L以下佔比最大,為39.3%,其次是1.8L—2.0L,佔比32.6%;1.6—1.8L的佔比為9.4%。從接單量看,近四成(39.3%)1.6L以下車輛,完成了近六成(59.9%)的訂單。

而隨著車輛和司機的減少,廣州網約車訂單量出現下降,網約車日均客運量從高峰期的50多萬人次下降到目前的低于45萬人次,廣州出租車的日均客運量則從最低點的154萬人次上升到目前的171萬人次。

值得注意的是,網約車行業遇冷後,城市交通擁堵有所緩解。從時間上看,除開2017年春運時期,2017年與2016年同期相比,交通擁堵指數有所下降。以2016年12月廣州正式印發網約車新規為界,對比前後半年,交通擁堵指數也是有所下降。

不過,由于車輛、司機減少,市民“打車難”“打車貴”卷土重來。調查數據顯示,在早晚高峰用車期,廣州市民呼叫的平均等待時間增加了一倍,超過四成的乘車呼叫需求得不到滿足;同時車輛的接單距離和時間也大幅度上升,據不完全統計,平均等待的距離超過1.5公里,上漲了35%。

建言 應運用互聯網思維管理網約車

研討會上,廣州市公共文化觀察室還邀請全國人大代表陳舒、廣東省政府參事室特聘參事王則楚、廣東省政協常委孟浩、暨南大學管理學院教授、華南城市研究會會長胡剛等多名專家參與討論。他們分別對網約車行業監管提出了相關建議。

在網約車新政背景下,如何有效管理網約車同時激發市場活力?對此,全國人大代表陳舒表示,社會最關注的是分享經濟出行安全監管問題。可以細分為對司機自身品質的安全考察、運輸車輛車況的安全考察、司機駕駛行為的安全考察三個問題,“對司機自身品質的考察,可以由金融信用信息系統與公安身份管理系統與第三方平台對接,進行信息的共享識別。運輸車輛車況的安全應當由公安車管部門的年審系統與第三方平台對接,進行信息共享識別。司機駕駛過程和行為的安全問題,可以通過對行駛過程數據全程采集(包括人臉識別等)以及乘客意見采集進行確認。”

因此,陳舒建議,政府應運用互聯網思維管理網約車,“分享經濟通常屬于散點式分布,政府單一管理模式成本太高;而通過互聯網技術才可以實現無縫對接全天候監管。”

廣東省政府參事王則楚表示,“政府要管互聯網也要通過互聯網來管,互聯網環境下,網約車的相關數據不是局部地區的,其實廣州的數據、深圳的數據都可以聯網。”王則楚建議,應用平等共享的大灣區精神進行網約車管理,“比如大灣區內的網約車都可互通互用這樣發展,打破限制。”

作為活動的主要發起人之一,廣東省政協常委孟浩則表示,待《報告》完善發布後,他將就《報告》反映的問題,專門撰寫提案,希望相關部門能對“專車新政”中不合理的部分進行完善,促進網約車的健康發展,讓網約車更方便百姓出行。

(記者余秋亮)

編輯︰林明鋒
對《廣州“專車新政”後 市民“叫車”等待時間增加一倍》表態
對《廣州“專車新政”後 市民“叫車”等待時間增加一倍》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

南方日報