史上最長名稱公司走紅 是博取眼球還是無名可起?

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-06-13 10:13

原標題︰誰給公司起了這些奇葩的名字?

日前,一家名為“寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇跡網絡科技有限公司”的企業因名稱長達39個字而刷爆朋友圈,並被網友稱為“史上最長名稱公司”。

對此,寶雞市工商局一名工作人員對媒體表示,該公司“名字雖然奇怪,但沒有違反企業名稱登記管理規定”。

盡管這一公司名稱並不違法違規,但還是引發了很多網友的質疑。繼寶雞這家公司之後,陸續有“雲南媽媽說名字太長不容易被別人記住網絡科技有限公司”“北京怕老婆科技有限公司”“武漢市賺他一個億商貿有限公司”等奇怪的公司名稱被曝出。

奇葩公司名稱為何頻現?相關法律對此有何規定?對于“奇葩”公司名稱,是寬容以待還是“懟”回去?近日,《工人日報》記者就此進行了調查采訪。

法律未對企業名稱長度作出規定

據上述“史上最長名稱公司”的法定代表人牛曉路介紹,公司名稱1月份就已經定下來,當初工商局也認為太長了,後來經過交涉了解到,國內尚沒有法律法規規定公司名稱的長度,所以最終獲得通過。

而記者查詢國家企業信用信息公示系統發現,其他幾家名字奇怪的公司也確實存在。那麼,有關法律條文對于企業起名有哪些要求呢?

一位基層工商部門工作人員告訴記者,根據《企業名稱登記管理規定》(以下簡稱《規定》),企業名稱一般由四部分組成︰行政區劃+字號+行業+組織形式,缺一不可。為了避免誤解,同行業的字號中相連兩字不能相同或近似。例如知名品牌“康師傅”,如果有人想注冊“康帥傅”或類似的食品生產企業,就不能通過核準。

同時,該工作人員告訴記者,《規定》中明確了企業名稱不得含有的內容和文字,包括︰有損于國家、社會公共利益的;可能對公眾造成欺騙或者誤解的;外國國家(地區)名稱、國際組織名稱;政黨名稱、黨政軍機關名稱、群眾組織名稱、社會團體名稱及部隊番號;漢語拼音字母(外文名稱中使用的除外)、數字;其他法律、行政法規規定禁止的。

“但是對于企業名稱的長度,法律法規並沒有作出禁止性規定。”該工作人員表示。

是寬容以待還是“懟”回去?

“一個真有心將自己的企業做成百年老店的人,怎會對自己的公司名字如此不嚴肅?”“奇葩”公司名稱頻現,有媒體評論指出,“奇葩”公司名稱恐怕就是追逐熱點,博取眼球,在短時間內走紅,然後趁著熱度賺一筆。商事制度改革推動了企業注冊制度便利化,企業注冊越來越簡單,但企業名稱登記依然是嚴肅的事情,注冊奇葩名稱的公司,“惡搞”意味不言自明。

資深評論人士徐林生也認為,越來越多奇葩名稱公司申請登記,說明相關規定確有模糊之處,讓惡搞者認為有漏洞可鑽,有關部門有必要打打“補丁”,堵堵漏洞。特別是對公司名稱字數及內容,應作出明確的限制性規定,以防“惡搞”式注冊再現,維護法律法規的準確性和嚴肅性。

對此,國家工商總局6月9日回應稱,根據《規定》第五條,對已登記注冊的不適宜的企業名稱,任何單位和個人認為存在違法情形或者有損公序良俗等情況的,可以向企業名稱登記或者核準機關投訴,要求予以糾正。

“這樣的名稱是否經得起考驗,最好的辦法是交由市場來考驗。”財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後盤和林對《工人日報》記者表示,企業名稱只要不違反相關法律、不違背社會公序良俗、公共利益或侵犯他人利益就可以。而允許“奇怪”的公司名稱存在,不僅體現了監管創新,也折射了監管者的寬容。

企業“起名難”問題值得關注

記者了解到,奇葩公司名稱頻現背後,有更值得各方關注的問題——企業注冊“起名難”。

近年來,隨著企業數量井噴式增長,企業名稱資源日益緊缺,“起名難、效率低”成了不少申請人的困擾。申請人到登記窗口核名時,會事先帶上幾個備選名稱,但還是不容易一次性通過,甚至有時候要跑上幾趟才能敲定,這樣給申請人帶來諸多不便。

武漢市賺他一個億商貿有限公司股東張遼6月10日表示,當初起這個名字不是為了找噱頭,“這是我走投無路才起的名字。”

張遼介紹說,今年4月,他和弟弟一起來到工商局,“我們提前給新公司準備了十幾個名字,誰知道工商局工作人員一查,我們想破頭準備的十幾個名字全部重名了。”

記者采訪了解到,企業注冊登記遭遇“起名難”問題是多重原因造成的。數據顯示,今年一季度,平均每天新登記企業1.4萬戶。截至今年3月底,全國已有企業2696.8萬戶。“現在企業越來越多,而名稱資源有限,‘撞車’現象很普遍。”上述基層工商部門工作人員說。

此外,法律規定,同行業的字號中相連兩字不能相同或近似。在實際操作中,如何界定“近似”和“同行業”,標準難以把握。工商登記人員為防止日後發生名稱爭議糾紛,往往傾向于從嚴審核,從而加劇“起名難”。

工商總局有關負責人告訴記者,目前,已經注意到這一問題,正著手解決,比如將全面開放企業名稱庫、建立完善企業名稱查詢比對系統、為申請人提供篩查提示服務來提高企業名稱登記效率。(記者 楊召奎)

編輯︰
對《史上最長名稱公司走紅 是博取眼球還是無名可起?》表態
對《史上最長名稱公司走紅 是博取眼球還是無名可起?》發表評論

滾動新聞

新華網