? 廣州哪個區上班族扎堆? 地鐵客流控制站點天河最多_金羊網新聞

廣州哪個區上班族扎堆? 地鐵客流控制站點天河最多

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-06-19 07:39

廣州哪個區上班族扎堆? 地鐵客流控制站點天河最多 

每周控制時長超80小時

各位搭乘地鐵上下班的市民注意啦,6月19日起,廣州地鐵常態化客流控制站點將新增3個,分別為六號線的沙貝站、五六號線換乘站區莊站和三號線的林和西站,其中沙貝站實施時段為每周一早高峰,區莊站與林和西站實施時段是晚高峰,區莊站只有周五執行而林和西站執行時間為周一至周五。此外,三號線和八號線換乘站客村站實施客流控制也增加了周五晚高峰時段。

新快報記者統計發現,如果不重復計算換乘站點,廣州地鐵目前實施常態化客流控制的站點一共有35個,其中位于天河區的站點最多,達11個,每周實施控制的時間合計81小時45分鐘。

■統籌:新快報記者 陳海生

■采寫:新快報記者 李應華

■制圖:廖木興

三號線有17個站點需實施控制

新快報記者了解到,隨著線網加速發展,廣州地鐵客流量日趨增大。根據廣州地鐵統計數據,2015年日均客流量為659.4萬人次,2016年為701.7萬人次,2017年前5個月日均客流量已達732萬人次。受地鐵線網客流持續增長影響,三號線漢溪長隆-體育西路、龍歸-體育西路,5號線車陂南-珠江新城,6號線沙貝-黃沙等區段滿載率上升9%至30%不等。此外,客村站、林和西站、區莊站、沙貝站的高峰期最大滿載率已達127%,客流壓力大,因此廣州地鐵高峰時段對以上車站實施常態化客流控制措施。

在廣州,除了還沒有通地鐵的花都區、增城區和從化區外,南沙區也沒有實施常態化客流控制的地鐵站點,其他7個城區都有地鐵站點需要在不同時段實施常態化客流控制。從線網分布來看,目前只開通了23個站點的三號線有17個站點需要實施控制,超過七成,遠遠高于其他幾條線路,可見客運壓力之大。

據介紹,對于此次新增常態化客流控制站點信息,地鐵公司會提前通過車站廣播、告示、地鐵電視、乘客自助終端設備向乘客公布,市民也可通過廣州地鐵APP定制獲取客流控制站點信息。

早高峰控制站點佔總數逾六成

新快報記者統計發現,35個實施常態化客流控制的地鐵站點中,有22個是在早高峰時段實施控制,10個為晚高峰時段實施控制,還有3個是早晚高峰都要實施控制。這3個“人氣最旺”的地鐵站中,有兩個位于海珠區,分別為昌崗站和客村站,都是線路的換乘站;另外一個是三號線與六號線的換乘站燕塘站。

從控制時段安排來看,燕塘站客流壓力最大,周一至周五上午7時45分至9時,晚上6時至7時都需要實施常態化客流控制。昌崗站實施的時間只有周一與周五,客村站早高峰周一至周五實施控制,晚高峰只有周五。

從早、晚高峰常態化客流控制站點分布也可以看出目前“人氣較旺”的居住地以及上班地分布。早高峰控制站點最多的是白雲區和天河區,分布在白雲區的站點為三號線北延段沿線的同和站、梅花園站、京溪南方醫院站、永泰站與龍歸站,分布在天河區的是天河客運站站、車陂南站、車陂站、員村站與東圃站,番禺區也有4個地鐵站需要實施早高峰客流控制。

早高峰實施控制時間最長的是位于海珠區的客村站,從早上7時30分一直至9時30分。白雲區的上述5個站點,以及番禺區的大石站,海珠區的曉港站、寶崗大道站、鷺江站實施控制時間也達1.5個小時。

晚高峰實施控制站點最多的是天河區,也有5個站點,分別是體育西路站、林和西站、崗頂站、華師站和珠江新城站,越秀區也有3個站點。實施時間最長的是海珠區的萬勝圍站,周五晚高峰從下午5時30分至7時30分,其余站點實施時間都在1個小時至1.5個小時之間。

編輯︰龍
對《廣州哪個區上班族扎堆? 地鐵客流控制站點天河最多》表態
對《廣州哪個區上班族扎堆? 地鐵客流控制站點天河最多》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報