? “一二三四”工作法確保學習教育扎實開展_金羊網新聞

“一二三四”工作法確保學習教育扎實開展

來源︰金羊網 作者︰羅仕 發表時間︰2017-06-15 06:13

開展“兩學一做”學習教育

金羊網記者 羅仕 通訊員 尹美玲 趙文君 尹政軍 鐘維健

壓實主體責任加強思想政治建設、用活“聯動黨支部”和“黨員+公益”兩個載體、通過信息化手段進行黨組織的教育……在開展“兩學一做”學習教育中,中山市沙溪鎮聖獅村黨支部充分發揮基層黨支部的主體作用,著力凸顯“一二三四”(扭住一個根本、用活兩個載體、緊抓三種學習、強化四個促進)工作法,確保學習教育深入扎實有效開展。

扭住一個根本

壓實主體責任加強思想政治建設

“在‘兩學一做’學習教育中,我們村黨支部壓實主體責任,牢牢扭住加強思想政治建設這個根本,不斷推動學習教育常態化長效化。”聖獅村黨支部相關負責人介紹,該村黨支部積極履行學習教育的主體責任,落實支部班子成員職責分工,堅持“議事+學習”雙結合,做到學習教育時間、內容、地點、人員、責任“五落實”,確保學習教育突出思想性、政治性和實效性。

同時,村黨支部通過采取支委帶頭談、黨員討論講等方式,制定支部學習方案和年度計劃,不斷建立健全“三會一課”、組織生活會、黨務公開、聯系服務群眾等各項工作制度,明確學習教育時間表、路線圖、任務書等“一攬子”清單,促進學習教育的常態化長效化。

“我們在原有基礎上,還新建一間標準化黨員活動室,添置黨員電教設備,增加黨章黨規宣傳專欄和展板,設置自動觸摸式查詢系統,精心打造加強思想建設的平台陣地。”聖獅村黨支部相關負責人表示。

用活兩個載體

探索打造O2O黨員公益服務模式

記者了解到,聖獅村黨支部探索打造O2O黨員公益服務模式,用活“聯動黨支部”和“黨員+公益”兩個載體,把學習成果轉化為踐行“四講四有”的實際行動。

一方面,聖獅村充分發揮“聯動黨支部”的聯系帶動作用︰支持鎮黨委成立聖獅村文體協會聯動黨支部,整合村內各種資源,在聯動黨支部引領帶動下,各群眾組織在服務群眾、促進和諧等方面發揮了積極作用。聖獅村黨支部相關負責人說,“如聖獅老人協會每年通過敬老聯歡活動募集善款300多萬元,用于老人福利事業。聖獅居家養老服務中心、文體協會聯動黨支部等組織,成功帶動了更多的社會資源參與社會治理,有效彌補了政府公共服務供給的不足。”

另一方面,聖獅村積極發揮“黨員+公益”的“紅色基因”引領作用︰黨支部成立黨員義工隊,探索建立黨員義工、社工、志願者聯動服務機制。黨員義工隊帶領社工、志願者積極參加“圓夢微心願”、“暖心六一,黨員同行”、“垃圾不落地,沙溪更美麗”等黨員志願活動。一年多來,聖獅黨員義工隊累計開展服務時數5800多小時,幫助和扶持群眾達2000人次,籌集款物折合價值200多萬元。

緊抓三種學習

激發黨員學習動力強化黨性意識

聖獅村黨支部除落實執行“三會一課”等基本教育形式外,還緊抓三種方式,激發黨員學習動力,強化黨員黨性意識。

一方面邀請省學習教育宣講團專家、學者、村老黨員,講黨課作報告談體會。通過集中學習與個人自學相結合、支部書記講黨課、撰寫心得體會等方式,提高思想認識,增強行動自覺,將學習教育不斷引向深入。

另一方面組織黨員收看紅色經典影片,自編自導舞台劇,“憶黨史•唱紅歌”,以新穎形式展示革命歷史,提高黨員的思想覺悟;組織部分黨員到中山市烈士陵園重溫入黨誓詞,緬懷革命先烈,教育引導黨員牢記黨的優良傳統;分批次組織黨員前往古氏宗祠、羅三妹山等黨史教育基地,從體驗式學習中汲取滋養、獲得力量。

此外,在互聯網時代,搭建移動學習平台,建立學習教育QQ群和“隆鎮獅鄉”微信公眾號,以圖文並茂的方式定期推送學習資料,使黨員無論身在何處,都可以通過信息化手段接受黨組織的教育。並針對在村老年人舉辦了2期“手機微信培訓班”,引導他們關注村務發展和黨建動態,提高學習教育的覆蓋率和影響力。

強化四個促進

以黨建促發展以實干促實效

據了解,聖獅村黨支部堅持學習教育與中心工作深度融合、良性互動,以黨建促發展,以實干促實效,扎實推進全村各項事業邁上新台階。

——促進發展理念轉變。黨支部踐行發展新理念,整合農田資源,實施連片發展,土地年租金由原每畝800多元躍升至3200元,集體經濟年均增幅20%,實現5年翻一番。

——促進基層治理創新。黨支部將原有的村委大樓改造,擴建成規範化社區綜合服務大廳,打造承接政府下放職能、覆蓋實有人口的扁平化服務窗口;組建聖獅村社區建設協調委員會,聘任3名特別委員,搭建新老聖獅人共建共享共參與的社區建設治理平台。

——促進民生福祉改善。近年來,村兩委多方籌集資金,完成了長約5000米的村主干道路的路面、給排水改造;村集體每年出資500多萬元為符合條件的村民持續購買社保醫保,每年投入500多萬元進行分紅分配;退休老人除每月領取人均1200元的養老金外,每年還可領到共計1600元的節日慰問金。

——促進民俗文化繁榮。黨支部投入42萬元,建成了佔地500平方米的聖獅名人園;投入110萬元,完成了團益公會、阮家大宅的修繕工程;完成了15萬字的《聖獅村志》的編撰,出版書籍《聖獅風采》和小報《聖獅新風》,宣傳本村民俗文化。

編輯︰鄔嘉宏
對《“一二三四”工作法確保學習教育扎實開展》表態
對《“一二三四”工作法確保學習教育扎實開展》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網