? “老祖宗的手藝要傳,更要創”_金羊網新聞

“老祖宗的手藝要傳,更要創”

來源︰光明日報 作者︰鄭晉鳴 徐曉陽 發表時間︰2017-06-10 22:13

【如何看“非遺+文創”熱】

“老祖宗的手藝要傳,更要創”

——文創讓南京非遺實現美麗蝶變

作者︰鄭晉鳴 徐曉陽

饒有京韻的絨花版“點翠頭面”、精致的金陵十二釵雲錦玩偶、茶磚堆砌而成的南京城牆……近日,在毛里求斯中國南京文化周文創非遺展上,豐富多彩的文創產品讓國際友人嘆為觀止。

明末清初詩人吳梅村《望江南》中描繪的雲錦、晚清文人甘熙《白下鎖言》中追溯的剪紙、清代文豪曹雪芹筆下的“堆紗花兒”……這些珍貴的南京非物質文化遺產伴隨著創意元素的融入,再度散發出奪目的光彩。

一絲一線織就錦繡金陵

在南京文博文創“大觀園”南京雲錦博物館展館,金陵十二釵雲錦玩偶、雲錦元素手機吊墜、雲錦手包等“吉祥雲錦”系列文創展品琳瑯滿目。前來參觀的南京財經大學學生周玲玲告訴記者,以前提到雲錦,首先想到的就是華貴的服裝,而在這里,不僅能夠讓人了解雲錦,還能夠將雲錦文創產品帶回家。

“這兩年,雲錦文創發展很快,雲錦的名氣也越來越大。”南京雲錦研究所所長王寶林說,從融合雲錦團花圖騰元素的包裝設計,到雲錦布囊替代裝扇子的木盒,再到江蘇發展大會“錦繡•蘇”LOGO,雲錦元素成了設計師文創時選擇的香餑餑。

雲錦版《蒙娜麗莎》在米蘭世博會上大放異彩;著名時裝設計師勞倫斯•許攜手“南京雲錦”推出“敦煌時裝秀”,驚艷巴黎高級定制時裝周……雲錦文創不僅玩起了跨界融合,更將傳統與現代交織,把非遺文化帶出了國門。

  張方林金箔剪紙作品《松鶴延年》 資料圖片

一剪一紙舞出盛世秦淮

“以非遺技藝為載體的創新,現在越來越多。南京剪紙元素也被‘嫁接’在枕頭、被套、折扇等產品上。”南京市博物總館館長胡寧告訴記者,“南京老地名”非遺創意剪紙扇,便是非遺與文創嫁接的亮點之作。玄武湖、中山陵、總統府、莫愁湖、秦淮河等南京著名風景及街區老地名,被繪成剪紙紋樣的扇面,用全新視覺詮釋古都南京的歷史滄桑與傳奇佳話。

“相比普通剪紙,金箔剪紙更具立體感和實用性,深受現代人的喜愛。”在甘家大院,南京剪紙國家級非遺傳承人張方林告訴記者,傳承非遺,不僅在于手藝傳承,還需注重技藝創新。他將金箔、剪紙兩大國家級非遺相結合,並運用“斗香花”剪紙法,首創金箔剪紙。他的文創產品《九魚福》將9條魚藏在“福”字的筆畫中,很是吉祥,剪紙工藝性與實用性都很強。

一絨一花點綴榮華古都

在甘家大院絨花坊內,熠熠生輝的“點翠頭面”、以假亂真的書法、萌態百出的聖誕老人等,讓不少市民流連駐足。

“老祖宗的手藝要傳,更要創。我就想做別人沒見過的。”江蘇省非物質文化遺產南京絨花代表性傳承人趙樹憲憑著這種創新膽大的勁兒,讓絨花技藝不斷創新,走出了一條文創傳承新路子。

  “吉祥雲錦”筆記本 光明日報通訊員 徐曉陽攝/光明圖片

趙樹憲說,每年突破一點、創新一點,才能促成南京絨花的“花開不敗”。從最初作為表現傳統藝術的家庭掛飾,到創新制成京劇中的經典絨花“點翠頭面”,再到如今國際一線品牌的櫥窗展示飾品,南京絨花因非遺技藝與創意設計的結合而散發出獨有的韻味。

“非遺不能只做‘活在博物館里的古董’,要讓技藝傳承發展,除了專心做手藝,還需要與現代創意設計融合,以時尚美觀又不失實用性的作品,走進生活、貼近公眾。”胡寧說,創意設計讓南京非遺實現美麗蝶變,讓傳承“金陵匠心”的非遺技藝煥發新生。

《光明日報》( 2017年06月10日 08版)

編輯︰林明鋒
對《“老祖宗的手藝要傳,更要創”》表態
對《“老祖宗的手藝要傳,更要創”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

光明日報