? 全國規模最大!黃埔區廣州開發區設100億元引導基金_金羊網新聞

全國規模最大!黃埔區廣州開發區設100億元引導基金

來源︰金羊網 作者︰劉雲、劉雲、郭哲涵、謝海濤 發表時間︰2017-06-19 07:00

吸引全球風投機構落戶,打造廣州風投中心

2017年5月14日,習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出,要將“一帶一路”建成創新之路,要求促進產業、科技金融的深度融合,優化創新環境,聚集創新資源。

時至今日,國內的創業投資企業已經取得了飛速發展,形成了中國特色,行業規模上僅次于美國。面對“一帶一路”建設和打造粵港澳大灣區的歷史機遇,黃埔區、廣州開發區正擼起袖子加油干。

6月17日,在2017(第十九屆)中國風險投資論壇金投獎頒獎典禮上,《廣州市黃埔區、廣州開發區促進風險投資發展辦法》政策(簡稱“風投10條”)正式發布。這是繼黃埔區、廣州開發區率先推出四個“黃金10條”產業政策、兩個“美玉10條”人才和知識產權政策後,該區又一次“發力”。

文/記者 劉雲  通訊員  郭哲涵 謝海濤

A “風投10條”欲吸引全球風投機構落戶

黃埔區、廣州開發區再次搶佔全國風險投資“風口”!記者了解到,17日當晚發布的“風投10條”,設立了高達100億元的風投引導基金,規模為全國最大,力度領全國之先。此舉將加速風險投資的聚集,促進科技和金融結合,打造粵港澳大灣區戰略投資高地。

記者觀察到,在發布會現場,贏得最熱烈掌聲的是“新落戶風投機構最高可得2000萬落戶獎勵”。據廣州開發區政策研究室主任陳永品介紹,“風投10條”規定“對新落戶的公司制風險投資機構”,只要實繳注冊資本達到1億元、3億元、10億元、20億元、30億元以上的,黃埔區、廣州開發區分別給予100萬元、300萬元、800萬元、1000萬元、2000萬元的獎勵。成功落戶後,風投機構還可獲得地方留存進一步發展壯大,如對新注冊的風投機構,該區將連續3年給予本區地方經濟發展貢獻100%的獎勵(含高管人才獎勵)。

“通過加速聚集風險投資促進科技和金融結合,將為推進國家自主創新示範區建設提供有力支撐和實踐經驗。”陳永品說。

據介紹,本次發布的“風投10條”政策主要內容包括項目落戶獎、經營貢獻獎、高管人才獎勵、投資企業發展獎、投資項目引進獎、辦公用房補貼、鼓勵集聚發展、重點項目獎勵。該政策從風投機構落戶、高管人才獎勵等方面入手,鼎力打造符合風險投資機構發展路徑的投資創業環境。

值得一提的是,黃埔區、廣州開發區興建了“中國風險投資科學城大廈”、“中國風險投資知識城大廈”,還即將在大廈內設立“風險投資一站式服務中心”,現場提供工商注冊、稅務登記、政策咨詢、場地租賃等貼身服務。不僅對入駐辦公的風投機構提供3年免租、最高1000平方米的補貼,還會給予最高100萬元裝修補貼款。對在區內購置辦公用房的,可享受10%的購房獎勵,最高節省500萬元。

這樣真金白銀的獎勵,同樣惠及到個人。政策規定,對注冊在中新廣州知識城的風投機構的高管和骨干,將給予個人所得稅對本區地方經濟發展貢獻100%的獎勵。此外,優秀投資人還享有子女優先入學、本人及家屬落戶等全方位服務。

編輯︰龍
對《全國規模最大!黃埔區廣州開發區設100億元引導基金》表態
對《全國規模最大!黃埔區廣州開發區設100億元引導基金》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網