國內鋼價跌幅擴大後企穩 進口礦價格再創階段性新低

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-06-12 10:48

國內現貨鋼價在一度跌幅擴大之後,由于各品種之間走勢出現分化,市場悲觀情緒有所緩解,價格開始有所企穩。進口鐵礦石價格則繼續下跌,創出階段性的新低。

據國內鋼鐵資訊機構提供的最新市場報告,最近一周,國內現貨鋼價綜合指數報收于127.71點,一周下跌1.21%。總體而言,鋼材現貨市場價格走勢有所分化,螺紋鋼、中厚板價格維持跌勢,而熱軋板卷價格則有所企穩。具體來看,一周前期,在鋼坯價格大跌以及鋼材期市重挫的情況下,現貨鋼價大幅下跌。到了一周中後期,隨著期市企穩反彈,鋼市的悲觀心態有所緩解,市場成交部分回暖,價格也隨之企穩反彈。不過,目前依然是鋼市需求的淡季,商家操作上仍以積極出貨為主。

據分析,在建築鋼市場上,價格繼續大跌。上海、杭州、廣州等地噸價一周下跌30元至170元。從上海等地可以看到,前半周受期市重挫等因素的影響,市場需求明顯萎縮;後半周,采購需求開始放量,現貨鋼價得以止跌企穩,但商家心態依然謹慎。而鋼廠方面生產的積極性較強,短期內供應壓力難降。

在板材市場上,總體下行。熱軋板卷價格漲跌互現,上海、武漢、沈陽等地噸價一周上漲20元至100元;而濟南、長沙等地噸價一周則下跌20元至80元。在一些地方,因熱軋庫存偏低,供應壓力不大,商家在報價上有推漲的余地,但市場成交一般。中厚板價格繼續下跌,上海、武漢、廣州等地噸價一周下跌10元至100元。考慮到目前處于鋼市淡季,商家對後市普遍不樂觀。

鐵礦石市場繼續處在下行通道中。據“西本新干線”的最新報告,在國產礦市場上,河北地區鐵精粉價格震蕩下跌,噸價一周跌幅在40元左右。鋼廠對國產礦的采購不積極,國內礦山企業出貨壓力逐步加大。進口礦價繼續下跌,截至7日,普氏62%品位鐵礦石指數報收于每噸56.1美元,一周下跌1.3美元,創出去年10月10日以來的新低。當前,鐵礦石供應依然相當充裕,港口鐵礦石庫存持續創出新高。

相關機構分析認為,總體而言,國內鋼市前期的悲觀預期已經稍有改變,鋼材社會庫存水平處在下降的趨勢中,鋼市供需矛盾並未有明顯的激化跡象。在經過鋼價近兩周的快速下跌之後,商家手中的現貨資源已普遍出現“浮虧”,繼續殺跌的動力不足,短期內鋼市將轉入小幅盤整的通道之中。(新華社)

編輯︰
對《國內鋼價跌幅擴大後企穩 進口礦價格再創階段性新低》表態
對《國內鋼價跌幅擴大後企穩 進口礦價格再創階段性新低》發表評論

滾動新聞

中國經濟網