? 親歷第一顆氫彈試爆的廣東人_金羊網新聞

親歷第一顆氫彈試爆的廣東人

來源︰金羊網 作者︰溫建敏、廖--、陳曉、邱清月 發表時間︰2017-06-19 07:00

我國第一顆氫彈爆炸煙雲

我國第一顆氫彈爆炸煙雲 陳君澤 供圖

廣東“原子人”在廣東檔案館講述歷史

廣東“原子人”在廣東檔案館講述歷史

兩彈取得的輝煌成就,既有中央決策之功,又有眾多出類拔萃科學家的貢獻,還有賴于眾多無名英雄的點滴付出……   

“整個場區濃煙滾滾、灰塵遮天、火光四射,現場用于實驗的火炮、飛機、坦克被強大的沖擊波、光輻射推翻和燒焦。”

這是廣東人劉宏興在距離爆心僅12公里現場目擊的回憶。

1967年6月17日,第一顆百萬噸級氫彈在羅布泊成功引爆,震驚世界。

從第一顆原子彈到第一顆氫彈,美國花了七年零三個月時間,蘇聯花了四年時間,英國花了四年零七個月的時間,而我國僅僅花了兩年零八個月的時間就成為了世界上第四個擁有氫彈的國家。其速度之快、當量之大,完全超出了西方的想象。

50年後,一群廣東老兵默默地聚在一起,他們都是第一顆氫彈試驗的親歷者,他們在萬里之外,紀念這段在記憶中難以磨滅的日子。

記者 溫建敏 實習生 廖-- 陳曉 邱清月

劉宏興︰距離爆心僅12公里的廣東人

1967年6月17日,我國進行第一次氫彈試驗。劉宏興和項目組的幾個同事就在距離爆心只有12公里的672工號里執行任務。

劉宏興是廣東梅州平遠人,1963年從成都電訊工程學院畢業後,分到了馬蘭基地,參加過多次大氣層核試驗。劉宏興所在的項目組(遙測組),其任務是接收空投下來的核彈所發出的空地聯動指令,並及時轉發給地面主控系統,以保證全試驗場的測試儀器在核爆瞬間準時啟動,以完成對核試驗的效果測試。為了確保對核彈上信號的準確接收,地面遙測站距離核彈空中爆炸的區域(爆心)必須盡可能近一點,在現場操作遙測接收機的人員,盡管在牢固的鋼筋水泥工號里,也要冒一定風險。

672工號是按最大安全系數來設計的,有三道防護門,第一道門是非常厚的鋼筋水泥門,第二、三道門是加厚的鐵門。

劉宏興回憶,當他听到報時員報出“起爆”口令後,頓時地動山搖,響聲震天,堅固的工號也似乎要被壓垮。強大的沖擊波從工號電纜孔的縫隙中把沙子、小石子像槍一樣打進來,整個工號灰塵彌漫,所幸沒有傷著人。

核爆炸之後,要從工號里面出去,但發現鐵門已經變形了,怎麼也打不開!這時和指揮部也聯系不上(可能電話線斷了),大家十分著急。關鍵時刻,劉宏興等想到四室主任忻賢杰準備了一個大鐵錘備用的預案。趕緊找到大鐵錘,用它砸動了鐵門的銷子,終于開了鐵門。

出了工號,大家被眼前的景象驚呆了︰整個場區濃煙滾滾、灰塵遮天、火光四射,現場用于試驗的火炮、飛機、坦克被強大的沖擊波、光輻射推翻和燒焦,效應大隊安放的試驗動物︰猴子、狗、老鼠等,距爆心不同距離,有的燒焦,有的燒傷,有的動物眼楮灼瞎。

顧不上細看,劉宏興他們發現工號旁邊接收遙測信號的“雷達天線罩”也著火了。快救火!劉宏興和他的戰友立即投入搶救雷達天線的戰斗,人全部從工號里出來救火。恰在此時,指揮部應急車趕了過來。原來,在收集各工號的情況時,指揮部多次用對講機向672工號呼叫,都無人應答,以為672出了問題,來到後才發現是虛驚一場。

馮運基︰“兩彈”試驗場“開荒牛”

馮運基是廣東人里最早一批來到“兩彈”實驗基地的,也是基地的“開荒牛”。

馮運基,今年80歲,廣東陽江人(時為江門管轄)。從1958年至1984年,他在我國核試驗基地工作了27年,見證了我國首顆原子彈、氫彈爆炸。從1964年10月16日至1996年7月29日,我國總共進行了45次核試驗,馮運基參與了27次。

1958年,馮運基20歲,是駐扎在廣東的一支工程兵部隊的骨干戰士。那年,部隊接到上級命令,開赴新疆羅布泊搞工程建設。馮運基和戰友們的任務是在核試驗基地修建各種用于實驗的工程。

馮運基介紹,試驗場區的特種工程建設,項目共150余項,其中就有高達100多米的試驗塔。除此之外,主要還有主控站、分控站、各種測量工號、遠近照相站、引爆電纜、控制及通信設施等。這些工程大部分是重復使用的,少部分是首試專用的;基地到場區的公路300多公里,連接各獨立工號的道路有200余公里。這些工程要在核爆炸條件下使用,保證各種儀器工作正常,因此多為地下或半地下的密封建築,工程質量要求高,材料規格特殊,采用抗壓力強的特殊構件,施工難度大。施工是從1963年4月陸續開始的。1963年底前主要進行試驗指揮所的主體工程和鐵塔基礎工程建設,絕大部分工程集中在1964年上半年。

編輯︰龍
對《親歷第一顆氫彈試爆的廣東人》表態
對《親歷第一顆氫彈試爆的廣東人》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網