? 廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點_金羊網新聞

廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-06-19 06:36

●監管

行業管理部門

加大“非編”司機清理整治力度

據了解,6月14日下午,出租車行業管理部門和行業協會也組織召開了出租汽車行業強化服務質量監管會議,市區57家出租汽車負責人參加了此次會議。會上,行業管理部門通報了近期重點個案處理情況及強化出租汽車行業服務質量措施,要求企業要嚴格落實主體管理責任,提高認識,嚴抓服務質量提升工作,加大“非編”司機清理力度,采取措施壓減拒載、議價等市民反映較為強烈的違章行為,重塑行業良好的服務形象。行業協會負責人也對提高出租汽車行業服務質量提出了倡議,倡議全行業嚴格按照行業文明服務規範營運,自覺抵制違章行為,擦亮我市出租汽車行業名片。

廣州市交委介紹,下一步,行業管理部門與市交通執法部門將開展出租客運企業監督檢查,督促企業落實主體責任,加強對“非編”司機的清理,不斷規範經營。對檢查中發現的問題由行業管理部門責令企業落實整改。對于整改仍不合格的,交通執法部門將依法對其進行處罰。

●治理

交通執法部門

啟動跨時半年的專項整治行動

“重”點時段:找準違章規律,增派執法人員——經過一段時間對違章數據的分析總結,上下班高峰期,以及深夜11時至凌晨是出租車議價、拒載及“非編”違章的多發時段。市交通執法部門將這些時段列入重點時段,統籌市、區兩級力度,集中開展針對性整治。

“重”要區域:加大巡查力度,覆蓋範圍最廣——商圈、旅游集散地、地鐵口、客運站場和機場等主要交通樞紐及周邊是市民搭乘出租車需求較集中的區域。為此,市交通執法部門將白雲機場、火車站、天河客運站、天河城、北京路、上下九、廣州塔等多個區域定為重點區域,實施“守點+巡查”相結合的保障模式。如6月15日的集中整治行動,上述區域就查處出租車違章149宗。據執法人員介紹,本輪整治行動覆蓋區域為近年來最廣。整治行動將持續半年。

雙“重”手段:電子執法助力,建黑名單精準打擊——除了堅持“路面巡查”傳統方式不松懈,市交通執法部門還大力啟用信息化手段,在天河客運站、白雲機場、火車東站等10個交通樞紐重點區域實現電子執法覆蓋,抓拍出租車違章行為,及時給違章司機發送警示信息糾正違章,並聯動現場執法人員對出租車議價、拒載、“疊表”等違章行為實施精準打擊。2016年4月至今,通過電子執法共立案查處出租車違章1284宗。此外,依托監控系統,利用後台數據,對違章屢教不改、不服從管理的“刺頭”司機和車牌建立黑名單,重點監督、提前布防,有效提高查處精準度,強化打擊威懾力。

編輯︰龍
對《廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點》表態
對《廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報