八成智能攝像頭存安全隱患

來源:中國經濟網 作者︰孫麒翔 石飛月 發表時間︰2017-06-19 10:16

6月18日,國家質量監督檢驗檢疫總局發布的智能攝像頭質量安全風險警示顯示,在抽查的產品中,有80%存在質量安全隱患。

針對智能攝像頭可能存在的信息安全危害,國家質檢總局產品質量監督司組織開展了智能攝像頭質量安全風險監測,共從市場上采集樣品40批次。

結果表明,32批次樣品存在質量安全隱患。其中,28批次樣品數據傳輸未加密;20批次樣品初始密碼為弱口令,或者用戶注冊和修改密碼時未限制用戶密碼復雜度;18批次樣品在身份鑒別方面,未提供登錄失敗處理功能;16批次樣品對用戶密碼、敏感信息等數據,在本地存儲時未采取加密保護措施;10批次樣品操作系統的更新有問題,未提供固件更新修復功能或者固件更新方式不安全;10批次樣品後端信息系統存在越權漏洞,同一平台內可以查看任意用戶攝像頭的視頻;8批次樣品未對惡意代碼和特殊字符進行有效過濾;5批次樣品後端信息系統存儲的監控視頻可被任意下載,或者用戶注冊信息可被任意查看。上述問題可能導致用戶監控視頻被泄露,或智能攝像頭被惡意控制等危害。

資料顯示,智能攝像頭是指不需要電腦連接,直接使用Wi-Fi聯網,配有移動應用,可以遠程隨時隨地查看家里的一切,與家人語音通話,還支持視頻分享、遠程操作監控視角、報警等功能的一類產品的總稱。

筷來財副總裁趙旭表示,由于智能攝像頭可能存在終端安全、後端信息系統安全、數據傳輸安全、移動應用安全等質量安全隱患,若消費者使用不當或超預期使用,容易導致個人隱私信息泄露、財產損失等危害。

編輯︰
對《八成智能攝像頭存安全隱患》表態
對《八成智能攝像頭存安全隱患》發表評論

滾動新聞

中國經濟網