? 美國“退約”難阻應對氣候變化的全球大勢_金羊網新聞

美國“退約”難阻應對氣候變化的全球大勢

來源︰新華網 作者︰楊駿、林小春、黃-- 發表時間︰2017-06-05 11:21

新華社北京6月4日電(國際觀察)美國“退約”難阻應對氣候變化的全球大勢

新華社記者

6月1日,美國總統特朗普在白宮玫瑰園舉行發布會,宣布美國退出《巴黎協定》的決定。

而在白宮正門外,數百美國民眾舉著“退出《巴黎協定》是一場噩夢”、“沒有《巴黎協定》,美國落在最後”等標語牌,高喊“可恥”口號,抗議特朗普在氣候治理問題上“開倒車”。

從聯合國秘書長古特雷斯到美國匹茲堡的普通市民,全世界對特朗普這一決定都表達了遺憾、失望與批評。

協定凝聚的共識

時鐘撥回到2015年12月12日,《聯合國氣候變化框架公約》196個締約方在巴黎氣候變化大會上通過《巴黎協定》,為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排。

當大會主席、時任法國外長法比尤斯敲槌宣布協定通過的那一刻,全場爆發出雷鳴般的掌聲,與會代表們歡呼、擁抱,一些人甚至喜極而泣。這充分體現了各國對《巴黎協定》的肯定。

經過不到一年的開放簽署,2016年10月5日,《巴黎協定》已經達到生效的門檻︰至少55個《聯合國氣候變化框架公約》締約方(其溫室氣體排放量佔全球總排放量至少約55%)交存批準、接受、核準或加入文書。30天後,《巴黎協定》正式生效,成為有史以來生效最快的多邊國際條約之一。

《巴黎協定》的達成與快速生效,反映了世界各國共同應對氣候變化的廣泛共識和強烈政治意願,成果來之不易。

這份協定為2020年後全球合作應對氣候變化問題指明了方向和目標,確立了以國家自主貢獻為核心的“自下而上”的減排或限排溫室氣體的模式,堅持了“共同但有區別的責任”原則,就減緩、適應、資金、技術等各要素作出了相對平衡的處理,傳遞了全球向綠色低碳經濟轉型的信號,具有里程碑意義。

這份協定重申本世紀末實現2攝氏度的全球溫度升高控制目標,同時提出要努力實現1.5攝氏度目標,要求發達國家繼續提出全經濟範圍絕對量減排指標,鼓勵發展中國家根據自身國情逐步向全經濟範圍絕對量減排或限排目標邁進。明確發達國家要繼續向發展中國家提供資金支持,鼓勵其他國家在自願基礎上出資。

這是一份全面、均衡、有力度的協定,體現了減緩和適應相平衡、行動和支持相匹配、責任和義務相符合、力度雄心和發展空間相協調。

“退約”背後的短視

美國退出《巴黎協定》早有預兆,特朗普在競選總統時就稱有關氣候變化的科學結論是“騙局”。特朗普政府“退約”的理由是,《巴黎協定》將給美國帶來“苛刻財政和經濟負擔”。一方面,為達到自主貢獻目標的節能減排措施將損害美國煤炭、石油等產業,減少就業;另一方面,按協定的要求,美國作為全球最大的發達國家,有義務為聯合國“綠色氣候基金”出資。

特朗普說︰“簡言之,這份協議沒有消滅煤炭工作,它只是把那些工作從美國轉移到外國,這份協議跟氣候關系不大,倒是更多與其他國家獲得針對美國的財政優勢有關……這份協議是把美國財富向其他國家轉移的大規模再分配。”

但是眾多專家指出,這些理由站不住腳。因為美國傳統能源產業創造就業機會的潛力已難以挖掘,而新能源創造的就業機會早已超過煤炭、石油等產業。美國能源部數據顯示,現階段美國煤炭產業就業人數略多于16萬人,而太陽能產業遠超前者,達到37.4萬人;為“綠色氣候基金”出資,實則提升了美國的國際形象和軟實力,進而也有助于美國的商業利益。

人們已經看到,應對氣候變化,節能減排,促進新能源發展,是各國轉變發展方式、破解資源環境制約、提升國際競爭力的內在要求。低碳發展道路是大勢所趨,為了眼前能見的一點利益就逆向而行,只能錯失一個新時代的機遇。

編輯︰龍
對《美國“退約”難阻應對氣候變化的全球大勢》表態
對《美國“退約”難阻應對氣候變化的全球大勢》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

新華網