? 廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點_金羊網新聞

廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-06-19 06:36

  ■執法人員對違章行為進行查處。通訊員供圖

今年以來廣州查處出租車違章4868宗 創歷史之最

出租車行業作為體現廣州市形象的窗口行業,始終是本市交通執法部門的重點監管行業。近日,廣州市交通執法部門向媒體通報了對出租車違章行為的查處數據,2016年至今,全市已查處出租車違章近14000宗。結合廣州市6月開展的“交通大整治”行動,廣州市交通執法部門也啟動了出租車行業專項整治,此次整治行動將持續半年。

■新快報記者 馮艷丹 辛捷愷

●通報

廣州市交通執法部門

查處出租車違章創三個“新高”

一直以來,市交通執法部門堅持日常巡查同專項整治相結合,在強化全市重要站場及商圈周邊常態化執法巡查的同時,通過集中開展出租車營運秩序大規模專項整治行動進一步強化高壓打擊,提升執法成效,創出租車違章查處量三個“新高”。

具體而言,一是2017年至今(截至6月17日)共查處各類出租車違章4868宗,與2016年同期相比增長67.2%,在2016年查處量歷史之最的基礎上再創新高。二是查處出租車違章量居全省之首,2016年共查處出租車違章8746宗,佔到了全省查處總量的74.5%。三是出租車違章總量中“非編”司機違章查處量佔比最高。2017年以來查處“非編”司機違章2592宗(含未注冊),佔比53%。

●剖析

“非編”司機

成出租車違章營運亂象重要原因

廣州出租車客運市場龐大,重大節假日或商貿活動期間市場需求旺盛,隨著網約車新政落地,外地牌非法網約車逐步被清退,出租車行業市場呈逐漸回暖趨勢。據介紹,目前廣州市合法出租汽車近2萬輛,然而單班司機車輛數就有近5000輛,人車比失衡。同時,部分出租車企業為追逐短期利益、放松管理,也是很多“非編”司機混入其中的原因之一。據執法部門通報,今年以來查處非編司機數量佔企業車輛總數比例最高的三家出租汽車企業為協成、奇德和遠洋賓館,佔比分別為34.93%、30%、29.52%。

近日,市交通執法部門執法人員在白雲機場出租車上客點發現一輛出租車涉嫌與乘客議價,隨即上前對其進行檢查,司機見狀突然啟動車輛試圖強行沖卡,最終違章車輛被依法攔停。經系統查詢,執法人員發現並無該司機相關從業資質信息,並依法對其“非編”違章行為予以查處。執法人員介紹,“非編”、議價、拒載等出租車違章行為損害乘客合法權益,嚴重擾亂出租車客運市場秩序。而“非編”司機沒有接受企業服務資格培訓,也沒有考取相關“服務資格證明”,往往業務素質不達標,不受企業規章制度約束,因此常常議價、拒載、挑客甚至暴力抗法。

編輯︰龍
對《廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點》表態
對《廣州出租車行業大整治 查處“非編”司機成重點》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報