? 珠三角 大開放贏來大升級(治國理政新思想新實踐•新理念引領新發展)_金羊網新聞

珠三角 大開放贏來大升級(治國理政新思想新實踐•新理念引領新發展)

來源︰人民日報 作者︰劉泰山 發表時間︰2017-06-03 19:50

本報廣州6月2日電 (記者劉泰山)位于廣東廣州番禺區曾邊村的一片工地正加緊興建,這是千億級智慧產業集群區——思科(廣州)智慧城。

基于開放創新優勢,全球互聯網通信行業巨頭思科公司相中廣州,聯袂幾十家合作伙伴,搭建物聯網雲平台。番禺區主要負責人說︰“平台涵蓋了智慧城市、智能制造等新興產業,體現了大開放、國際化的合作趨勢。”

近年,德國歐司朗、一汽大眾等企業巨頭紛至沓來,為珠三角“世界工廠”稱號賦予新解。去年,珠三角9地市新增高新技術企業8000家,七成出口產品屬“委托設計+自主品牌”。以外向型經濟起家的珠三角經過連年“換擋”,創新能力與開放水平突飛猛進。產業由低變高,產品由粗變精。今年一季度,廣東規模以上工業增加值中,珠三角先進制造業佔一半。

改革開放先行一步的珠三角是廣東經濟“發動機”——面積不到全國1%,經濟總量卻佔全省80%、全國10%。進入21世紀,全球經濟深度調整,珠三角率先踏上“轉型升級、開放創新”之路。

苦練內功創品牌。珠三角抓住“互聯網+”契機,淘汰落後產能,扶持優勢產業,培育自主品牌,走向區域創新一體化。深圳國家自主創新示範區、珠三角國家自主創新示範區成立後,快速催生一批具有自主知識產權的手機、無人機等品牌。

布局全球謀發展。珠三角重視“引進來”,也鼓勵“走出去”。去年,珠三角向“一帶一路”沿線國家投資40多億美元。佛山美的集團建了12個海外經營主體,並與多國企業合作,躋身世界500強。

開放創新再領跑。廣州南沙、深圳前海、珠海橫琴三大片區組成的廣東自由貿易試驗區“對標歐美”,建設高水平、開放型經濟體系。橫琴從一座小島變為千家企業總部所在地,世界500強企業投入項目97個。

《 人民日報 》( 2017年06月03日 01 版)

編輯︰林明鋒
對《珠三角 大開放贏來大升級(治國理政新思想新實踐•新理念引領新發展)》表態
對《珠三角 大開放贏來大升級(治國理政新思想新實踐•新理念引領新發展)》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

人民日報