? 【砥礪奮進的五年】一門差點失傳的老手藝又活了_金羊網新聞

【砥礪奮進的五年】一門差點失傳的老手藝又活了

來源︰中青在線 作者︰李想 發表時間︰2017-06-06 20:37

雅達兒家中的織布機是10年前自己動手組裝的,這台簡易的設備現在每月能為她帶來近4000元收入。“坐在家中就能賺錢,比以前在餐館打工端盤子的日子強多了。”雅達兒說。

雅達兒是西藏林芝市米林縣南伊珞巴民族鄉才召村的織娘,學了10年珞巴編織手藝。村里有11戶像雅達兒這樣的村民,他們利用閑暇時間編織氆氌(一種毛織品——記者注),定期會有客戶前來收購。這些織品被銷往全國各地,成了搶手的民族手工藝品。

這門編織手藝是珞巴族特有的技藝。珞巴族只有3600多人,主要分布在西藏,才召村有18戶珞巴族村民。長期以來,珞巴族都有手工織布做衣服的習俗,把山羊毛或綿羊毛碾成線,用植物、礦物上色,織成氆氌,最後剪裁成上衣、圍巾或短裙。

雅達兒介紹說,“這門手藝都是亞依教的,要不是她,差點就失傳了。”

43歲的亞依是珞巴族服飾的“非物質文化遺產”傳承人,對于織布聲,她再熟悉不過。小時候,母親常常為她織布裁衣,亞依覺得很有意思,9歲那年便跟著母親學織布。

多年以後,亞依仍然保持傳統織布裁衣的習慣。當時,村里幾位60歲以上的長輩已經做不動了,年輕人里只有亞依會這門手藝。村民覺得好奇,時不時過來圍觀。縣文化局也找到她,希望她能把珞巴族編織技藝傳承下去。

2007年,亞依開始收徒。她挨家挨戶敲開村民家的大門,經過不斷勸說,陸續收了10多個女孩子做徒弟。南伊珞巴民族鄉專門把駐村工作隊的一間房騰了出來,作為她們的工作室。

“這門手藝學起來太難了。”雅達兒記得,“編織時眼楮要一直盯著,手指必須靈活,還得繡上花。開始學的時候,腰最吃勁,有時會疼上好幾天。”新手織好一塊3米長的氆氌需要一個月,甚至更久。

成品出來後,織娘們很開心,但這種興奮勁兒並沒持續多久。由于缺少銷售渠道,這些花費大量心血做出的織品,只能在家中當擺設。

“沒收入,大家都挺不高興的。”亞依嘆了口氣,“溫飽都解決不了,誰還願意做呢?”相比而言,挖冬蟲夏草,每根賣幾十元,更吸引人。

三四個月過去了,放棄的姑娘越來越多,有時工作室里連一半人都不到,最後只剩下雅達兒等3個姑娘。

改變發生在2012年。

林芝市制定了《啟動開發有本地文化內涵的旅游衍生品制作的工作方案》,試點西藏傳統工藝傳承與發展綜合項目,獨立設計師蓋宏睿受邀來考察手工藝發展的前景。

蓋宏睿告訴中國青年報•中青在線記者,當時她為村民設計織品的色系和款式,村民根據自己的審美,自由紡織氆氌,林芝市巴宜區真巴村工坊進行二次加工,她統一幫忙搭建銷售渠道。以往珞巴族沒嘗試過的圍巾、錢包等,也從那時開始出現。

此後,才召村不到20平方米的工作室,變成了100多平方米的珞巴族服飾工坊,姑娘們有了更好的環境。工坊木架上展示著色彩和樣式不一的圍巾,挎包和錢包用藍、紅、棕、黃等線條編織而成,陳列在一旁的長桌上。

為了提升村民的積極性,也為了提升商品“獨一無二”的價值,每條圍巾或錢包的成品上,都印著制作者的姓名,“珞巴族編織技藝有自身獨特的民族文化,通過這樣的方式,村民有了積極性。錢包鼓了起來,文化也得到了傳承。”蓋宏睿說。

雅達兒說,一條長3米、寬1米的氆氌,她現在只需要織兩天,可以掙到200元~300元。有了銷售渠道,村子里越來越多的珞巴族姑娘開始跟著亞依學習這門手藝,雅達兒也收了兩個徒弟。珞巴族織娘用祖輩的技藝“織出”新日子,一門受冷落的“非遺”手藝活了過來。

編輯︰林曉彥
對《【砥礪奮進的五年】一門差點失傳的老手藝又活了》表態
對《【砥礪奮進的五年】一門差點失傳的老手藝又活了》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中青在線