? “引智強企”,創新轉型助推中小企業發展_金羊網新聞

“引智強企”,創新轉型助推中小企業發展

來源︰金羊網 作者︰陳星 發表時間︰2017-06-19 09:55

金羊網訊 音響行業在經歷了前幾年的爆發式增長後,隨著行業內外的大量資本不斷涌入,如今整個行業競爭非常激烈,低端同質化音響產能供過于求,迫使中小企業加快結構轉型升級,提升在中高端新品的競爭力和市場佔比。廣東省中小企業公共技術服務示範平台針對中小企業的發展現狀及需求,積極推動示範平台對中小企業的創新驅動和技術服務工作,提高企業產品質量和核心競爭力,助推企業創新轉型,並取得了良好的成效。

以依托工信部電子五所建立的中小企業電聲音響檢測公共服務平台為例,平台以已有的技術能力為基礎,開放科技資源,依托電子五所從元器件到整機設備、從硬件到軟件直至復雜大系統的產品檢測試驗、分析評價、認證計量、信息服務、技術培訓、專用設備和專用軟件開發等能力,通過研究珠三角地區中小電聲音響企業特點和行業發展趨勢,結合電子五所多年為中小企業提供服務的經驗,整合內外部資源,為電聲音響中小企業提供“一站式”“綜合性”的科技服務,“引智強企”,助企業闖出一條個性化、差異化、品牌化的發展之路。

平台的主要服務對象包含兩個層面,分別為電聲音響生產企業和政府規劃監管部門,覆蓋委托檢測、設計改進、鑒定定型、認證指引、行業分析、監督抽查、風險監測等。平台每年為數百家生產企業出具上千份檢測報告及證書,並向國家、省市相關部門提供相關質量分析報告,協助主管部門做好監管工作。多年來,平台通過為大量中小企業服務積累了大量經驗,對中小企業的發展現狀和技術服務需求了解透徹,並針對珠三角中小企業的自身特點和發展趨勢,以及目前中小企業所處各行業的需求,逐步提升儀器設備水平,提高平台服務人員技術技能,不斷提高服務能力範圍。

平台擁有一大批精通各類產品檢測認證方法,並具有豐富實踐經驗的技術骨干。他們除了能為客戶提供專業的檢測認證服務外,也能在設計改進等領域為客戶提供相關的技術支持與服務。2015年至今,平台在服務梅州市豐順縣電聲產業質量提升項目中,充分利用五所的科研、人才、技術服務優勢,開展了多個卓有成效的科研課題合作項目,包括豐順縣“互聯網+電聲產業”公共服務平台能力建設、豐順縣電聲產業集群“豐順電聲”區域品牌建設、廣東省電子電器專業鎮產業發展聯盟建設等,成功推動了當地企業技術改造和產品升級。

中小企業電聲音響檢測公共服務平台通過專業的檢測認證服務,及為企業技術人員提供有效的技術培訓,真正從根本上解決困擾中小音響企業的核心矛盾︰技術力和產品力,優質產品為企業贏得用戶信任。同時,平台改善了音響廠商為了活命,在終端市場上展開瘋狂減價促銷的行業惡性競爭現象,促使電聲音響行業持續健康發展,為中小企業轉型升級奠定了雄厚的基礎。

編輯︰林潤棟
對《“引智強企”,創新轉型助推中小企業發展》表態
對《“引智強企”,創新轉型助推中小企業發展》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網