馬化騰提對未成年人責任 王者榮耀讓孩子敗光父母存款

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-06-19 10:00

近日,深圳一11歲少年因玩《王者榮耀》而花光了全家的積蓄。李先生家一家三口生活頗為拮據,多年省吃儉用才積攢下三萬多塊錢。交易記錄顯示,銀行卡總共207筆交易記錄全部轉向了騰訊財付通,最終查實,是李先生的兒子將父親的銀行卡關聯到QQ上,目的是用來玩《王者榮耀》游戲。

據悉,《王者榮耀》是騰訊旗下一款非常火爆的手游。據2016年騰訊財報顯示,騰訊全年總收入1519.38億元,網絡游戲收入達708.44億元,其手游板塊收入達382億元,佔據中國移動游戲市場的46.6%。單游戲領域,騰訊日均進賬就達1.94億元,王者榮耀的貢獻尤為明顯。

另據數據顯示,《王者榮耀》2016年用戶數量達到2億,涵蓋從小學生到大學生及上班族的多年齡段玩家。還有報道指出,小學生玩家佔據《王者榮耀》用戶57%以上,成為《王者榮耀》的主力軍。

今年兩會期間,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰提出了七項建議,其中一項便是“關于加強未成年人健康上網保護體系建設的建議”。2月16日,該平台正式上線。家長可以通過“成長守護平台”公眾號進行綁定孩子(可關聯兩個孩子)的QQ號以及微信,即可查看孩子的游戲時間、消費記錄。甚至還可以設置禁止一些游戲,如果孩子不听話可以通過“一鍵禁止所有游戲”。

在2016年烏鎮互聯網大會上,馬化騰談得最多的就是“責任”。 他表示,“責任”是對十八歲騰訊的最大寄望。而“騰訊游戲成長守護平台”的誕生,正是騰訊承擔企業社會責任的重要體現。

但《王者榮耀》如今卻存在著用戶嚴重低齡化的問題。本該是作為休閑娛樂的一款手游,如今卻變了性質,成為了小學生的“社交軟件”。

有小學生用戶在接受媒體采訪時表示︰如今不玩《王者榮耀》的同學已經少之又少,打得好就會受歡迎。

對此,有家長無奈表示,自己五年級的兒子沉迷《王者榮耀》,前不久自己叫到學校去才知道,兒子自己拿壓歲錢偷偷買了個手機,專門玩《王者榮耀》。該家長稱自己多次跟兒子交流,希望兒子能夠戒掉,但兒子“不玩就會沒朋友”的答復,讓自己十分難以理解。

為了幫助自己的孩子不再沉迷游戲,不少家長加入了上述提到的“騰訊游戲成長守護平台”,但不久就有家長表示,自己將孩子的QQ號碼登記到該系統中,誰知孩子又重新申請了另外一個QQ號碼繼續玩,家長卻對孩子從何處找到成年人的身份證信息進行注冊一無所知,這讓眾多家長頗為擔憂。

一邊是馬化騰提出對未成年人責任、加強未成年人健康上網,保護未成年人,另一邊卻是小學生用戶通過家長無法查明的手段躲避“監管”,甚至是花光父母存款只為玩《王者榮耀》。那麼,《王者榮耀》到底“榮耀”了誰?(股民 錢小散)

編輯︰
對《馬化騰提對未成年人責任 王者榮耀讓孩子敗光父母存款》表態
對《馬化騰提對未成年人責任 王者榮耀讓孩子敗光父母存款》發表評論

滾動新聞

中國經濟網